Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

07
Апрель

Высшая школа равноправия в Питерской Вышке

Относительно недавно в Питерской Вышке появилась новая организация «Высшая школа равноправия», которая занимается научно-образовательной деятельностью в таких сферах, как феминизм, гендер, здоровье и профилактика заболеваний и др. Одним из организаторов данной Школы является студентка ОП «Социология и социальная информатика» Екатерина Зайцева, с которой нам удалось пообщаться и узнать ответы на интересующие вопросы.

Интервьюер: Спасибо, что согласилась ответить на наши вопросы. Скажи, пожалуйста, как получилось, что ты стала организатором Школы Равноправия в НИУ ВШЭ СПб?
Екатерина: Как только Высшая Школа Равноправия появилась в Москве, я очень ей восхищалась. При этом я думала: «Туда точно нереально попасть». Но потом я узнала, что моя сестра, она учится в Вышке в магистратуре, попала в Высшую Школу Равноправия. При встрече она спросила меня, хочу ли я участвовать в этой деятельности. Разумеется, у меня было огромное желание. Меня добавили в общий чат, там мне давали какие-то задания, и я их выполняла на протяжении нескольких недель или месяцев, уже точно не помню. В это время в чате появилась еще одна девочка из Санкт-Петербурга. Так появилась идея создать Высшую Школу Равноправия в Питере. Мы поговорили с организаторами московской ВШР, и они одобрили нашу идею. Ушло пару месяцев на обсуждение и согласование всех моментов. Далее мы провели первое мероприятие, и после этого процесс запустился.
И: Как много времени занимает работа в Школе Равноправия? Что именно входит в твои обязанности?
Е: В мои обязанности на данный момент входит все, так как я осталась одна. Вторая организатор уехала в Финляндию на второй семестр, а к четвертому курсу мы планируем, так скажем, отойти от дел. Поскольку я руководительница, то я сама распределяю свое время и обязанности. Если делать хотя бы одно мероприятие в месяц, то уходит достаточно много времени. Это примерно две недели плодотворной работы, даже может быть побольше. Нужно прочитать необходимую литературу, дать задание дизайнерам или дизайнерам (они делают плакаты, картинки, которые будут в посте), бронируем аудиторию. На второй неделе мы уже отправляем все на согласование и ждем. Далее мы делаем пост в группе за 7-10 дней до мероприятия. После того, как нам все утвердили, мы уже развешиваем плакаты в корпусах и общежитиях. Последняя неделя нам нужна для того, чтобы работали СМИ, и как можно больше людей узнали о предстоящем мероприятии.
И: Какое мероприятие за время существования Школы Равноправия стало для тебя самым запоминающимся?
Е: Наверное, самым запоминающимся стало мероприятие, на котором нас «прессовали» казаки. Я об этом уже не раз рассказывала, можешь найти в интернете, если захочешь. Из мероприятий, где нас не пытались убить, я могу выделить семинар по гендерной теории… Вообще я помню все мероприятия, и сложно так выбрать. Но тот семинар я вела лично, и он мне запомнился, потому что туда пришли люди, которые прочитали большую часть материала, который мы присылали им. И все 1,5 часа, которые мы провели на семинаре, мы действительно разбирались в материале. Все участвовали в живом диалоге. Самое главное то, что я знала, что люди ушли с какими-то новыми знаниями, они что-то поняли для себя.
И: Для тебя эта деятельность только на время обучения в Вышке или после выпуска планируешь продолжить этим заниматься?
Е: После выпуска я вряд ли смогу этим заниматься, потому что я уже не буду студенткой Вышки, а это именно университетская организация все-таки. Что я могу тебе сказать: по своим личным причинам, которые касаются того, что я не лезу в политику, я дальше не буду заниматься Высшей школой равноправия. Она как была студенческим клубом, так и останется. Это отличный обучающий ресурс для тех, у кого нет возможности получить эти знания, а их действительно нелегко получить. Я планирую перестать заниматься этой деятельностью уже к четвертому курсу, но имею в виду то, что просто передам полномочия, но буду своего рода «наблюдателем со стороны» и всегда готова помочь.
 И: Кому интересно будет вступить в Школу равноправия?
 Е: В Школу равноправия будет интересно вступить всем, кто вообще заинтересован во всей этой тематике или же хочет начать интересоваться. На самом деле я думаю, что это интересно будет всем, потому   что это обширная область для изучения. Мы подходим к каждой проблеме с научной точки зрения, а не занимаемся пропагандой разных движений. Мы помогаем разбираться со сложным материалом   начинающим и не только. Если же говорить о вступлении в Школу равноправия в качестве организатора, то это будет доступно для тех людей, которые хотят развиваться и действительно что-то делать, чего-то достичь. Организовывать семинары – это кропотливый труд и не так легко, как кажется. В идеале это человек, который уже имеет какие-то знания в данной сфере. Например, может отличить хорошее исследование от плохого. Это необходимо для того, чтобы правильно подготовить семинар.
И: Спасибо за твои ответы. Успехов тебе в дальнейшей работе.
Е: Спасибо.

Новость подготовлена Еленой Рыжих, студенткой 3 курса ОП "Социология и социальная информатика"