• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар «Просопография в современных исследованиях по истории России раннего Нового времени»

Мероприятие завершено

Центр исторических исследований
НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

в рамках проекта «Практики малого урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.»
программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

проводит 22 ноября 2024 г. открытый семинар по теме «Просопография в современных исследованиях по истории России раннего Нового времени».

Организатор семинара со стороны НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: д-р ист. наук, профессор Адриан Александрович Селин.

Рабочий язык: русский
Формат: гибридный

Регистрация

Семинар открыт для посещения слушателей. Для посещения семинара в качестве слушателя просим Вас заполнить короткую форму регистрации.

Программа

22 ноября 2024, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 123, ауд. 225

14:40-15:00. Адриан Александрович Селин (очно), главный научный сотрудник центра исторических исследований, профессор департамента истории факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Открытие семинара. Приветственное слово. Презентация проекта «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

15:00-15:30. Юлия Петровна Закржевская (очно), стажер-исследователь центра исторических исследований факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Просопография Старой Руссы: организация данных и их визуализация

Аннотация доклада: Просопографические исследования уже давно неразрывно связаны с развитием компьютерных технологий. С помощью различных инструментов историки не только структурируют большой объем данных, но и находят новые закономерности между ними. В докладе будут рассмотрены наиболее частые сложности просопографии и способы их решения (фактоидный подход, онтологии и др.). Особое внимание будет уделено тому, какие из этих инструментов применимы к исследованию Старой Руссы на текущем этапе реализации проекта «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

15:30-16:00. Виталий Игоревич Клейменов (онлайн), студент магистратуры ОП «Русь и средневековый мир» НИУ ВШЭ - Москва. Служилые люди Старой Руссы XVII в.: карьерные стратегии и семейные связи

Аннотация доклада: Доклад посвящен служилым людям Старой Руссы XVII в., сведения о которых содержатся в материалах кадастрового описания. В процессе работы над просопографической базой «Старорушане XV – XVIII вв.» удалось выявить определенные закономерности, касающиеся карьерных стратегий и семейных связей служилых людей – не только приказных (дьяков и подьячих), но и тех, кто служил «по прибору» (рассыльщиков, стрельцов и пушкарей). Так, при составлении просопографической базы было установлено, что будущий дьяк Григорий Нечаев начинал службу подьячим в Старой Руссе – именно в этом чине он впервые упоминается в дозорной книге 1611 г. В писцовой книге 1624 г. Григорий Нечаев уже фигурирует в чине дьяка. Такой карьерный рост может объясняться последствиями Смуты, которые облегчали служилым людям продвижение по службе. Случай старорусских рассыльщиков Лизуновых, Михаила и его сына Федора, показывает, как рассыльщики получали за службу поместья и взаимодействовали с другими помещиками. Вопрос о преемственности в несении военной службы рассматривается на примере трех семейств (Быковых, Щербаковых и Пискулиных), родоначальниками которых были стрельцы. Выявленные благодаря применению просопографического метода закономерности позволяют дополнить имеющиеся знания как об отдельных, уже известных персонажах, так и о данных категориях служилых людей в целом.

16:00-16:20. Кофе-брейк

16:20-16:50. Михаил Михайлович Бенцианов (очно), независимый исследователь. Поручители в поручных записях из Царского архива 1520-х - 1570-х гг. Состав и горизонтальные связи. Опыт просопографического исследования

Аннотация доклада: Лаконичность имеющихся источников ограничивает оценку горизонтальных связей в среде правящей служилой элиты Русского государства в XV–XVI вв. Важным источником в этой связи выступает комплекс поручных записей, сделанных по виднейшим представителям знати, отложившийся в Царском архиве. Их анализ дает возможность проследить динамику взаимоотношений центральной власти с придворной аристократией, а позднее и с более широкими слоями служилых людей. Первая из таких записей относилась к 1474 г. (поручная Воронцова по князе Холмском в 250 рублях) и отражала уже сложившуюся процедуру. С 1527 по 1571 гг. в качестве действующих лиц в сохранившихся записях отметилось несколько тысяч человек из разных социальных слоев.

Рассматривая поручные записи из Царского архива как единый комплекс документов, необходимо попытаться реконструировать побудительные мотивы задействованных в них лиц ручаться своим имуществом (и «своими головами» при неблагоприятном исходе дела) за того или иного вельможу. В этом отношении большое значение приобретает просопографический анализ круга поручителей, выявление их связей с выручаемыми представителями аристократии, великокняжеской (царской) властью и друг другом.

16:50-17:20. Александр Владимирович Толстиков (очно), доцент кафедры зарубежной истории, руководитель Лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии Петрозаводского государственного университета. Энгельбрект Нильссон — «русский толмач», русский пленник, стокгольмский бюргер

Аннотация доклада: Герой доклада известен в российской истории прежде всего как участник многострадального шведского посольства Павла Юстена (1569-1572 гг.) и как один из двух его толмачей, не отпущенных вместе с прочими членами этого посольства в 1572 г., а дополнительно задержанных в России, чтобы «поучити учеников» шведскому языку. Вернулся он только в 1574 г., причем не без скандала: как писал потом Иван Грозный, у толмача на границе «выняли книги о наших о великих дѢлех и многие наши родословцы и иные наши многие дѢла повыимали…». В докладе будут представлены сведения как о более раннем этапе биографии Энгельбректа и его пребывании в России в середине 1560-х гг., так и о более позднем этапе, связанном уже с его жизнью в Стокгольме. Особое внимание будет уделено отношениям Энгельбректа с другими известными «русскими толмачами», в первую очередь с Пером Йонссоном.

17:20-17:40. Дискуссия. Закрытие семинара