• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Совместная научно-исследовательская летняя школа Свободного университета и Университета Гумбольдта, Берлин, и НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

С 27 мая по 2 июня 2018 г. в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург проходила международная исследовательская летняя школа "История империй в глобальную эпоху, 1870 - 1920", организованная совместно со Свободным университетом Берлина и Университетом Гумбольдта в Берлине.

В работе школе приняли участие 25 аспирантов и магистрантов из Берлина, Иллинойсского университета в Чикаго и НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Преподавательский состав был представлен ведущими мировыми специалистами в области глобальной истории: Себстиан Конрад (FU Berlin), Андреас Эккерт (HU Berlin), Сергей Глебов (Smith College, USA) и Александр Семенов (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург).

Участники Летней школы обсудили варианты прочтения историй империй Нового времени и рассмотрели возможные пути преодоления замкнутых в себе и обращенных вовнутрь имперских нарративов. В конце XIX в. мировой геополитический порядок претерпел фундаментальные изменения, по мере того, как экспансия старых европейских колониальных империй и появление новых держав (включая Германскую империю, США, Японию, Италию) привели к новым формам политического соперничества и новым типам имперских структур. И хотя традиционная историография империй по-прежнему развивается в русле национальных логик, описанный сдвиг представляет трудно решаемую проблему для подобных изоляционистких нарративов и призывает взглянуть на империи в транснациональном и глобальном контексте.
Главные вопросы, занимавшие участников, включали в себя роль межимперских взаимодействий, глобального контекста, транснациональной циркуляции идей и людей в становлении имперских структур, а также в движении антиколониализма; взаимоотношения империализма и глобализации; историческую роль не-западных империй в период развитого империализма; возможности анализа имперских структур вне дихотомии империи и национального государства; наследие империй и колониализма, их адекватное историческое описание и связь с современностью. 
Предметом эмпирического анализа стали евразийские и африканские империи в период 1870-1920 гг., при этом особое внимание было уделено обсуждению представленных диссертационных проектов. В формальной и менее формальной обстановке.

Преподаватели Летней школы "История империй в глобальную эпоху, 1870 - 1920"

Семенов Александр Михайлович

Руководитель департамента истории

Sebastian Conrad

Professor, Freie Universität Berlin

Andreas Eckert

Professor, Humboldt Universität zu Berlin

Sergey Glebov

Assosiate Professor, Smith College

Minu Haschemi Yekani

Research Fellow, Freie Universität Berlin