Репортаж об экспертном семинаре Центра исторических исследований в рамках «Зеркальной лаборатории»
22 ноября 2024 на базе Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся открытый семинар с приглашенными экспертами «Просопография в современных исследованиях по истории России раннего Нового времени» в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и НовГУ «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII века: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Со своими докладами на мероприятии выступили сотрудники Центра исторических исследований и приглашенные эксперты. Так, Адриан Александрович Селин, главный научный сотрудник Центра и профессор департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, в своем вступительном слове отметил, что коллектив проекта проделал огромную работу по аналитической обработке и формализации большого массива первичных данных по истории Старой Руссы XV–XVII веков, особенно в деле успешного наложения уникальных свидетельств о жизни посадского населения на физическую карту города раннего Нового времени. Тем не менее, даже проделанная работа показывает, что впереди у коллектива еще очень много работы: до сих пор в исследованиях Старой Руссы серьезной исследовательской лакуной является период XVI века. Кроме того, в руки исследовательского коллектива попал уникальный и неиспользованный комплекс документов по истории Старой Руссы XVIII века, который также может быть полезен для реконструкции жизни населения города в широкой хронологической перспективе. Наконец, проделанная коллективом систематизация исторических свидетельств в виде информативных баз данных открывает широкую перспективу для сравнительных исследований Старой Руссы и других городов Северо-Запада Московского государства в XV–XVII веках.
Последовавший после вступительного слова доклад стажера-исследователя Центра Юлии Петровны Закржевской на тему «Просопография Старой Руссы: организация данных и их визуализация» был посвящен важной для проекта проблеме методологической и технической работы с большими массивами исторических человеческих свидетельств. Просопографические исследования уже давно связаны с прогрессом компьютерных технологий; с помощью различных инструментов историки могут не только упорядочивать большие объемы данных, но и выявлять важные для исследовательского коллектива закономерности. В докладе были рассмотрены наиболее распространенные проблемы просопографии и методы их решения. В рамках начавшейся публичной дискуссии в контексте изучения Старой Руссы была особенно выделена проблема различных методологий при работе с массовыми или индивидуальными историческими свидетельствами. Участники дискуссии признали полезность дальнейшей работы по разработке технического и методологического инструментария для работы с базами данных проекта, который смог бы разрешить многие из поставленных вопросов.
Дальнейшие доклады участников семинара логически развили основные темы, поднятые ранее в обсуждениях. Участники представили свои методологические и исторические разработки, которые стали возможны благодаря работе проекта и/или намечают перспективные направления для будущих работ коллектива. Так, доклад Виталия Игоревича Клейменова, студента магистратуры ОП «Русь и средневековый мир» НИУ ВШЭ — Москва, на тему «Служилые люди Старой Руссы XVII века: карьерные стратегии и семейные связи» был посвящен служилым людям Старой Руссы XVII века, сведения о которых можно обнаружить в материалах кадастрового описания. В процессе работы над проектной просопографической базой «Старорушане XV–XVIII вв.» удалось выявить определенные закономерности, касающиеся карьерных стратегий и семейных связей служилых людей – не только приказных (дьяков и подьячих), но и тех, кто служил «по прибору» (рассыльщиков, стрельцов и пушкарей). Таким образом, выявленные благодаря применению просопографического метода закономерности позволяют дополнить имеющиеся знания как об отдельных уже известных персонажах, так и о специфических категориях служилых людей в целом, которые затем могут быть включены в более широкую историческую картину изучаемой коллективом проекта истории Старой Руссы и Северо-Запада Московского государства.
В докладе Михаила Михайловича Бенцианова на тему «Поручители в поручных записях из Царского архива 1520-х – 1570-х гг.: состав и горизонтальные связи. Опыт просопографического исследования» была предпринята смелая попытка произвести переоценку горизонтальных связей в среде правящей служилой элиты Московского государства XV–XVI веков. Важным источником в этой связи выступает комплекс поручных записей, сделанных по виднейшим представителям знати, отложившийся в Царском архиве. Их анализ дает возможность проследить динамику взаимоотношений центральной власти с придворной аристократией, а позднее — с более широкими слоями служилых людей. При рассмотрении поручных записей из Царского архива как единого комплекса документов была предложена авторская реконструкция побудительных мотивов задействованных в них лиц ручаться своим имуществом (и «своими головами» при неблагоприятном исходе дела) за того или иного вельможу. В этом отношении большое значение приобретает разработанный Бенциановым собственный просопографический метод анализа круга поручителей, выявления их связей с выручаемыми представителями аристократии, великокняжеской (царской) властью и друг другом. Доклад получил положительный отклик коллег и вызвал важные методологические дискуссии.
В заключении семинара Александр Владимирович Толстиков, доцент кафедры зарубежной истории, руководитель Лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии Петрозаводского государственного университета, представил доклад на тему «Энгельбрект Нильссон — «русский толмач», русский пленник, стокгольмский бюргер». Герой доклада известен в российской истории прежде всего как участник многострадального шведского посольства Павла Юстена (1569–1572 гг.) и как один из двух его толмачей, не отпущенных вместе с прочими членами этого посольства в 1572 году, а дополнительно задержанных в России для того, чтобы «поучити учеников» шведскому языку. Вернулся он только в 1574 году, причем не без скандала: как писал потом Иван Грозный, у толмача на границе «выняли книги о наших о великих дѢлех и многие наши родословцы и иные наши многие дѢла повыимали…». В докладе были представлены сведения как о более раннем этапе биографии Энгельбректа и его пребывании в России в середине 1560-х годов, так и о более позднем этапе, связанном уже с его жизнью в Стокгольме. Особое внимание было уделено отношениям Энгельбректа с другими известными «русскими толмачами», прежде всего с Пером Йонссоном.
Прошедший открытый семинар Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург еще раз продемонстрировал пользу межинституционального и междисциплинарного диалога исследователей, который является залогом плодотворного развития исследовательских коллективов и их научных разработок.
Семинар состоялся в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и НовГУ им. Ярослава Мудрого «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Центр исторических исследований: Стажер-исследователь
Закржевская Юлия Петровна
Центр исторических исследований: Стажер-исследователь
Клейменов Виталий Игоревич
Студент НИУ ВШЭ — Москва
Селин Адриан Александрович
Центр исторических исследований: Главный научный сотрудник