О чем социологи пишут дипломы
Рыночные отношения в Тиндере, интеграция глухих людей, популярность хип-хоп треков, академическая устойчивость в российских школах и новостные игры — мы попросили рассказать о своих дипломах выпускников программы.
А еще бакалавры делятся не только исследовательскими находками, но и рекомендуют книги и статьи по своей теме.
Виктория Болотова
Выпускница программы "Социология и социальная информатика"
Тема ВКР: «Академическая устойчивость учащихся из неблагополучных семей в российских школах».
В России, как и в других странах, дети из социально-экономически неблагополучных семей подвергаются высокому риску дезадаптации в ключевых областях, одной из которых является академическая успеваемость – важный фактор, определяющий жизненные шансы учащихся. Однако некоторым молодым людям из неблагополучных семей удается достичь высоких академических результатов, таких учащихся называют устойчивыми. В своем исследовании я применила теорию устойчивости для изучения факторов защиты и уязвимости в семье и школе, чтобы понять, какие социальные силы связаны с формированием академической устойчивости учащихся. В частности, я изучила влияние следующих переменных на устойчивость в среднем балле и академической мотивации школьников: (1) на индивидуальном уровне: вовлеченность семьи в учебу, эмоциональная поддержка семьи и поддержка школьных друзей; (2) на школьном уровне: ясность и справедливость школьных правил, агрессивная школьная среда и частота нарушений дисциплины в школе.
Литература по этой теме:
- Luthar, S. S., Crossman, E. J., & Small, P. J. (2015). Resilience and adversity. Handbook of child psychology and developmental science, 3, 247-286.
- Fergus, S., & Zimmerman, M. A. (2005). Adolescent resilience: A framework for understanding healthy development in the face of risk. Annu. Rev. Public Health, 26, 399-419.
- Organisation for Economic Co-operation and Development. (2010). PISA 2009 results: Overcoming social background: Equity in learning opportunities and outcomes (Volume II). Paris: OECD Publishing.
Тимур Шарифуллин
Выпускник программы "Социология и социальная информатика"
Тема ВКР: «Характеристики звука или репутация исполнителя: какие факторы влияют на популярность хип-хоп трека на русскоязычном рынке?»
Популярность музыкальных композиций давно является предметом для дискуссий, но меня всегда удивляло, что социологи упускают из вида такой важный фактор как само звучание песни, хотя и к нему применима социологическая теория. Исполнитель и его песни неразрывны, а также абсолютно зависимы от контекста внешнего мира, поэтому исследование основано на дискографиях популярных русскоязычных рэп-исполнителей в период 2017-2022 годов. Исследование фокусируется не только на внешних социальных факторах репутации, таких как успех предыдущих песен и наличие коллабораций с другими артистами в песне, но и на внутренних характеристиках самой песни, то есть ее звучании, а также на взаимодействии данных факторов.
Список интересной литературы на данную тему:
- Почему люди слушают такую плохую, но популярную музыку: Salganik, M. J., & Watts, D. J. (2008). Leading the Herd Astray: An Experimental Study of Self-Fulfilling Prophecies in an Artificial Cultural Market. Social psychology quarterly, 74(4), 338.
- Почему креативные индустрии это так сложно: Bourdieu, Pierre. 1993. The Field of Cultural Production: Essays on Art and Literature. New York: Columbia University Press.
- Как специалисты Machine Learning пытались формулу успеха вычислить: Pachet, F., & Sony, C. S. L. (2012). Hit song science. Music data mining, 305-326.
Мария Лисконоженко
Выпускница программы "Социология и социальная информатика"
Тема ВКР: «Study of the Phenomenon of News-Games: Comparison of Cases of Russia and the USA».
Моя работа посвящена исследованию того как ценности разделяемые в обществе могут быть отражены в том какие новости медиа выбирают проиллюстрировать игрой. О новостных играх я узнала во время практики на третьем курсе. Тема мне показалась очень интересной, но именно социологических исследований я нашла крайне мало. Идея рассмотреть связь между контентом крупных медиа и ценностями двух стран это один из возможных вариантов того, как социолог может исследовать новостные игры. Если развивать эту тему дальше, то можно перейти от общих метрик (сравнение двух стран) к более частным (например уделить внимание разнице между играми от крупных и маленьких локальных медиа одной страны).
Если тема показалась интересной, советую почитать следующие статьи:
- García-Ortega, A., & García-Avilés, J. A. (2020). When journalism and games intersect: Examining news quality, design and mechanics of political newsgames. Convergence, 26(3), 517-536.
- Neys J., Jansz J. (2010) Political internet games: engaging an audience. European Journal of Communication
- Колесник, Н. В. (2021). Избирательные кампании и гражданский активизм в условиях цифровой геймификации. Журнал социологии и социальной антропологии, 24(3), 144-168.
- Федотова, Н. А. (2018). Возможности и риски геймификации в медийной практике. Знак: проблемное поле медиаобразования, (4 (30)), 54-59.
Посмотреть какими могут быть новостные игры можно здесь:
- Journalism Games. Journalism Games.org, https://journalismgames.org/.
- Newsgames. Journalism Innovation Through Game Design, https://edspace.american.edu/jolt/newsgames/
- Игры издания “Медиазона”: https://zona.media/games (признано в России СМИ-иноагентом)
- Игры издания 76.ru: https://76.ru/text/format/test/
Валерия Львова
Выпускница программы "Социология и социальная информатика"
Тема ВКР: «Эра новой любви: онлайн романтика через призму рыночных отношений в Тиндер на примере пользователей из Санкт-Петербурга» // «The Era of New Love: The Online Romance through the Prism of Market Relations in the Tinder on the Example of Users from St. Petersburg».
Я исследую Тиндер уже второй год. Курсовую посвятила исследованию нежелательных сексуализированных взаимодействий. Ещё тогда мне было интересно, как пользователи проходят путь выбора партнёра. Чуть позже я наткнулась на малочисленные исследования и многочисленные статьи, которые сравнивали Тиндер и другие приложения для знакомств с рынком. И я решила изучить процесс выбора партнёра с точки зрения потребительского поведения. В частности, исследование показывает культуру социального восприятия других как блага в контексте технологий рационального выбора и коммерциализированной любви. Основываясь на двух основных функциях Tinder: мэтч и чат, мы заметили, что пользователи поддерживают многие метафоры офлайн-рынка любви. Особенно интересно было работать с функцией «Match», исследуя действительное поведение через запись экрана телефона в приложении Тиндер от респондентов.
А что почитать?
Исследований на эту тему не так много, однако они есть и раскрывают эту идею с разных сторон.
1. Ahuvia, A.C., & Adelman, M.B. (1993). Market metaphors for meeting mates. Research in Consumer Behavior, 6, 55-83.
Настольная книга о том, как в обычных оффлайн знакомствах люди копируют и воспроизводят экономические поведение.
2. Bandinelli, C., & Gandini, A. (2022). Dating Apps: The Uncertainty of Marketised Love. Cultural Sociology, 16(3), 423–441. https://doi.org/10.1177/17499755211051559
3. Heino, R., Ellison, N.B., & Gibbs, J.L. (2010). Relationshopping: Investigating the market metaphor in online dating. Journal of Social and Personal Relationships, 27, 427 - 447.
Два наиболее известных и цитируемых исследования о том, что Тиндер похож на онлайн-магазин и как покупатели ведут себя в нём.
4. Landay, L. (1999). Millions “Love Lucy”: Commodification and the Lucy Phenomenon. NWSA Journal, 11(2), 25–47. http://www.jstor.org/stable/4316654
Интересная и тяжело доступная книга о том, как развивается коммодификация в любви.
5. Maclaran, P. (2011) “The commodification of romance: Developing relationships online.” Available at: https://www.academia.edu/527789/THE_COMMODIFICATION_OF_ROMANCE_DEVELOPING_RELATIONSHIPS_ONLINE (Accessed: May 21, 2023).
Продолжение идеи коммодификации, но в онлайн-поле: как всё усложняется и упрощается одновременно.
Даниил Даньшин
Выпускник программы "Социология и социальная информатика"
Тема ВКР: «Strategies of Social Integration of Deaf People on the Example of Team Sports».
В моей работе рассматриваются стратегии интеграции глухих людей в общество слышащих. Изучается каким образом глухие люди находят пути взаимодействия в различных видах спорта. Были выделены несколько стратегий интеграции: тактики общения - от самых простых (общение через переводчика) до более сложных методов (чтение по губам, обучение слышащих спортсменов языку жестов, использование спортивных жестов), развитие социальных навыков и необходимость взаимодействия с различными командами.
На самом деле, глухие люди сталкиваются с большими трудностями при интеграции в другие сферы, такие как образование, работа и социальная среда, из-за неспособности потреблять информацию так, как это делают слышащие люди, и недостатка знаний и навыков. Интеграция в спорт для глухих людей проходит более успешно, благодаря тому, что в спорте наличие слуха не является необходимым критерием. Более того, спорт положительно влияет на развитие личностных качеств, таких как коммуникативные навыки или развитие лидерских способностей, что помогает глухим спортсменам не только в спорте, но и за его пределами.
Литература для чтения:
- “Sports Activities as a Factor in Socialization of Deaf Students” Radomir Arsic, Slavnic Svetlana, Kovacevic Jasmina, March 31, 2012
- “Features of technical training of athletes with hearing impairments in various sports”, Pugachev A.S., 2012
- Hearing people have more opportunities for life": Problems of secondary vocational education for the deaf and hard of hearing", Nikita Bolshakov, 2019