«Выходить из своей зоны комфорта важно, чтобы понять, что жизнь может быть другой»
Студентка четвертого курса программы «История» Ирина Шлегель приняла участие в программе академической мобильности и провела осенний семестр в Стамбуле. В материале история Ирины о жизни заграницей, общении с иностранцами, местном колорите и интересных открытиях, которые случаются вдали от дома.
Сейчас я нахожусь в Стамбуле. Подала заявку на мобильность в феврале прошлого года, в период приема. Успела подать в последнюю неделю. Приехала сюда 15 сентября.
Когда я подавалась на мобильность, нужно было написать мотивационное письмо, это требование Вышки. В основной пакет документов также входят заявление, индивидуальный учебный план, форма расходов и подтверждение знания иностранного языка. На втором этапе, когда ты уже становишься кандидатом, тебе нужно будет предоставить еще некоторые документы напрямую в принимающий вуз.
В моем случае совпал исследовательский интерес и выбор страны: я изучаю образ восточных женщин. Сейчас я приехала в Турцию смотреть на восточных женщин. Но знаю, что многие после приезда в Турцию пересматривали свою тему исследования. Знакомая девочка пробыла тут год, и полностью поменяла круг научных интересов. Сейчас она занимается мигрантами в Стамбуле начала XX века.
В вузах Турции сейчас нет стипендии от ВШЭ. Но есть различные стипендии от страны. Ты можешь сам податься туда, но нужно смотреть даты, потому что подача заявки на стипендию проходит чуть раньше, чем загрузка документов от Вышки. Я здесь за свои средства. От университета предоставляется общежитие, но дешевле снимать себе комнату. Я арендую жилье не в центре, но в европейской части Стамбула.
Обучение проходит на английском. Даже если ты родился и вырос в Турции, на занятиях будешь говорить по-английски. Помимо этого ты можешь изучать турецкий, есть специальные курсы для иностранцев: и с нуля, и продвинутый уровень. Есть возможность изучать корейский, испанский, китайский, немецкий. Нужно понимать, что многие преподаватели ведут занятия на английском, но часто переключаются на турецкий. Здесь очень много ребят из европейских стран, с ними можно практиковать или учить язык.
Я старалась искать дисциплины, которые подойдут под мои предметы в Питерской Вышке. Важно, чтобы дисциплины совпадали с обязательными. К предметам по выбору я могу подобрать то, что подходит моим интересам. Например, меня интересует культура и архитектура. Я брала курсы корейской и китайской истории. Еще мы изучали Оттоманскую культуру, архитектуру, строение мечети.
То, что мне понравилось — мы сами составляли свое расписание. Есть выбор из курсов о политике, социологии, литературе, психологии. В расписании можно переставлять все. У меня была занята первая часть недели, а в пятницу, субботу и воскресенье я отдыхала. У меня было достаточно свободного времени. Мы выезжали в соседние города, ездили на запад Турции: в Бурсу, Каппадокию, Фети к Черному морю. Конечно, путешествовали не так много, как хотелось бы, но побывать кое-где удалось. Много денег для этого не нужно: на автобус сел и поехал.
Если нет возможности выехать, можно изучать Стамбул. Это огромный город, официально здесь живет 15 миллионов человек, но на деле кажется, что все 20. В исторической части можно просто гулять, там везде история. Можно заходить в мечети, они в свободном доступе, только нужно чем-то покрыть голову. Ездили в историческую часть: Айя-София, Базилика, Голубая мечеть, археологические музеи. Также есть бары, клубы, парки, музеи современного искусства. Для студентов есть музейные карты, по которым в большинство музеев можно пройти бесплатно.
Самая большая трудность для меня — акклиматизация. За эти полгода, мне кажется, я болела постоянно. Здесь не холодно, например, сейчас на улице +8 градусов, а промозгло из-за ветра с Босфора. Спускаешься в метро, там душно, поднимаешься наверх — ветрено. Вторая проблема — сейчас здесь не работают карты. Приходится разными путями искать, где снять деньги. Это не такие серьезные проблемы, но нервы щекочут.
Самое важное в таких поездках — это то, что ты меняешься сам. Я заметила, что приехала одним человеком, а уезжаю абсолютно другим. Меняешься из-за того, что приходится применять навыки, о которых раньше вообще не знал. Необходимо общаться с людьми, находить общий язык. Вы все разные, но общаетесь и путешествуете вместе. Мы научили немцев словам «погнали, поехали», «пошли-пошли» или «я устал, все болит», и они теперь это используют.
Когда мы разговаривали по-русски, к нам часто подходили люди. Например, у одного молодого турка мама знала русский и обратилась ко мне: «Вы знаете русский? Я хочу с вами поговорить!». Случайные люди, которые хотят практиковать русский. Мы встретили англичанина, он учит русский, его мы учили грамматике. А он нас учил английскому, конечно.
Я заранее сняла комнату перед приездом, но решила еще арендовать себе хостел, подумала: «Я поживу в самом центре, погуляю, куплю все, что мне нужно. Четыре дня, как королева!». Взяла себе шаттл от аэропорта. Приезжаю в хостел, а мне говорят: «У вас нет брони». Стала писать своей подруге, которая находилась в Турции, она уже первый семестр отучилась и продлила обучение на весенний. Прошу ее вызвать мне такси, у меня заканчивается интернет, потому что я еще пользовалась российским оператором. Очень долго пыталась сама поймать такси. Спустя полтора часа это получилось. Доехала до квартиры, которую сняла. Но не могла туда попасть, потому что соседка по квартире уехала гулять. Еще полтора часа ждала ее, поела. В общем, мой первый день прошел очень странно, но зато сразу зарядилась. Мама мне тогда сказала: «Чтобы жизнь легкой не казалась».
Для меня мобильность — это хорошая возможность пообщаться с людьми, улучшить свои коммуникативные навыки. Я заметила, что очень сильно подтянула свой английский. Даже, мне кажется, немецкий подтянула, хотя учила его только на 2 и 3 курсе. Турецкий хочу тоже подучить. Мне нравится здесь: мой исследовательский интерес полностью лежит тут. Я могу свободно не только наблюдать, но и изучать.
Опыт общения с людьми перекрывает минусы. Тот круг общения, который сложился и то, как я стала вести себя людьми — это того стоило. Со стрессом по поводу того, что ты едешь в незнакомую страну, не знаешь язык, учишься справляться. Растешь как личность, быстро находишь пути решения проблем. Это дарит хороший опыт.
Тем, кто собирается поехать по мобильности, я бы сказала: приготовьте заранее все необходимое! И, наверное, подучите язык страны, в которую вы собираетесь, хотя бы самые необходимые фразы. Подготовьте себе жилье, первый маршрут: как добраться от аэропорта до места, где вы живете, в университет. Важно, чтобы эта информация у вас была.
Тем, кто боится ехать по мобильности, не бойтесь. Выходить из своей зоны комфорта важно, чтобы понять, что жизнь может быть другой. Это ваше право остаться, подумать, но тогда вы можете не узнать, на что способны. Вы можете не раскрыть себя, упустить возможность и не понять, насколько мир большой, какими разными бывают люди, какие возможности открываются перед вами, когда вы решите нажать кнопочку «подать заявление».
Текст: Елена Тепаева,
студентка 3 курса ОП «История»