Специализация: промышленное программирование
Наташа Мурашкина, студентка четвертого курса программы «Прикладная математика и информатика», выбрала для себя специализацию «Промышленное программирование». Чем ее привлекло это направление, как студенты получают опыт рецензирования кода и какие курсы помогли Наташе в выборе темы диплома, читайте в нашем материале.
Наташа Мурашкина, студентка четвертого курса программы «Прикладная математика и информатика»
Когда я училась программировать в школе, я писала для себя игрушки или маленькие вспомогательные программки, участвовала в Google Code-In, поэтому мой интерес естественным путем сформировался вокруг промышленного программирования.
Мне особенно нравятся курсы, где для сдачи домашки нужно не просто решить тесты или показать, что программа работает, а ещё и пройти подробное code-review, то есть исправить замечания от преподавателя по коду. Рецензирование кода, как правило, проводится на общих дисциплинах младших курсов — основы программирования,, C++, Java, однако и на старших курсах таких дисциплин было достаточно — альтернативные языки для JVM (Scala, Kotlin) и параллельное программирование. Ревью кода — это весьма затратное по времени для преподавателей предприятие, поэтому вдвойне приятно, что оно не заканчивается на младших курсах. Дополнительно на таких предметах, как базы данных, Software Design, Big Data Software Engineering студенты делают ревью кода друг другу, а побыть в роли рецензента — бесценный опыт.
На младших курсах я писала простенький парсер и интерпретатор языка программирования с помощью библиотек, а также в команде с однокурсницей разрабатывала приложение под Android с возможностью комментировать PDF-файлы. На третьем курсе я сделала шаг в сторону от Software Engineering и попробовала себя в проекте по обработке естественного языка. Но по-настоящему щелкнуло, когда я начала заниматься текущей темой своего диплома по параллельному программированию. Именно поэтому самый дорогой моему сердцу курс — это курс по высокопроизводительным вычислениям от Евгения Калишенко. Также мне запомнился курс по разработке интерфейсов от Матвея Брыксина — это совсем не про программирование, но курс расширил сознание в понимании того, как устроен жизненный цикл продукта за пределами кодинга.
После окончания бакалавриата планирую начать работать в небольшом хедж-фонде в Лондоне в качестве Quantitative Developer. Это смешанная роль, в рамках которой можно заниматься как придумыванием моделей для HFT (высокочастотной торговли), так и разработкой софта для поддержки этих моделей. Меня больше привлекает вторая часть, но приятно иметь возможность попробовать что-то новое.
Промышленное программирование – одна из пяти специализаций, которые предлагаются студентам на выбор в конце второго курса обучения. Студенты, выбравшие эту специализацию, изучают базы данных, альтернативные языки программирования для JVM, технологии компьютерных сетей, построение баз данных, компьютерную графику, криптографические протоколы, мобильную разработку, компьютерное зрение и графические интерфейсы.
Более подробно с описанием курсов можно ознакомиться на сайте программы «Прикладная математика и информатика».