• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажеры-исследователи ЦИИ А. Кучинский и А. Коробейников выступили с докладом на научной конференции

24-26 февраля 2016 г. Стажеры-исследователи Центра исторических исследований Александр Коробейников и Александр Кучинский, а также студентки бакалавриата Евгения Платонова и Лилия Болячевец выступили на конференции «Этническое и социальное: Формы взаимодействия и конфликты», проводившейся в СПбГУ.

Доклад Александра Коробейникова «Алаш: опыт конструирования казахской нации в контексте имперского кризиса, 1905-1917 гг.» был посвящен анализу деятельности казахской интеллигенции, возглавляемой А.Н. Букейхановым, в контексте имперского кризиса. Исследование сосредоточено на изучении влиянии идей сибирских областников и их влиянии на деятельность казахских интеллектуалов. В контексте имперского кризиса глобальные тенденции национализма, анти-колониализма и автономизм также повлияли на идеи казахской интеллигенции по учреждению собственной автономии для защиты прав местного населения. В контексте рассмотрения деятельности казахских интеллектуалов важно обратить внимание на философские взгляды, которые служили основанием деятельности интеллектуалов. Так, позиции А.Н. Букейханова основывались на антиколониальных, просвещенческих идеалах, также, лидер казахских интеллигентов много писал о правовом урегулировании и национальном самоопределении казахского населения. Концепции, заимствованные казахскими деятелями из глобальных дискурсивных течений, в период имперского кризиса определили культурно-просветительскую и социально-политическую направленность деятельность казахской интеллигенции, которая способствовала формированию целостного образа казахского населения, его истории, а также развитию национального самосознания в массовом восприятии этноса.

Александр Кучинский выступил с докладом на тему «Прото-национализм в Японии конца XVIII – начала XIX века»  Доклад был посвящен формированию идей о превосходстве и исключительности Японии на фоне экспансии Российской империи на Курильских островах. Александр привел несколько примеров из работ японских интеллектуалов данного периода, в которых четко прослеживаются эти идеи, а также страх перед Россией, который и послужил причиной резкого всплеска подобного рода идей. Кроме того, он утверждал, что многие из них были использованы позднее, во время «реставрации Мейдзи», для восстановления императорской власти и построения нации. Таким образом, Александр заключил, что данный период является поворотным в представлениях Японии о внешнем мире и о себе, а также послужил стартовой точкой для развития будущего национализма.

Евгений Платонова и Лилия Болячевец выступили с докладом "История советской национальной политики: колебания маятника?". Работа посвящена анализу советской национальной политики при использовании концепции "маятника", которая показала наличие значительных колебаний в данном политическом курсе. В теоретическую часть исследования включается обзор шести периодов советской национальной политики; для практического изучения трендов применяется анализ таких элементов, какинституциональный уровень, кадровая и культурно-языковая политика.