• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему «Социология и социальная информатика»?

Измененная программа «Социология и социальная информатика» уже два года принимает в свои ряды ребят из разных городов России и других стран. С каждым годом она пользуется все большей и большей популярностью. Что именно повлияло на выбор этой программы студентами - узнали у нынешних первокурсников и второкурсников.


Анастасия Прыткова, 2 курс

 

 

«Я выбрала именно факультет «Социология и социальная информатика», так как меня, в первую очередь, привлекло то, что в программе было заявлено - 80% образования на английском языке. Это, с одной стороны, хорошая практика языка, с другой стороны, возможность изучить академический английский язык с узкоспециализированной направленностью - в нашем случае, это такие сферы, как социология, программирование, статистика и т.д. Помимо этого, большим преимуществом «Социологии и социальной информатики» среди других образовательных программ было предоставление знаний в сфере программирования, анализа данных - навыки в этих областях в ближайшее время будут очень востребованными на рынке труда».


Дарья Мальцева, 1 курс

 

«Поступила сюда, потому что социология - одна из немногих не надоедающих мне вещей. Чем больше в ней ковыряешься - тем больше находишь. Она абстрактна и конкретна одновременно, есть возможность применять воображение в обычной жизни.
А нравится, что меня вот предмет буквально выдергивает за рамки своей культуры воспитания. Это интересно - учиться видеть и стараться принимать без предрассудков разнообразие общества».

 


Александр Вильховенко, 1 курс

 

«Я решил поступить на это ОП, поскольку, во-первых, посчитал это перспективным направлением. Узнав про социальную информатику и прочитав курсы, преподаваемые в университете, решил, что это оптимальный выбор. Также, обучение на английском производит перевес, так как это даёт большой толчок в освоении языка. Ну и последнее, увлекавшись социальными и политическими науками и течениями, я смотрел на социологов, которые своими концепциями и деятельностью производят реальные, революционные вещи, меняющие взгляды общества в лучшую сторону. Это восхищает и иногда будит желание стать таким же».

 


Александра Философова, 2 курс

 

«Изначально мне посоветовала эту программу моя знакомая- Ира Бердникова, которая сейчас на 3 курсе. Она рассказала мне о том, что они изучают, что из себя представляет социология. Меня это жутко заинтересовало, я залезла на сайт Вышки и увидела, что в этом году, когда мы поступаем, программа вообще обновляется, будет преподавание на английском, а помимо того будет не просто социология, а социальная информатика, что не могло не привлечь меня своей новизной и неизвестностью. Потом я посмотрела видео с Даниилом Александровичем, на котором он рассказал о сути программы и закрепила все посещением дня открытых дверей нашего факультета. После этого я уже была уверена, что хочу именно на нашу ОП».

 


Юрий Кукарцев, 1 курс

 

«Ну вообще, изначально было 3 основных фактора, которые направили мой взгляд на нашу ОП. Во-первых, Даниил Александрович. Когда я впервые пришёл на день открытых дверей в вышку ещё в 10 классе, мне крайне понравилось то, как он описывал весь процесс обучения и то, что вообще делают социологи в современном мире. Во-вторых, меня привлекало то, как вообще всё во ВШЭ у cтроено. Эта особенная атмосфера, не похожая на другие учебные заведения и подход преподавателей к преподаванию, о котором я узнал от своих друзей, которые здесь уже учились. Ну и самым важным фактором было то, что эта сфера знаний всегда была очень близка мне. До 9 класса я серьёзно увлекался журналистикой и думал поступать на журналистский в СПбГУ, но потом понял, что социология мне, всё-таки, будет ближе».


Алена Корытова, 1 курс

 

«В феврале мне на почту пришло рекламное письмо с днём открытых дверей в вышке, мы собрались с подругой и рванули в Питер на презентацию. Вот тогда я и попала на рассказ о "Социологии и социальной информатике". Вот тут-то глаза и загорелись. Я не знаю, что-то меня прямо толкнуло сюда. Я вникла в программу, пообщалась со студентами, с преподавателями и просто внутренне поняла, что это моё, и пути назад нет. Родители говорят, что, когда я вернулась домой и сказала им: "Я либо поступлю туда, либо не поступлю никуда", поняли, что дома меня удержать не получится. И вот я здесь, осуществила свои цели и учусь там, где и хотела».

 


Юлия Морозова, 2 курс

 

«Изначально, когда я думала о своей дальнейшей дороге после школы, я определенно хотела поступить в Высшую школу экономики, потому что в нашей школе очень часто устраивали встречи с нашими выпускниками, которые стали студентами НИУ ВШЭ, и они рассказывали, как там здорово учиться, сколько разных возможностей от научной деятельности до внеучебной, все это подкреплялось словами нашего директора школы. Когда я определилась с городом, в который буду поступать, и приехала подавать документы, надо было подавать на три специальности, я подала на экономику, менеджмент, и думала, куда же еще подать мои документы. Тогда девочка из приемной комиссии посоветовала мне Социологию и социальную информатику. Сначала я задумалась, социология, что это вообще такое, ведь у всех людей при первом ее упоминании всплывает лишь одно - опросы. Ей удалось заинтересовать меня, и тогда на меня нашло буквально какое-то озарение, теперь я почему-то четко знала, чем хочу заняться в этой жизни. Я осознала, что данная программа сочетает в себе все то, что мне нужно, а это и общение с огромным количеством людей, так как я очень общительный и коммуникабельный человек, и элементы анализа статистики, тогда мне казалось, что это что-то связано с математикой, от которой я была без ума в школе. И вот я уже на 2 курсе Социологии и социальной информатики и не капли не жалею, что выбрала именно это направление, оно подарило мне нереальное количество интересных людей и разных идей на будущее».


Анастасия Власенко, 1 курс

 

«После публикации списков зелёной волны оказалось, что я прохожу на бюджет на социологию и экономику. Обсудив ситуацию со знакомыми, я отдала оригиналы на социологию. Тогда, в августе, я ещё не подозревала, что приняла решение, которое перевернет мое представление о своем будущем. 
Прошло уже полгода, а я до сих пор, приходя в корпус на Седова, с улыбкой вспоминаю тот день, когда парень, принимавший мои оригиналы, искренне поздравил меня с поступлением. Почему я так резко поменяла свое мнение о программах? Кто знает. Может быть, дело в удивительных людях, с которыми я учусь? Или в кураторах и старшекурсниках, которые стали нам старшими братьями и сестрами? Наверное, все дело в преподавателях, из-за которых мы иногда не спим ночами? Хм, до сих пор не ясно.
Однако в одном я точно уверена, знания и навыки, которые я приобрела здесь, сильно повлияли на меня как на личность. Я перестала пассивно взирать на происходящее вокруг. В то же время окружающие не стали для меня подопытными кроликами, как некоторым может показаться. Просто воспринимать мир я стала... по-другому. Глубже? В другом контексте? По-другому, этого не объяснить словами.
Если бы мне сейчас предложили перевестись на другую ОП, я бы не раздумывая отказалась. Сколь многое произошло за полгода здесь: знакомства, лекции, экзамены, выезды, встречи, слезы. Перечислять можно бесконечно долго, но суть от этого не изменится, я счастлива быть там, где я есть. Счастлива изучать демонстративное потребление, делать многочисленные проекты, сидеть с условной вероятностью, и писать параграфы на английском. Английский! Вот он, один из аспектов, что решил мое будущее! Мне было принципиально важно, чтобы моя программа обеспечила меня возможностью развивать язык. Что же, социология и социальная информатика успешно с этим справляется».


Анна Кураченко, 1 курс

 

«Причин, почему выбрала именно эту ОП, было несколько. Не берусь расставлять их по приоритетности, все были одинаково важны для меня. Обучение на английском языке, это то, что однозначно привлекло с самого начала, вместе с названием самой ОП. Английский всегда был для меня самым "родным" предметом в школе, поэтому сразу загорелась желанием учиться исключительно на нем, почувствовать то, что обычно испытывают русские студенты, учась за рубежом. Социальная информатика в названии заинтересовала, совмещение такой гуманитарной сферы как социальные науки и современных технологий не могло меня не радовать, так как я никогда не видела в себе исследователя-теоретика. А тут, как бы и не совсем академическая часть, тем более, изначально я хотела на техническую специальность "Бизнес-информатика".
Также сыграл авторитет Вышки, скорее даже московской, как успешного современного вуза, дающего хорошее образование и возможности воплотить себя как профессионала. В общем, причины были, пока что ещё ни разу не пожалела о своём выборе».


Яна Богуславская, 1 курс

 

«Я очень давно хотела поступать именно в Высшую Школу Экономики, потому что там училась моя сестра. Правда сначала я думала про Московский кампус, но потом влюбилась в Санкт-Петербург и решила изменить свой первоначальный выбор. Дальше уже начала смотреть, какие ОП подходят к моему набору ЕГЭ. Подходили Экономика, Логистика, Менеджмент, ГМУ и Социология. Так как первые две мне были неинтересны, то я подала документы на оставшиеся. Когда появилась Зеленая волна, я поняла, что прошла на Социологию и ГМУ. Моя мама не понимала, что такое социология, она думала, что я буду ходить с анкетами всю жизнь. Но когда я нашла информацию на сайте ВШЭ про нашу ОП, я поняла, что это очень интересная тема. Но сомнения все равно оставались. Их рассеяла Сергеева Мария, которая ответила на все мои вопросы. Тогда я окончательно поняла, что социология — это то, что я бы хотела изучать».


Юлия Кожевникова, 2 курс

 

«Больше всего в нашей программе привлекает широкий выбор смежных социологии областей, которые могут помочь в будущей реализации. Ну и, разумеется, ориентированность на цифровой мир, что даёт уверенность в том, что то, что ты изучаешь сейчас, обязательно пригодится потом. К тому же, у нас действительно хорошо структурированный сайт, где можно посмотреть, что изучают студенты на каждом курсе. Все это и определило мой выбор нашей программы как приоритетной при поступлении».


Марина Романова, 1 курс

 

«Начнем с того, что я никогда не была полным гуманитарием или технарем - моими любимыми предметами в школе были алгебра и литература. Думаю, у многих студентов соцфака похожая характеристика.
Я поняла, что хочу поступать именно в вышку ещё в начале десятого класса, когда впервые оказалась здесь на дне открытых дверей. Окончательно я поняла, что хочу поступать на социологию, на неделе профессий — это такое мероприятие на весенних каникулах, когда вышка организует экскурсии в различные компании для абитуриентов. От социологии мы пошли в компанию "Плейкот", которая занимается разработкой игр для социальных сетей. Именно там я окончательно поняла, в каких сферах я смогу применить знания, полученные на соцфаке.
До самого августа я мучилась с выбором кампуса: оставаться в Петербурге или переезжать в Москву. Решающим фактором стало то, что в Петербурге более интересная программа со всякими "плюшками" типа информационных систем. Проучившись здесь уже целых шесть месяцев, могу с уверенностью сказать, что я не пожалела, что выбрала именно эту оп. 
Также, за эти полгода я очень много чего нового открыла именно в себе, это, как мне кажется, одна из главных целей высшего образования».


Милена Олешко, 1 курс

 

«Социология концентрирует в себе большое количество направлений, что для меня крайне интересно. Я никогда не могла определиться, что для меня интереснее и больше подходит: технические или гуманитарные специальности. Нравилось почти все, и было много путей для дальнейшего развития. Но мне настолько не хотелось потерять что-то, выбрав лишь одно. Тогда достаточно случайно я открыла для себя направление “Социология и социальная информатика”, в котором взаимодействуют и взаимодополняют друг друга фундаментальные знания об обществе и прикладные информационные навыки. Я решила, что именно здесь я смогу получить необходимые знания и умения для дальнейшего развития. Еще при окончательно выборе на меня сильно повлиял тот факт, что наш мир и меняется каждый день, сейчас все наша жизнь неразрывна с новыми технологиями. Социология очень динамичная и развивающаяся наука».

Любые вопросы по поводу поступления на образовательную программу «Социология и социальная информатика» вы можете задать в нашей официальной группе ВКонтакте:
https://vk.com/hsespb_socinfo

 Новость подготовлена Анной Тимофеевой и Адрианой Алиевой