• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская д. 3, корп. 1, лит. А, каб.331
Тел. (812) 644-59-11 доб. 61578

Руководство
Заместитель декана по учебной работе Кузнецов Антон Михайлович
Заместитель декана по научной работе Жуков Алексей Евгеньевич
Заместитель декана по административной работе Мухин Михаил Сергеевич
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
40/30/6
40 бюджетных мест
30 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Прикладной анализ данных и искусственный интеллект

4 года
Очная форма обучения
20/30/1
20 бюджетных мест
30 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Физика

4 года
Очная форма обучения
20/5/1
20 бюджетных мест
5 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

UX-аналитика и проектирование информационных систем

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Вычислительная биология и биоинформатика

2 года
Очная форма обучения
5/10/1
5 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Машинное обучение и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
15/15/1
15 бюджетных мест
15 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Программирование и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Физика

2 года
Очная форма обучения
15/5
15 бюджетных мест
5 платных мест
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике 2020 года

Кохась К. П., Кузнецов А. С., Ростовский Д. А. и др.

М.: МЦНМО, 2021.

Статья
Saturated layer gain in waveguides with InGaAs quantum heterostructures

Nadtochiy A., Berdnikov Y., Максимов М. В. et al.

Journal of Lightwave Technology. 2021. Vol. 39. No. 23. P. 7479-7485.

Глава в книге
Dynamic Cooperative Games on Networks

Petrosyan L., Yeung D., Pankratova Y.

In bk.: Mathematical Optimization Theory and Operations Research: Recent Trends: 20th International Conference, MOTOR 2021, Irkutsk, Russia, July 5–10, 2021, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2021. P. 403-416.

Препринт
Clustering of check-in sequences using the mixture Markov chain process

Shmileva E., Саржан В. А.

math. arXiv. Cornell University, 2021

Индивидуальная траектория обучения: специализации, майноры, факультативы и онлайн-курсы

Каждый студент бакалаврских программ Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук может построить для себя индивидуальную траекторию обучения – выбрать те предметы, которые наиболее интересны и полезны для будущей карьеры. Читайте в нашем материале, какие специализации есть на каждой программе, как студенты Питерской Вышки учатся вместе со студентами других кампусов и какие возможности для онлайн-обучения предоставляет Высшая школа экономики.

Индивидуальная траектория обучения: специализации, майноры, факультативы и онлайн-курсы

Индивидуальная траектория обучения в Питерской Вышке формируется на уровне программы и университета в целом. На уровне программы студенты в конце 2-го курса выбирают для себя специализацию – направление, которое они будут более глубоко изучать в течение следующих двух лет. 

Программа «Прикладная математика и информатика»


Программа «Прикладная математика и информатика» предлагает выбор из пяти специализаций: 

Анализ данных и машинное обучение 

В рамках специализации студенты изучают такие дисциплины, как теория оптимизации, статистика, введение в машинное обучение, веб-поиск и ранжирование, глубинное обучение, продвинутые техники машинного обучения, обработка естественного языка, распознавание и генерация речи, анализ изображений, обучение с подкреплением. Для всех дисциплин требуется сильная математическая подготовка, которую студенты получают на первых курсах бакалавриата. Следуя последним изменениям в индустрии, структура и содержание отдельных курсов обновляется каждый год примерно на 30%. 

Более подробно узнать о специализации вы можете из статьи со студентом четвертого курса программы «Прикладная математика и информатика» Владиславом Мосиным или онлайн-лекции руководителя специализации Алексея Шпильмана. 

Биоинформатика

Студенты, выбравшие это направление, изучают молекулярную биологию и биотехнологии, алгоритмы в биоинформатике, сравнительную геномику, структурную биоинформатику, системную фармакологию, молекулярную динамику, вычислительную геометрию, анализ данных NGS. 

Теоретическая информатика (СS)

На этой специализации студенты изучают такие предметы, как методы оптимизации, теория информации, численные методы, вероятностные алгоритмы, точные экспоненциальные алгоритмы, дополнительные главы алгоритмов и структур данных, вычислительная геометрия, криптографические протоколы, приближенные алгоритмы, параметризованные алгоритмы. О проектах, над которыми работают студенты этой специализации, вы можете узнать из статьи с выпускником программы Василием Алферовым.

Теория языков программирования

В рамках специализации студенты изучают семантику языков программирования, метавычисления, анализ программ, программирование с зависимыми типами,  логическое и реляционное программирование, компиляторы, альтернативные языки программирования для JVM, типы в языках программирования. Более подробную информацию о специализации вы можете узнать из статьи с нашим выпускником Ильей Кайсиным.

Промышленное программирование

Студенты, выбравшие эту специализацию, изучают  базы данных, альтернативные языки программирования для JVM, технологии компьютерных сетей, построение баз данных, компьютерную графику, криптографические протоколы, мобильную разработку, компьютерное зрение и графические интерфейсы. Если вас заинтересовала эта специализация, не пропустите материал с Наташей Мурашкиной, студенткой четвертого курса программы «Прикладная математика и информатика», в котором она рассказывает, как студенты получают опыт рецензирования кода и какие курсы показались ей наиболее интересными.

Программа «Анализ данных в финансах»

Начиная с 3-го курса, программа «Анализ данных в финансах» предлагает выбор одной из двух специализаций: 

Количественные методы финансового анализа для предприятий реального бизнеса 

В рамках данной специализации студенты будут изучать количественные методы в финансовом планировании и оценке, анализ рисков и актуарные расчеты, оценки реальных опционов. Данное направление наилучшим образом подходит для студентов, планирующих карьеру в области долгосрочных инвестиций, корпоративных финансов, слияний и поглощений, страхования.

Рыночное инвестирование 

Эта специализация предполагает изучение стохастической динамики рынков финансового капитала, теории игр и аукционов, деривативов, разработку торговых стратегий. Она будет интересна тем, кто планирует карьеру в области инвестиционно-банковской, брокерской и биржевой деятельности, хедж-фондов, проприетарной торговли на финансовых рынках, органах финансового регулирования, финтех индустрии, включая сферу цифровых финансовых активов.

Курсы специализаций читают специалисты из финтех-компаний и хедж-фондов, а также преподаватели одной из ведущих экономических школ России – Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. 

Программа «Физика»

Программа «Физика» предлагает выбор из следующих направлений:

Квантовая теория поля 

В рамках специализации студенты изучают такие дисциплины, как теория групп, квантовая теория поля, функциональный интеграл, дифференциальная геометрия и топология, компьютерные методы в теоретической физике, общая теория относительности.

Физика твердого тела

Студенты, выбравшие эту специализацию, изучают теорию групп, квантовую теорию поля, оптику полупроводников, оптику твёрдого тела, физику полупроводников и приборов, введение в нанотехнологии, электронику и схемотехнику. Также для студентов проводится лабораторный практикум по наноэлектронике. 

Курсы на специализациях читаются научными сотрудниками ведущих академических институтов Санкт-Петербурга – Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, Петербургского института ядерной физики НИЦ КИ. 

При этом если студент со своим научным руководителем решат, что курс из другой специализации в его конкретном случае будет полезнее, то у него будет возможность прослушать и зачесть другой предмет. 

В университете 

Высшая школа экономики предлагает своим студентам несколько вариантов построения персональной траектории: майноры, общеуниверситетские факультативы и онлайн-курсы, которые также можно включить в индивидуальный учебный план. 

Майноры

Помимо основной программы каждый студент Вышки выбирает для себя дополнительную специализацию – майнор, который изучается в течение двух лет, начиная со второго курса. Каждый год список майноров обновляется. Главная особенность в том, что это направление обязательно должен быть непрофильным для студента. Благодаря возможностям онлайн-обучения студент может выбрать майнор, который читается в любом кампусе Вышки: Санкт-Петербурге, Москве, Перми или Нижнем Новгороде.  

Пример некоторых майноров для студентов программы ПМИ: 

  • Ведение бизнеса в Европе;

  • Интегрированные маркетинговые коммуникации; 

  • Кросс-культурная коммуникация; 

  • Основы международного бизнеса;

  • Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса.

Общеуниверситетские факультативы

Каждый учебный год Высшая школа экономики организует учебные курсы различной тематики и продолжительности: от сугубо теоретических до мастер-классов ведущих практиков. Студент НИУ ВШЭ может самостоятельно выбрать для изучения любой общеуниверситетский факультатив. 

Общеуниверситетский факультатив изучается вне рамок основной образовательной программы. Это значит, что неудовлетворительная оценка не будет являться академической задолженностью. 

Массовые открытые онлайн курсы 

Высшая школа экономики – одна из лидеров по количеству онлайн-курсов среди университетов России. Онлайн-курсы от ведущих преподавателей НИУ ВШЭ в открытом доступе можно пройти на международной платформе Coursera и российской Национальной платформе открытого образования (НПОО). Прошедшие курсы также могут быть записаны в диплом как дополнительные  дисциплины.