• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«Political Science Honours – это школа академического и социального лидерства»

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» реализуется новый инициативный проект – Political Science Honours. Олимпиадники и абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ смогут поучаствовать в проектах по развитию исследовательских навыков и социального лидерства. Юрий Кабанов, академический руководитель программы, рассказал о том, что из себя будут представлять Political Science Honours.

«Political Science Honours – это школа академического и социального лидерства»

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

– Юрий Андреевич, что такое Political Science Honours?

– Это новый проект нашей программы, который мы предлагаем для наиболее подготовленных и амбициозных студентов. В отличие от многих подобных инициатив, здесь не будет классических дисциплин с лекциями и семинарами. В основе Political Science Honors проектная деятельность, через которую студенты смогут получить продвинутые навыки академической деятельности, исследований и социальных проектов.

– В чем заключается цель данной инициативы?

– Каждый год к нам поступают ребята, которые уже многого добились: стали победителями и призерами олимпиад, блестяще сдали ЕГЭ, проявили себя во внеучебной деятельности в школе. Им хочется развиваться дальше, в том числе за пределами образовательной программы. В Вышке уже есть множество клубов и активностей, где можно себя реализовать, и чем шире выбор – тем лучше. Political Science Honours – это еще одна инициатива из этой области. Она будет включать в себя и новые проекты, и существующие, вроде лектория для олимпиадников «Вышка Lite SPb».

– Чему научатся участники Political Science Honors?

– Мы делаем акцент на двух ключевых блоках компетенций. Первый связан с академической и исследовательской деятельностью. Есть студенты, которые уже с первого курса проявляют интерес к работе исследователей, аналитиков и преподавателей. В рамках проектов такие ребята получат индивидуальную поддержку и смогут воплотить свои исследовательские идеи в научные публикации.

Второй блок компетенции включает навыки прикладных социальных проектов. Если наука кажется не всем интересной, то проектное мышление, организаторские и коммуникативные навыки совершенно точно пригодятся в разных профессиональных сферах. Через участие в решении конкретных социальных проблем у студентов появится более полное понимание общества, что является неотъемлемой частью политологического образования.

Если говорить простыми словами, Political Science Honours – это школа академического и социального лидерства, построенная на принципах проектной деятельности.

– Из чего будет состоять учеба?

– С формальной точки зрения, Political Science Honors состоит из трех последовательных проектов. На первом курсе это проект из области service learning , где студенты смогут проявить себя в решении определенной социально значимой задачи. Мы ожидаем, что часть таких проектов будет реализована совместно с партнерами программы. На втором курсе студенты попробуют себя в академической деятельности, станут спикерами проекта «Вышка Lite SPb». При этом методическая поддержка будет осуществляться преподавателями программы. На третьем курсе студенты участвуют в индивидуальном или коллективном исследовательском проекте под руководством преподавателей Вышки, который завершится академической статьей и выступлением на конференции.

Помимо проектов, студентов также ждут мастер-классы от наших преподавателей и приглашенных экспертов по социальным наукам и продвинутым методам социальных исследований.

– Как можно будет попасть на Political Science Honours?

– По умолчанию проект открыт для тех, кто поступает к нам по результатам олимпиад. В зависимости от количества вакантных мест мы также пригласим ребят, поступающих по ЕГЭ. Дальнейшее участие в проектах – на втором и третьем курсах – зависит от результативности, вовлеченности и, конечно, желания самих студентов.