Участие в мероприятии «Ночлежкафест 2013» считаю своим достижением в сфере общественной жизни Санкт-Петербурга
Студентка образовательной программы «Социология» Дарья Крысанова хочет поделиться историей не столько себе, сколько о тех, о ком обычно принято молчать, а они сами скромно называют «БОМЖами и бродягами», ибо это их крест, их стигма. Дарья реализовала себя в научной жизни университета, занимается исследованием проблем бедности, хорошо рисует, создает изделия в стиле хендмейд, но свое участие в общественно полезной деятельности считает главным своим достижением.
Дарья : Волонтерство в такой организации очень расширяет твои рамки восприятия реальности. Когда я первый раз поехала с Ночным Автобусом, я ожидала встретить вонючих грязных маргинальных людей, но вместо этого я увидела чистых, опрятных интеллигентных мужчин и женщин. Можно представить какой диссонанс это вызвало во мне, как сильно я была удивлена. Прошло уже два года и за этот срок, вероятно, я смогла увидеть весь спектр бездомности, но маргинальных людей из них не так много, они быстро исчезают, уничтожая сами себя. Второе мое яркое воспоминание из прошлого, это странное ощущение от того, что каждый из подошедших к тебе за тарелкой супа благодарит тебя. Это благодарность от чистого сердца, поэтому она очень разная, на любой лад: тут и «Дай Бог здоровья Вам», и «мерси» и обычное общепринятое «спасибо», но говорят! Это странно, я была удивлена, ведь среди «нормальных людей» такая открытая искренняя благодарность не так часто встречается.
За эти два года мне удалось поучаствовать во многих мероприятиях «Ночлежки». Что я только не делала: продавала сувенирную продукцию, мастерила копилки для пожертвований, проверяла билеты на входе в концертный зал.
«Ночлежка» – это организация с огромным стажем – 25 лет. Четверть века небольшая группа живых и очень талантливых людей под знаменем «ночлежкинцы» борются с отвратительной бюрократией, с людской черствостью и скупостью законов. Они действительно помогают людям, в буквальном вытаскивают людей с улицы.
Почему я так нелестно отзываюсь о законах нашего государства? Я поясню, ведь пока ты не попадешь в подобную ситуацию, тебе никогда не понять, что грань между «ты – БОМЖ» и «ты – нормальный» очень условна, особенно на бумаге.
Я приведу пример, чтобы было более понятно, что почувствовать себя «БОМЖом» очень просто, это будет тот пример, который наиболее близок студентам, он именно о них.
Мало, кто знает, что в 2012 году был отменен закон, обязывающий ВУЗы регистрировать всех своих иногородних студентов. У этого решения было несколько положительных моментов, но больше отрицательных. В отличие от нашего ВУЗа не все учебные заведения могут предоставить своим студентам места в общежитиях, студенты вынуждены снимать жилье. Часто это осуществляется не официально, еще чаще арендодатель жилья тебя откажется регистрировать, даже временно, на этой жилплощади. И вот ты полноценный член общества с деньгами и крышей над головой оказываешься в ситуации, где без временной регистрации ты:
- не можешь сдать кровь (и в своем городе и в городе, где ты учишься);
- не можешь оформить необходимые бумаги (например, пенсию по потере кормильца, льготный проездной документ, визу (даже для поездок на международные конференции), ИНН и т.д.);
- не можешь устроиться на большинство работ.
По правде говоря, ты находишься в городе нелегально, а штраф за такую жизнь достигает 5000 рублей. Этот список можно продолжать, здесь только те случаи, с которыми сталкивалась лично я. Вы знаете, это очень странное чувство, когда ты «обычный нормальный человек», но у тебя нет бумажки с временной регистрацией, а в различных инстанциях с тобой общаются как с «БОМЖом». Но как бы не бились «ночлежкинцы» за отмену института регистрации в России, пока это все тщетно. Можно радоваться, что за это теперь не сажают в тюрьму и то приятно.
Иногда я помогаю и на различных мероприятиях от волонтерской организации «Добровольцы Петербурга», участвовала в Доброфоруме в том числе. Но сервисное волонтерство, на мой взгляд, это немножко искажение истинного предназначения добровольчества. Это больше не о конкретной помощи нуждающимся, а о помощи богатым людям в проведении различных мероприятий, которые потом, вероятно, смогут пожертвовать свои средства нуждающимся. Тоже хорошо, но лично для меня несравнимо с реальной помощью живым людям.
Надеюсь, мой рассказ поможет кому-то взглянуть на мир под другим углом, а кого-то подвигнет на помощь ближним, ведь вокруг так много способов помочь, иногда это даже просто доброе слово. Также сейчас огромное разнообразие различных НКО, в которых очень ждут волонтеров. Если бы каждый из нас иногда думал еще и об интересах других людей, как бы светел и приятен был этот мир.