• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Главный навык, который я приобрел – работа с практико-ориентированными проблемами»: студенты о практике в органах государственной власти

Студенты-политологи проходят практику на третьем и четвертом курсе. Это возможность познакомиться с разными профессиями, прокачать прикладные навыки и определиться с будущей сферой деятельности. Сегодня расскажем о том, как ребята проходили практику в органах государственной власти.

«Главный навык, который я приобрел – работа с практико-ориентированными проблемами»: студенты о практике в органах государственной власти

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Давид Авагян

Давид Авагян

Практика в Счетной палате Российской Федерации

В начале учебного года я участвовал в кейс-чемпионате от Счетной палаты, за призовое место я получил фаст-трек на стажировку. Практику я проходил в департаменте финансового аудита и участвовал в решении нескольких больших задач, связанных с аудиторской и антикоррупционной деятельностью.

Я выбрал это место для практики по нескольким причинам. Во-первых, по содержанию своих задач оно очень близко академическим исследованиям: аналитическая работа с данными, укорененная в теоретически обоснованном подходе. Во-вторых, репутация Счетной палаты как института модернизации, который может реально влиять на качество государственного управления. В-третьих, Счетная палата является хорошим партнером нашей программы, некоторые выпускники продолжают там свою карьеру.

Наша программа не готовит аудиторов. Однако умение работать с научной литературой, анализировать большие данные и читать правовые документы очень пригодилось. Оказалось, что способности быстро учиться и осваивать неизвестное знание очень ценятся работодателями. Поэтому своей образовательной программе я очень благодарен.

Самый главный навык, который я приобрел – работа с практико-ориентированными проблемами. До этого я редко сталкивался с заданиями формата «предложите решение…», «сформулируйте требования…». Также отмечу полезный навык быть готовым рассказать о своих результатах тогда, когда у руководителя есть на это время. В университете студенты готовы буквально «съесть» преподавателя, если он даст на им на минуту меньше времени на их презентацию. И бывает сложно привыкнуть к «биоритмам» других организаций. Так случилось и со мной, и, кажется, это очень полезный опыт.

Во многих отношениях это был уникальный опыт, возможность попасть на внутреннюю «кухню» очень интересного органа власти, проверить свои силы, выполняя реальные задачи. Мое резюме стало толще на одну престижную строчку. В этике утилитаризма под полезностью понимают сумму счастья от последствий совершенного действия для всех участников этого действия. Мне практика дала интересный опыт. А я, надеюсь, дал департаменту пару интересных идей для решения насущных проблем. Получается, что в этом строго философском смысле практика была очень даже полезной.

Анастасия Мурзина

Анастасия Мурзина

Практика в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга

На «Неделе карьеры» я смогла поближе познакомиться с фармацевтическими компаниями – партнерами нашего университета. Меня заинтересовала деятельность этих компаний, и в будущем мне хотелось бы поработать в этой сфере. Для того, чтобы стать хорошим специалистом в какой-либо области, конечно, нужно на практике понимать ее специфику. Для меня такой возможностью стала стажировка в Комитете по здравоохранению. Также, на третьем курсе у нас была дисциплина, посвященная политике в области здравоохранения. Эти знания помогли мне лучше понимать рабочие процессы в Комитете.

На практике я в основном работала с документооборотом. На первый взгляд это может показаться рутинным и скучным. Однако деловая переписка и работа с документами так или иначе присутствует в большинстве профессий, поэтому развитие этих навыков явно будет не лишним. Также я прокачала навыки нетворкинга и посмотрела на работу органа государственной власти «изнутри». Стажировка в комитетах, особенно на выпускном курсе, позволяет понять, хочется ли строить карьеру на государственной службе. Если университет предоставляет такую возможность, то лучше воспользоваться этим случаем.

Константин Корякин

Константин Корякин

Практика в Комитете по межнациональной политике и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

Я выбрал этот Комитет, потому что мне всегда была интересна тематика миграционной и межнациональной политики. А также я хотел проникнуться атмосферой работы в правительственной организации регионального уровня. Привлекла и практическая ориентированность деятельности, и возможность принести пользу. Как я и ожидал, получился весьма интересный опыт.

В рамках стажировки мне пригодился полученный на программе багаж знаний, аналитические способности и понимание социальных процессов. Может показаться, что для практики больше востребованы прикладные навыки, связанные с юридической грамотностью, деловой речью, умением работать в текстовых редакторах. Однако от молодых специалистов требуется широкая теоретическая база и умение анализировать, чем прекрасно владеют студенты Вышки.

Стажировка позволила мне увидеть «изнутри» межведомственное взаимодействие в рамках города, что полезно для политолога, а также улучшить навыки деловой коммуникации и прикладного анализа. Удалось развить и повсеместно востребованные soft skills – ответственность, тайм-менеджмент, деловая переписка, работа с документами.

Практика превзошла мои ожидания. Получился краткий и полезный экскурс в работу политического аналитика и государственного служащего. Это помогло мне восполнить пробел между теоретической и практической составляющей нашей профессии. При этом получилось сделать полезную работу, которая, возможно, положительно скажется на развитие программ в области миграционной политики.

Мария Железнова

Мария Железнова

Практика в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга

Я выбрала это место для стажировки, поскольку моя выпускная квалификационная работа была посвящена парадипломатии Санкт-Петербурга, то есть изучению внешних связей города с другими странами. Естественно, эта тема тесно связана с деятельностью Комитета. Для практики мне пригодились как знание международной повестки, так и понимание специфики работы государственных органов, которые я приобрела на образовательной программе.

На стажировке я приобрела навыки работы с документами, что может показаться не самой веселой деятельностью. В то же время было интересно узнавать какие-то новые факты о других странах и о том, как выглядит коммуникация между Петербургом и зарубежными городами. Это было очень важно для написания дипломной работы. Для личностного развития это также было полезно. Я смогла поработать в стенах Смольного и на практике увидела особенности работы органов власти.