Сексизм, расизм и британский футбол: март в Мемориальной библиотеке Ричарда Стайтса
Центр исторических исследований и Образовательная программа "История" НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург продолжают совместный студенческий проект, посвященный популяризации Мемориальной исторической библиотеки Ричарда Стайтса
6 марта в Мемориальной библиотеке им. Ричарда Стайтса Оливия Хамфри прочитала лекцию на тему «Сексизм и расизм в британском футболе 20-го века». Оливия Хамфри является студентом аспирантуры Калифорнийского университета в Ирвайне. Её главный исследовательский интерес – практики, связанные с смертью на войне в поздний имперский период в России, также Оливия увлекается историей спорта. Во время лекции Оливия представила нам краткий, но содержательный обзор проблем, которые имели место в британском футболе почти столетие назад. В какой-то степени, лекция была попыткой сосредоточить внимание участников на неадекватной популярности празднования 8 марта как исключительно «Международного женского дня», на протяжении лекции мы затрагивали историю движения за избирательные права, саму основу политического прав, которых женщины были лишены столетие назад. Место для лекции было выбрано не случайно – Ричард Стайтс был пионером в изучении женского движения в истории России.
Первая часть лекции была посвящена теме сексизма в британском футболе. Оливия начала с краткого исторического обзора: от появления первых женских футбольных команд в 1880-х годах до создания FIFA Women’s World Cup в 1991 году. Важной частью лекции была история Dick, Kerr's Ladies F.C., одной из самых известных женских футбольных команд в Англии. История этой команды - идеальная иллюстрация всех трудностей, с которыми сталкивался женский футбол в прошлом. Эта команда может считаться одной из самых успешных: «она существовала с 1917 по 1965 год, и за этот период они сыграли 828 игр, из которых они выиграли 758. Они участвовали в первой международной игре против Франции, выиграв со счетом 2:0. В 1921 году они играли в Goodison Park против команды St. Helen’s Ladies перед аудиторией в 55 000 человек». Но в 1921 году вышел запрет футбольной ассоциации, футбол характеризовался как непригодный для женщин, командам запретили играть на их площадках. Запрет был действительным до 1971 года. В трудные времена «женский футбол перешел на поля для регби, или просто общественные земли, но там было сложнее собрать болельщиков, и женские матчи перестали собирать толпы. Одной из частей запрета так же была невозможность рекламировать свои игры». Вышедший в 1975 году в Великобритании “Gender equality act” никак не касался сексизма в футболе, да и спорта в принципе. В 1991 году был создан FIFA Women’s World Cup, женский футбол стал частью Олимпийских игр в 1996 году, что безусловно считается огромным шагом к преодолению сексизма в футболе.
Другая часть лекции была посвящена расизму. Во-первых, Оливия упомянула два аспекта расизма: “explicit abuse” и “historical amnesia”. Оливия провела параллель и связала расизм в футболе с концепцией воображаемых сообществ, которую разработал Бенедикт Андерсон в своей книге («Imagined Communities», 1983). Оливия подробно остановилась на идее, что «футбол объединял людей вместе, но часто это было связано именно с идеальной версией этого сообщества или нации». Таким образом, футбольные клубы можно считать «воображаемыми сообществами», и в таких «воображаемых сообществах» присутствие игроков другой расы полностью игнорировалось. В то же время количество игроков, представляющих разные расы, значительно увеличилось за этот период, но они все еще были объектом «потока оскорблений». Оливия отметила, что хулиганство и насилие было тем, что стало мотивировать власть что-то менять, но они не обращали внимания на расизм. Даже в наши дни всякая борьба может быть охарактеризована как более личная, «игроки просто вынуждены заниматься этим индивидуально». Например, бразильский нападающий Дани Алвес блестяще отреагировал на банан, брошенный в него расистом во время матча Барселоны в Вильярреал, он подобрал банан, очистил его и съел, прежде чем сделать угловой удар».
аспирантка, Калифорнийский университет в Ирвайне