• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Границы истории": презентация книги Стефана Кирмсе "The Lawful Empire: Legal Change and Cultural Diversity"

Доктор Стефан Кирмсе (Центр изучения современного Востока в Лейбнице) презентовал свою книгу "The Lawful Empire: Legal Change and Cultural Diversity" в рамках исследовательского семинара "Границы истории".

"Границы истории": презентация книги Стефана Кирмсе "The Lawful Empire: Legal Change and Cultural Diversity"

https://trafo.hypotheses.org/23618

Хронологически в фокусе книги находится период имперской истории после 1864 года. Судебная реформа традиционно рассматривается в качестве водораздела в поле юридической истории России: окружные суды, публичность процессов и независимость судей радикально изменили правовой порядок империи. Географически же Кирмсе анализирует регионы с большой долей татарского населения, а именно Таврическую и Казанскую губернии. Такой подход позволяет исследователю показать, как судебная реформа меняла практики правоприменения в мультикультурных ландшафтах, а также, какие траектории взаимодействия между судебной властью и местным населением формировались «на местах».

На выбранные губернии и на их население распространялись те же нормы права, что и на «центральные» регионы. Книга Кирмсе начинается, собственно, с анализа проведения судебной реформы в жизнь в этих относительно удаленных территориях. Он показывает, как выстраивался диалог между «центром» и «периферией» по вопросам формирования штата и размещения новых судов, приходя к выводу о том, что центральные власти понимали инфраструктурные проблемы регионов и во многих вопросах пытались найти компромисс. Исследователь продолжает, говоря о том, что подход к изучению Российской империи с позиции анализа исключительно «авторитарного режима» не позволяет рассмотреть процессы и практики выстраивания линий коммуникации между властью и подданными.

Переходя непосредственно к правоприменению в новых судах, Кирмсе говорит о том, что культурное многообразие местного населения не вызывало особых рефлексий у участников процессов, а конфессиональная принадлежность редко отмечалась в документах: важнее был социальный статус участника. Лишь изредка в источниках появлялись комментарии о цивилизационной миссии империи и о её успехах по распространению права в отдаленные окраины. В целом же, отношения подданства и лояльности к императору были в логике участников судебных процессов важнее этнических различий. Автор также прослеживает отношения между судами и местным населением, подчеркивая как выстраивание новых иерархий, так и формирование патрон-клиентских отношений между судами и различными группами в обществе. Хотя диалог с властью был более распространенной формой коммуникации, чем некооперация или открытое сопротивление, последние тоже проявлялись, особенно в Волжском регионе в середине 1870-х годов, когда земельные проблемы и угроза потенциального принудительного обращения в другую веру могли спровоцировать конфликт. Анализ восстания волжских татар в 1878-9 демонстрирует, что в кризисные моменты власть могла пренебрегать легальными нормами в угоду силовых методов.

Опираясь в своем рассказе на отдельные судебные процессы, Стефан Кирмсе демонстрирует, как судебная реформа приживалась в региональных контекстах, высоко оценивая как рост легального самосознания населения, так и сами практики правоприменения. После доклада развернулись дискуссии о легальных режимах Российской империи, о региональных контекстах права, а также о том, какое место книга Кирмсе занимает в дебатах о гражданстве и подданстве в имперском контексте.

Анонс