Путь в социологию
Татьяна Новотольская, выпускница нашей программы, рассказывает о себе, изучении социологии и планах на будущее.
Я выросла в небольшом рабочем городе на Урале и закончила обычную среднюю школу, поэтому поступить в такой вуз как Вышка для меня было огромным успехом.
Я выбрала социологию, потому что к 11 классу так и не поняла, кто я, «технарь» или «гуманитарий». Еще мне всегда было интересно разбираться в том, как и почему устроено общество, и, хотя у меня не было никаких ожиданий от того, что я здесь буду изучать, мне показалось классным, что здесь преподают и классическую социальную теорию, и программирование.
На первом курсе я была в восторге от социальной теории, которую преподавала Мария Андреевна Сафонова. Курс был очень насыщенный и здорово прокачал мое «социологическое воображение». К концу года я поняла, что анализ данных – совсем не мое, и решила выбрать майнор по социальной антропологии, который, как мне казалось, был самым интересным из всех предложенных. Я подумала, что было бы здорово читать тексты про разные племена и особенности их жизни. Уже потом я поняла, что современная антропология не только про далеких «других», но и про западные общества, и можно изучать все, что угодно, даже, например, отдельно взятую протестантскую церковь на соседней улице. Для меня этот курс стал прекрасным дополнением к тому, что я изучала на программе по социологии, он значительно расширил мой теоретический бэкграунд и помог определить научные интересы. В рамках майнора я начала делать собственную длительную полевую работу в протестантской церкви в Санкт-Петербурге, которая легла в основу дипломной работы и нескольких работ для научных конференций. Я многим обязана именно майнору и его преподавателям, в особенности Николаю Владимировичу Ссорину-Чайкову и Жанне Владимировне Корминой, которая также руководила моей курсовой и дипломной работами.
Получить оффер из Оксфорда для человека с моим бэкграундом – все равно, что получить письмо из Хогвартса – за гранью реальности.
За время обучения на майноре я поняла, что хочу заниматься антропологией в магистратуре, но, поскольку во время подачи документов у меня не был сдан экзамен IELTS, который необходим для большинства стипендий в Европе, мой выбор был, мягко говоря, ограничен. Я хотела взять gap year и как следует подготовиться к поступлению, но решила не откладывать и попробовать в этом году. Я подала в три университета, которые считаются одними из лучших в мире по социальной антропологии – Оксфорд, Кембридж и Лондонскую Школу Экономики. Я не верила, что меня примут, но в итоге поступила во все три. Я также получила полную стипендию в Оксфорд, на двухлетнюю программу по социальной антропологии, чему я безмерно рада. Получить оффер из Оксфорда для человека с моим бэкграундом – все равно, что получить письмо из Хогвартса – за гранью реальности. Конечно, без опыта и знаний, полученных на моей программе и на майноре этого бы не случилось. Я рада, что в Вышке есть возможность выбирать, что изучать и в каком направлении развиваться.
После магистратуры я бы хотела продолжить заниматься антропологией, но четкого плана у меня нет. Все будет зависеть от того, что меня увлечет в Оксфорде и какой будет моя диссертация. Я с нетерпением жду курс по визуальным методам антропологии, мне кажется, это хороший способ обратить внимание широкого круга людей на различные социальные проблемы, например, религиозных меньшинств в России. Я бы хотела, чтобы наука была более доступной, а мои исследования не просто вносили теоретический вклад, но приносили пользу людям, которых я изучаю, и обществу в целом.