• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«И государству, и бизнесу нужны специалисты с региональной экспертизой»

Особенностью программы «Политология и мировая политика» является возможность выбора студентами регионального трека и второго иностранного языка. Мы поговорили с академическим руководителем программы Юрием Кабановым о том, в чем преимущества регионального измерения программы и как это помогает выпускникам.

«И государству, и бизнесу нужны специалисты с региональной экспертизой»

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

– Юрий Андреевич, расскажите, пожалуйста, что из себя представляют региональные треки?

– На нашей программе есть три региональных фокуса, которые могут выбрать студенты 2022 года набора: Европа, Постсоветское пространство и Китай. Каждый трек состоит из трех последовательных дисциплин, которые изучаются на третьем и четвертом курсах. Обычно сначала идет вводная дисциплина об особенностях политики и общества в выбранном регионе. Далее предлагаются более специализированные дисциплины – про особенности управления и международных отношений. Например, ребята с европейского трека подробно изучают внутреннее устройство и принятие решений в Европейском союзе, на китайском треке студенты узнают про внутреннюю, внешнюю политику и бизнес-среду этой страны, а на постсоветском треке, например, про социальную политику и государственное управление в странах СНГ.

– Зачем политологам изучать отдельные регионы?

–Во-первых, политология – очень сравнительная наука. Мы часто обращаемся к опыту других стран и пытаемся понять, как особенности политического, социального, экономического устройства влияют на причины каких-то событий или процессов. Чтобы сделать сравнение правильно, нужны хотя бы базовые знания о других государствах. Во-вторых, известно, что наша программа содержит в себе большой компонент, связанный с мировой политикой. Тут без региональной специализации никуда, это важный элемент подготовки любого международника. В-третьих, важна и прикладная составляющая: и государству, и бизнесу нужны специалисты с региональной экспертизой, которые понимают, как работать с конкретными странами. Например, какая-то российская компания расширяет бизнес в Китай. Или государство выстраивает внешнюю политику с этой страной и нуждается в аналитической поддержке принятия решений. Естественно, нужен специалист, который знает язык и специфику этой страны.

– Достаточно ли трех дисциплин, чтобы хорошо разбираться в регионе?

– Трех дисциплин вполне достаточно, чтобы хорошо погрузиться в регион и продолжить его изучение, например, в рамках исследовательских работ. Многие студенты пишут курсовые и ВКР про тот регион, который они выбрали в рамках трека. Но тут важен баланс, бакалавриат должен давать много универсальных навыков. У нас нет задачи подготовить специалиста, который бы знал исключительно страну, на которой специализируется, и все. Для работодателей региональная специализация – это преимущество, но обычно этого бывает недостаточно. Нужно владеть методами политического анализа, уметь работать с данными, владеть навыками коммуникации и много чем ещё. Основной профиль, аналитические навыки, знание региона и языка – все работает в комплексе на то, чтобы выпускники нашли интересную и престижную работу.

– Как на программе организовано изучение второго иностранного языка?

– Второй иностранный язык преподается у нас на 2 и 3 курсах. Для студентов 2022 года набора мы предлагаем шесть языков на выбор: испанский, китайский, немецкий, португальский или французский, а для иностранных студентов – также русский. Чтобы понять какой-то регион, конечно, желательно говорить на соответствующем языке. Это помогает и в академической мобильности, и в магистратуре, и в научной работе, и в карьере. Языки изучаются у нас с «нуля», а итоговый уровень, конечно, зависит и от сложности языка, и от приложенных усилий. Но у нас были прецеденты, когда студенты дальше учились в магистратурах, где преподают, например, на французском. Так что все достижимо!

– Как происходит выбор регионального трека и иностранного языка?

– Так же, как и с остальными выборными дисциплинами. Определяющую роль играет интерес самих студентов. Если вдруг желающих больше, чем мест, то все решает рейтинг.

– Есть ли в университете какие-то дополнительные активности для ребят, которые интересуются каким-либо регионом?

– Уже в бакалавриате можно участвовать в деятельности различных языковых клубов, которые организованы в Питерской Вышке. Например, есть Французский клуб, Испанский клуб. Это не только практика языка, но и дополнительное погружение в регион. Часто туда приходят эксперты и делятся интересным опытом изучения страны или работы в ней. Еще можно пойти на стажировку в организацию, которая работает с той или иной страной.

– Как помогают знания о регионе выпускникам бакалавриата?

Во-первых, это преимущество для тех, кто выбирает магистратуры с региональным фокусом или продолжают обучение в соответствующих странах. Например, ребята с постсоветского трека могут дальше изучать этот регион на программе «Сравнительная политика Евразии», а те, кого интересует Китай, могут поступать на «Бизнес и политику в современной Азии». И это только в Питерской Вышке, но наши выпускники учатся и в Китае, и в Европе.

Во-вторых, это помогает в карьере. Эти знания пригодятся и переводчикам, и дипломатам, и бизнесменам. Если устраивайтесь в организацию, которой нужны такие специалисты, ваш диплом будет явным преимуществом.