• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инструкция для отъезжающих в рамках международной мобильности

Программа академической мобильности дает возможность студентам Питерской Вышки поучиться несколько месяцев зарубежом, о том как правильно организовать такую поездку рассказывает бакалавр ОП "Социология" Ксения Бурко. Сейчас она учится в знаменитом Масариковом университете в Чехии.

Добрый день, дорогой студент! Я пишу тебе из чудесного чешского города Брно, где в ближайшие несколько месяцев буду учиться в знаменитом Масариковом университете. Как я сюда попала? Благодаря программе академической мобильности для студентов Вышки. Тебе кажется, что это практически невозможно? Еще как возможно! И сейчас я
постараюсь рассказать тебе о том, как это можно сделать, не забыв упомянуть и о подводных камнях.
Шаг 1. Подача документов в Вышке
Подача документов - первый и самый ответственный шаг в этом деле. В объявленный период студент должен предоставить необходимый пакет документов в международный офис. Особое внимание стоит уделить, безусловно, мотивационному письму. Оно не должно быть «кричащим» и должно соответствовать нормам английского делового письма, при этом необходимо четко отразить свои цели, дав ясный ответ на вопрос: "Почему именно я достоин этой поездки?". Также важно уложиться в сроки, за которыми нужно внимательно следить на сайте Питерской Вышки.

Шаг 2. Подача документов в иностранный вуз
Оценки хорошие? Мотивационное письмо написано? Уровень английского достаточно высок? Документы поданы в срок? Отлично! Проблем возникнуть не должно, и приблизительно через месяц тебе сообщат приятные новости.

Однако расслабляться еще очень рано! Несмотря на то, что необходимые документы ты уже прислал в международный офис, продемонстрировать свое намерение на полгода стать студентом иностранного вуза необходимо и самому университету-партнеру. На сайте каждого из них можно найти перечень необходимых документов и сроки подачи. Внимание: сроки подачи документов в иностранные вузы могут разительно отличаться от сроков Вышки. Следует проверить даты заранее!

Шаг 3. Виза
Поскольку иностранные университеты обычно доверяют своим партнерам, при соблюдении сроков подачи и наличии всех необходимых документов, ты должен получить электронное приглашение и подтверждение принятия заявки из заграничного вуза. Казалось бы, все: можно паковать чемоданы, но на данном этапе начинается крайне важная часть - подача документов на визу. На сайте иностранного консульства вывешен необходимый перечень документов. Ознакомься с ним заранее.

Очень важно подать документы в срок, учитывая, что долгосрочная студенческая виза делается значительно дольше, нежели краткосрочная туристическая. Поэтому, как только университет присылает необходимые документы, нужно бежать "подаваться".

Ценный совет:Записывайся на подачу заранее! Сделать это можно еще до того, как придут документы из вуза-партнера. В крайнем случае можно будет переписаться на другой день, а вот попасть раньше уже не получится. Моя поездка чуть не сорвалась именно на этом этапе. Be careful!

Шаг 4. Выбор курсов (предметов)
Безусловно, в каждом университете своя процедура записи на предметы. Однако тот факт, что она значительно отличается от вышкинской, неоспорим! Что касается Масарикова университета, и иностранные и чешские студенты каждый год должны самостоятельно выбирать курсы. Никаких обязательных предметов нет, лишь одно условие - не менее 50% курсов должны соответствовать твоей области и выбираться из списка предметов твоего факультета. Прекрасная возможность попробовать себя в чем-нибудь еще.

Регистрируясь, я столкнулась с рядом проблем:

1) отсутствие свободных мест: нужно очень быстро записываться, чтобы успеть попасть на курс.

2) лимитированный выбор предметов для многих областей: не все они (курсы) подходят для бакалавров, не все разрешается выбирать студентам с других факультетов (однако во многих случаях можно попросить преподавателя сделать исключение, естественно, в официальной форме).

3) так называемые "clashes" - стычки в расписании: время многих предметов совпадает, приходится выбирать.

Важный совет: ориентируйся на свой индивидуальный учебный план и старайся выбирать максимально совпадающие с вышкинскими предметами курсы. Согласна: хочется взять что-то новое, но тогда по возвращении возникнет множество проблем с пропущенными предметами. Бывает и так, что просто нет совпадений в списке предметов иностранного вуза. Что ж, тогда придется довольно несладко... К сожалению, подобная практика распространена, прежде всего, в российских вузах. У многих мысль о том, что по приезде их ждет тройная нагрузка, может отбить всякое желание поучиться заграницей. Так что лишний раз подумай, сумеешь ли ты справиться со всеми проблемами, сдашь ли экзамены по пропущенным предметам. Лично меня ждет "веселый" второй семестр, так как эквивалентов предметов Вышки я не нашла. Что делать! Видимо, стремление к саморазвитию тоже требует жертв. Но надеюсь, что по возвращении всё же удастся быстро решить эти вопросы.

Также не стоит забывать о кредитах! По правилам Вышки за семестр необходимо получить 30 кредитов. Следует соблюдать это правило, чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем.

Шаг 5. Выполнение всех указаний университета
Не волнуйся, дорогой студент. Все инструкции по бронированию места в общежитии, по процедуре регистрации и другие будут чуть ли не каждый день присылать на твою электронную почту. Координатор позаботится о том, чтобы снабдить тебя всей необходимой информацией о пребывании в иностранном университете, об обучении и даже о возможных способах добраться до пункта назначения. Просто почаще проверяй электронную почту. 

Шаг 6. Сборы
Постарайся максимально, насколько это дистанционно возможно, изучить страну, где будешь жить. Это очень поможет при выборе необходимой одежды: немаловажно узнать, какая погода обычно стоит в эти месяцы, и, соответственно, разумно выбрать вещи, которые необходимо взять с собой. Еще очень важно запастись достаточной суммой денег, поскольку университет финансирует лишь обучение, но не проживание и не питание. 
Советую также заранее приобретать билеты на самолет, поезд или автобус, а иногда и на все сразу, если приходится добираться из одного города в другой. Лучше не импровизировать, а точно знать, в какое время и в какой день будут происходить все твои прибытия и отправления. 
Выполнил все пункты - и вот, ты уже в другой стране, учишься в иностранном университете и знакомишься с людьми со всех концов света. В это сложно поверить сразу, и даже сейчас, сидя за рабочим столом в брненском, на удивление комфортабельном общежитии, не могу до конца осознать, что это случилось.

Я безумно рада, что Вышка предоставляет своим студентам возможность приобрести такой бесценный опыт. Главное, ею правильно воспользоваться! И все, что для этого нужно, следовать моей инструкции. Действуй!

С наилучшими пожеланиями, Ксения Бурко, ОП «Социология»