• ABC
  • ABC
Regular version of the site

Как максимально полезно использовать программу двойного диплома?

Студентка программы БиПСА Екатерина Жижина рассказала об итальянском университете Ка-Фоскари и тонкостях обучения на программе двойного диплома.

Жижина Екатерина

Ранее мы уже публиковали интервью двух наших студентов, которые по соглашению между НИУ ВШЭ и Университетом Ка-Фоскари приняли участие в программе двойного диплома. Сегодня мы хотели бы поделиться интервью с третьей студенкой нашей программы - Екатериной Жижиной, которая также приняла участие в обмене.

Почему Вы решили принять участие в программе двойного диплома?

Мне было интересно посмотреть на процесс обучения в другой стране и познакомиться с новой культурой. Ка-Фоскари является одним из лучших вузов Италии, что тоже стало решающим фактором моего выбора.

Как проходит учебный процесс и какие предметы вы выбрали?

В Ка-Фоскари необходимо было взять 5 предметов, три на выбор и два обязательных. Например, в первом семестре я взяла Marketing in China, Finance in China и Business Law in China. Во втором семестре остались только два обязательных курса по китайскому, и дополнительно я взяла итальянский. Если честно, на неязыковых парах мы не рассматривали конкретно Китай, а скорее изучали процессы в целом, однако у нас были некоторые примеры и задания, связанные с КНР.

Какие из них были самыми полезными/интересными и Почему?

Для меня был полезным курс Finance in China, потому что там мы изучали, как составляется и рассчитывается бюджет компании, хеджирование, финансовые основы. Также мне понравился курс Business Law in China, так как нам преподавали основы международного права, которые пригодятся, несмотря на то, с какой страной ты работаешь. Еще у нас был очень полезный учебник по составлению договоров. Уверена, что к нему можно будет неоднократно обращаться во время работы.

Я лично не рекомендовала бы брать курс по маркетингу, потому что даже итальянские одногруппники были не очень довольны. Во-первых, надо было покупать достаточно дорогой учебник, причем обязательно последнего года издания. А во-вторых, там преподавали достаточно базовые и очевидные вещи.

Чем процесс обучения в Ка’Фоскари отличается от НИУ ВШЭ?

Здесь стоит отдельно поговорить о преподавании иностранных языков, поскольку эта система применяется во всех вузах Италии. Основная проблема заключается в том, что группы по изучению иностранных языков довольно многочисленные. Например, есть потоковые лекции по китайскому языку, где может сидеть 300 человек, а также есть маленькие группы по 20 человек. Поэтому если ты не сел на первую парту, тебя могут вообще не заметить и не спрашивать на протяжении всего срока обучения., и здесь все зависит от твоей самостоятельной работы. Например, на теории китайского языка у нас домашнее задание было по желанию, надо было записывать видео, но ты мог этого и не делать. К сожалению, не хватало упражнений на закрепление, оттачивание каких-то синтагм, как обычно делают в российских университетах.

Также на практических занятиях по китайскому нас разбили на небольшие группы по десять человек. Мы играли, показывали сценки, готовили публичные выступления. То есть, это было нацелено не столько на политическую, экономическую или бизнес-лексику, как на раскрепощение перед аудиторией, что лично для себя я считаю очень полезным, поскольку у меня никогда не было на парах ничего подобного.

Помимо этого, в Вышке есть Китайский клуб, где можно практиковать китайский в разговорном клубе «麻辣茄子». В Ка-Фоскари, к сожалению, нет никаких активностей или клубов, где можно поближе познакомиться с другими ребятами, которые тоже изучают китайский язык.

В целом процесс обучения в Ка-Фоскари выглядит так: вы ходите на занятия, слушаете лекции, но вам либо не дают промежуточных заданий вовсе, либо у вас есть, например, одна рубежная контрольная за весь курс или несколько небольших групповых работ, которые не надо презентовать перед другими одногруппниками. В Вышке было по-другому – больше презентаций, командной работы и заданий, то есть мы непрерывно работали в течение всего семестра. В Ка-Фоскари есть некоторые курсы с таким же подходом, но я их не выбрала.

Также немаловажно выделить разных подход к работе учебных офисов. В Италии нам в начале могли долго отвечать, забыть подписать документы; в Вышке же такого никогда не было, все отвечали быстро и оперативно. Поэтому тем, кто поедет в Италию, необходимо это понимать и всегда контролировать процесс. При этом то же самое может происходить и с общежитием, и с научным руководителем.

Еще из особенностей можно выделить размер групп. В нашей группе было около 80 человек, но поскольку каждый составил свое индивидуальное расписание, с большей частью одногруппников я не виделась вообще.

Есть ли возможность изучать итальянский язык бесплатно?

Возможность такая есть и лучше делать все заранее, чтобы ее не упустить. В августе вам придет на почту письмо, где вы сможете записаться на курс итальянского с нуля. Я это письмо не заметила и не успела записаться. Сначала у вас будет много человек в группе, но со временем те, кому неинтересно, уйдут. Некоторым тяжело давались занятия, потому что преподаватели применяли коммуникативную методику и преподавали все на итальянском языке. Более того, пары итальянского длились около двух или двух с половиной часов с небольшим перерывом в несколько минут. Для меня данный курс был полезен и интересен, если я что-то не понимала, то искала объясняющие видео в интернете.

После прохождения базового курса за следующую ступень придется платить, но если вы «перепрыгнете» через уровень (например, после А1 пойдете сразу на В1, а не на А2), то это будет бесплатно.

Как проходили экзамены? сколько длилась сессия?

Сессия в Италии начинается после окончания всех занятий и длится до середины февраля. Вам дается две попытки на каждый экзамен, и даже если вы завалите обе, можно спокойно прийти летом на пересдачу. Итальянцы, по моему наблюдению, не очень беспокоятся, они могут вообще не прийти на экзамены зимой, если не хотят. По китайскому языку у нас был последовательный перевод, а по остальным предметам задания в письменном формате.
Еще в Италии интересное оценивание. У них 30-балльная шкала, где 18 баллов – это минимум, то есть если ты получил 17, то идешь на пересдачу.

Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс написания ВКР и защиты?

Научного руководителя вы выбираете через платформу, необходимо с ним списаться или прийти к нему в приемные часы (записавшись заранее через специальную форму). В целом, сначала вы устно обсуждаете тему ВКР с руководителем, затем загружаете название и краткое содержание на платформу. У нас были случаи, когда научные руководители отказывались взять студентов ввиду ограниченного количества мест, это тоже стоит учитывать и подходить к ним пораньше. Я рекомендую все-таки очные встречи, потому что по почте могут долго отвечать.

Что бы Вы посоветовали студентам, которые будут участвовать в данной программе?

Я бы посоветовала для начала понять для себя, что вы вообще хотите от этой стажировки, прописать конкретные цели, которые вы бы хотели достичь, потому что время пройдет очень быстро. У меня 8 месяцев пролетели, как по щелчку. Также я бы посоветовала активно знакомиться с китайцами, там их достаточно много (и среди студентов, и среди жителей). Например, на одном групповом занятии по финансам я познакомилась с китайской студенткой, которая позже познакомила меня со своей китайской подругой. Мы часто общались, гуляли, поэтому  я разговаривала на китайском языке чаще, чем на итальянском. Девочки показывали мне китайские места, кафе, советовали что-то из китайской кухни.
Не стесняйтесь заводить знакомства, в Италии очень открытые люди, можно знакомиться в барах или общежитии.  Более того, я советую вам найти итальянских студентов, которые приехали Россию по программе двойного диплома. Мне повезло познакомиться в Санкт-Петербурге со студентками из Ка-Фоскари, которые мне потом очень помогли: познакомили меня со своими друзьями, к которым я обращалась по разным вопросам.

Как вы готовились к поездке, и что необходимо сделать по приезде в Италию?

Я оформляла визу через официальное визовое агентство, но это можно сделать напрямую через консульство, что обойдется дешевле. Запись в консульство осуществляется только по телефону, пакет документов можно посмотреть на сайте визового центра и собрать самостоятельно.
Летела я через Турцию, турецкими авиалиниями, все прошло отлично. Советую заранее продумать объем багажа, поскольку многое будет зависеть от вашего места проживания. Если вы будете жить на острове в самой Венеции, а не через мост (район Местре), то стоит учитывать, что там работают только лодки и тяжелые вещи переправить будет достаточно проблематично. Однако, когда вуз отправит вам “buddy-list” можно заранее спросить вашего buddy, как лучше добраться.

Как обстоят дела с проживанием, какие есть варианты в общежитии, сколько стоит?

Я жила в общежитии, которое располагается в самой Венеции и платила 362 евро в месяц, включая все коммунальные услуги. Есть два варианта, где заселиться: в самой Венеции на острове или в Местре, который находится через мост. Цены там ниже, можно найти относительно дешевую квартиру, но это большая удача, особенно, если вы будете искать онлайн. Более того, стоит учитывать, что в этом случае оплата всех коммунальных платежей ляжет на вас. В Венеции у Ка-Фоскари два общежития, я жила в в кампусе для иностранцев в двухместной комнате. Туда я попала через Housing Office итальянского университета, но считаю, что мне очень повезло, так как многим студентам они не отвечали.

На мой взгляд, лучше жить в Венеции и в общежитии, потому что там есть и кафе, и спортзал, и комнаты для занятий, а также намного больше возможностей с кем-то познакомиться. Если вы будете снимать жилье самостоятельно, то такой атмосферы, на мой взгляд, уже не будет. Еще стоит не забывать, что из Местре, несмотря на более низкую стоимость жизни, вы должны будете каждый раз добираться до университета на автобусе и, соответственно, покупать проездной.

Что насчет других раходов?

В Ка-Фоскари есть кафе или, скорее, специальная столовая для студентов, где комплексный обед (куда входит три блюда) стоит около 4-7 евро. Если вы будете сами себе готовить, у вас будет выходить немного дешевле, потому что рядом с общежитием очень часто устраивают ярмарки, где продукты стоят недорого. Что касается магазинов – до февраля я тратила около 15 евро, потом стало выходить чуть больше, около 20 евро, но я ни в чем себя не ограничивала, пыталась все попробовать, и такого запаса продуктов мне хватало  примерно на неделю.  Итальянцы часто ходят на “апероль”, который стоит примерно 3-3,5 евро, к нему также берут закуску – маленькие бутерброды, которые называются «чикетти», они стоят где-то 1-1,5 евро. Завтрак вам будет обходится где-то в 3 евро. Cтандартный итальянский завтрак включает в себя капучино с круассаном. Что касается ресторанов, где можно вкусно поесть, они могут обходится где-то в 15-20 евро.

На сколько примерно стоит рассчитывать свой бюджет человеку, который едет в Венецию по программе двойного диплома?

В любом случае, вы должны себе условно отложить деньги на жилье, если мы рассматриваем месяц, около 350 евро. Также надо просчитать, сколько вы закладываете на еду, транспорт (проездной стоит 27 евро), учитывать поездки в Тревизо во 2 семестре (это по 4-7 евро туда-обратно). Конечно, еще стоит учесть, сколько вы будете путешествовать. Если у вас в планах путешествия по Европе, то перелеты на самом деле очень дешевые, можно купить билет и за 10 евро в одно сторону, но вот жилье обойдется дорого.
Также стоит помнить, что когда вы приедете, у вас будут большие первоначальные расходы. Во-первых, вам сразу нужно подать на “permit of stay (permesso di soggiorno)”, это карточка наподобие европейского ID, обойдется где-то в 130 евро, с учетом всех отправлений писем и оплаты пошлин. Во-вторых, когда вы будете покупать в Венеции сим-карту, вы должны будете заплатить за саму сим-карту, а также внести абонплату за два месяца вперед (у меня на покупку ушло где-то 40 евро). Более того, мне в общежитии не выдали постельное белье, мне также пришлось докупать посуду. На это все у меня еще ушло около 100 евро. То есть в целом, по приезде в Италию у вас помимо суммы на основные расходы, еще должно быть 300 евро на дополнительные и организационные.