Александр Михайлович Семёнов, руководитель департамента истории и директор Центра исторических исследований
Номинация «Ученый мечты»
Семенов Александр Михайлович
руководитель департамента истории и директор Центра исторических исследований
Номинируется за неутомимую энергию и вклад в развитие международной исторической науки
Мечтателя предлагают:
Доцент, старший научный сотрудник Центра исторических исследований Татьяна Юрьевна Борисова, лаборант Центра исторических исследований Мария Анатольевна Гулакова, научный сотрудник Центра исторических исследований Ксения Викторовна Максимовцова, стажёр-исследователь Центра исторических исследований Александр Дмитриевич Турбин.
Александр Семёнов является учёным с большой буквы не только благодаря своим выдающимся индивидуальным достижениям, но и потому, что его деятельность в качестве исследователя является прекрасным примером того, что наука является большим и долгосрочным коллективным проектом. В качестве одного из создателей и со-редакторов ведущего международного журнала Ab Imperio, посвященного исследованию проблем имперского исторического опыта, Александр Семёнов в течение многих лет работает над инкорпорацией передовых методологических инноваций в исследовательскую повестку российских историков. Так, под его редакций в 2018 году на русском языке вышла книга Себастьяна Конрада «Что такое глобальная история?», которая рассказывает об одном из наиболее динамично развивающихся направлений в современной исторической науке. Целенаправленная работа по методологическому синтезу привела к тому, что на сегодняшний день развиваемая Александром Семёновым и его единомышленниками теоретическая рамка «новой имперской истории» стала методологией, с помощью которой исторический опыт Российской империи и Советского Союза продуктивно вписывается в перспективу исследований сложных политических образований.
Александр Семёнов — деятельный организатор исследовательской работы по прорывным направлениям мировой исторической науки. Наиболее актуальным примером этого является реализующийся под его руководством исследовательский проект «Пост-имперское разнообразие: Взаимоотношения между большинством и меньшинствами при переходе от империй к национальным государствам» (в консорциуме с университетом Геттингена и университетом Восточной Финляндии, 2017-2020). В рамках этого проекта решается амбициозная задача — проанализировать исторический опыт конституционной политики в отношении этнического, лингвистического и религиозного многообразия. Результаты исследования уже нашли своё отражение в публикациях Александра Семёнова в высокорейтинговых международных академических журналах, в том числе в Modern Intellectual History (Q1) и Ab Imperio (Q2), также планируется публикация в Journal of Eurasian Studies (Q1). Эти статьи являются лишь частью выдающейся публикационной активности номинанта.
Зафиксировав индивидуальные исследовательские достижения Александра Семёнова, хотелось бы вернуться к их значению в качестве работы, влияющей на долгосрочное развитие Центра исторических исследований и Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Важно, что исследовательская деятельность Александра Семёнова и полученные в её ходе методологические инновации не зациклены сами в себе, а находят реализацию в активной работе указанных структурных подразделений. Речь идёт как о проведении регулярного научного семинара «Границы истории», так и об организации международных летних школ и конференций в России и за рубежом, а также в активной преподавательской деятельности и научном руководстве номинанта. Его усилиями открыты программа поддержки исследований истории России имперского периода Фондом Фредерика Паулсена Лондонской школы экономики, и международная (совместно с Университетом Турина, Италия) аспирантская программа Global History of Empires, которая предоставляет уникальные возможности для формирования передовых исследовательских компетенций и является одной из первых совместных международных программ подготовки аспирантов России.
В конечном счёте, благодаря заметному вкладу Александра Семёнова в развитие международной исторической науки, Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала важным центром исторических исследований в России и за рубежом. Его пример и неутомимая энергия привлекают в стены НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге молодые таланты со всего мира, для которых Вышка становится местом, где можно реализовать свои мечты.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии: