Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

Социологи на стажировке

Многие студенты начинают заботиться о своей будущей карьере еще во время учебы. Студенты-социологи - не исключение.

Кто-то работает с младших курсов, кто-то только ищет себя, просматривая различные вакансии, а кто-то набирается опыта через стажировки. Так, например, часть наших студентов-третьекурсников выбрала стажировку в сторонней компании в качестве прохождения практики. Нам удалось поговорить с некоторыми из них, чтобы поделиться этим опытом с младшими курсами. Алёна Оборина о прохождении практики в Планетарии №1.

Алёна Обоорина, выпускница ОП "Социология и социальная информатика" в 2022 г.

Как проходил твой выбор места стажировки? На какие факторы ты обращала внимание при поиске подходящей вакансии?

В принципе место мне было не важно, главное, чтобы вакансия подходила. Я хотела пройти практику в той сфере, в которой я уже развивалась или же где я хочу себя попробовать, но не было возможности до этого.  Я уже имела опыт работы в области маркетинга, а еще хотела попробовать себя в сфере организации мероприятий, поэтому искала что-то подобное.

Где в результате ты нашла стажировку? Как проходил отбор или собеседование?

Я нашла практику через JobTeaser. Увидела вакансию, связанную с организацией мероприятий, и согласилась. Тем более, я люблю планетарий как досуговое место, поэтому мне показалось хорошей идеей подать заявку в то место, где тебе нравится проводить время. У меня было собеседование: директорка заранее просмотрела мое резюме, которое прикреплено на страничке JT, а на собеседовании мы просто прошлись подробнее по моему опыту и навыкам. Тогда же мне рассказали про задачи, которые я буду выполнять. Потом показали рабочее место и провели небольшую экскурсию по планетарию.

За что ты отвечаешь, какова твоя роль в работе компании, обязанности, может быть, пара слов о том, как проходит твой рабочий день, сколько он длится обычно?

Я занималась анализом целевой аудитории и поиском партнеров для проведения мероприятий. После этого я находила группы ВКонтакте с нужной ЦА, и договаривалась с ними о размещении рекламы. Также я занималась наполнением групп ВКонтакте и помогала на площадках в день проведения мероприятия.

Рабочий день длился около 6 часов, но график обсуждался индивидуально. На самом деле, расписание довольно стандартное: прихожу, работаю за компьютером, иду на обед, потом продолжаю работать и собираюсь домой. Приятно удивила кофемашина с хорошим кофе и всякие сладости на кухне.

Когда было хорошее отопление, я сидела в небольшой библиотеке около планетария, а когда стало слишком холодно, меня перевели на второй этаж к дизайнерам, работала там вместе с ними.

Какие знания или скиллы, полученные во время обучения в университете, тебе пригодились?

Мне пригодилось умение быстро находить нужную информацию в интернете, навыки деловой переписки, а также знания, полученные на курсе анализа данных для исследования целевой аудитории.

Какой совет ты можешь дать социологам, которые только ищут возможность стажировки?

Советую участвовать во всех проектах, даже если за это не заплатят. В любом случае это опыт, который можно записать в свое резюме. Еще советую просмотреть статьи о том, как правильно составлять резюме, сопроводительное и т.д. Наш центр развития карьеры очень в этом плане помогает.

Важно не бояться отправлять заявки, даже если нет особого опыта (я отправила заявку на вакансию, а в ответ мне предложили пройти стажировку, так как опыта для вакансии не хватало, а для стажировки самое оно). Посмотрите список партнеров вышки и их сайты, обычно в разделе с вакансиями есть контакты HR и кадры, которых не хватает.

Главное, не думать, что если ты получаешь образование социолога, то можно отправлять заявки только на эту должность, большинству работодателей важны навыки и опыт, а не название специальности. Более того, на нашей образовательной программе мы получаем навыки и опыт, которые можгут пригодиться и в других областях (как минимум те же soft skills нужны везде).

Интервью

Екатерина Захаркевич