• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НовГУ прошёл круглый стол «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы»

27 апреля 2023 г. в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялся круглый стол по теме «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы», на котором обсуждались предварительные результаты исследования совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ и НовГУ. В круглом столе приняли участие руководитель проекта, главный научный сотрудник Центра исторических исследований, профессор Адриан Александрович Селин и группа студентов из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Адриан Александрович Селин и группа студентов из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в Великом Новгороде

Адриан Александрович Селин и группа студентов из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в Великом Новгороде
Фотография из личного архива студентки департамента истории Дарьи Вуколовой

С приветственным словом к участникам круглого стола выступили директор НИУ ВШЭ по перспективным научным исследованиям Марина Игоревна Литвинцева и заместитель проректора по научной работе НовГУ Денис Владимирович Коваленко.

Студенты и научные сотрудники НовГУ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург представили предварительные итоги изучения исторической топографии средневековой и раннемодерной Старой Руссы в рамках проекта совместного проекта «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ и НовГУ «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город».

Так, со стороны исследователей из Великого Новгорода были представлены предварительные итоги изучения исторической топографии средневековой и раннемодерной Старой Руссы, полученные при совмещении данных письменных, картографических и археологических источников, что позволило систематизировать информацию относительно изменения структуры городской структуры. На данный момент исходя из полученных данных активно формируется ГИС (геоинформационная система).

Со стороны исследователей из Санкт-Петербурга были изложены результаты исследования посадского населения Старой Руссы: были освещены социально-демографические изменения на уровне дворов и посадов в Старой Руссе конца XV в. по материалам писцовой книги 1497/98 г. через анализ фамилий и прозвищ; экономические отношения, средства дохода и налоговые сборы; тенденции преемственности поколений и мобильности населения; результаты просопографического анализа семейств посадских людей Старой Руссы XVII в.

Программа круглого стола (DOCX, 865 Кб)

Программа круглого стола
Фотография из личного архива студентки НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Дарьи Вуколовой

Стоит отметить активное участие студентов в реализации проекта в целом и в работе круглого стола в частности:

  • Виталий Игоревич Клейменов (студент 4 курса ОП «История») представил доклад «Литовский набег на Русу 1234 года и значение слова «засада» в летописании XIII-XV веков». В докладе были приведены новая реконструкция хода сражения и значение слова «засада» в летописании XIII–XV вв. Автор приходит к выводу, что данное сражение не может считаться первым упомянутым в источниках случаем применения засадной тактики древнерусскими воинами. Полученные выводы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по военной истории Северо-Запада Руси.
    В докладе «Посадское население Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 г.: предварительные наблюдения» Виталий Клейменов рассказал о жителях Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 г.: о количестве землевладельцев периода новгородской независимости, о происхождении своеземцев, о вопросах имянаречения, мобильности и профессиональной принадлежности посадских людей, а также о структуре домохозяйств. Дальнейшая работа позволит уточнить предварительные выводы и сопоставить эти данные с описаниями Старой Руссы XVII в.
  • Михаил Павлович Липчанский (студент 3 курса ОП «История») выступил с докладом «Посадские люди Старой Руссы XVII в.: тенденции преемственности поколений и мобильности населения в черте города в период 1611-1678 гг.», в котором рассказал о преемственности поколений и тенденциях мобильности посадских людей Старой Руссы в XVII в. на основе изучения просопографическим методом шести старорушанских семейств, чей род можно прямо отследить по писцовым книгам из XVII в. Также в докладе было уделено внимание особенностям источников: писцовых, дозорных и переписных книг. Учитывая методологию и особенности источников, были сделаны выводы о перспективах изучения социальной истории города Старая Русса.

Студенты, принявшие участие в круглом столе, активно участвовали в дискуссии и после мероприятия поделились своими впечатлениями и размышлениями о будущем исследования раннего Нового времени.

«Данная конференция, во-первых, помогла мне расширить кругозор и познакомиться с интересами коллег. Во-вторых, я почерпнула для себя иные способы работы с теоретическими и методологическими приёмами, с которыми обычно работаю сама, тем самым углубила имеющиеся знания. Например, топография тесно связана с картографией, мне было занимательно ознакомиться со смежными и междисциплинарными положениями в их более практическом значении. Здесь также стоит сказать и лингвистической составляющей исследований, так как дискурсивные способы анализа и их применение являются занимательной частью науки.»

«По итогам конференции я поняла, что перед исследователями стоит обширное поле работы с источниками для выведения результатов и формулировки итогов. Кроме того, так как я сама занимаюсь периодом раннего Нового времени, я окончательно убедилась в том, что исследователям именно этого периода крайне не повезло с источниками, поскольку до настоящего времени их сохранилось сравнительно мало.»

Круглый стол был организован в рамках научно-исследовательского проекта «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.