• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

20
Июль

Как выбрать второй иностранный язык? Рассказывают студенты-политологи

Недавно преподаватели поделились с нами особенностями изучения разных иностранных языков. Теперь мы пообщались со студентами-политологами, которые их уже изучают. Ребята рассказали нам, почему они выбрали тот или иной иностранный язык и где он может пригодиться.

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Марина Кулигина, 2 курс

Марина Кулигина, 2 курс

Китайский язык.

Я выбрала китайский, потому что мне всегда были интересны восточные языки. Интерес этот возник давно, благодаря культурным различиям между азиатской и европейской моделями общества. Непохожесть азиатских стран делает их привлекательными для изучения. Благодаря знанию китайского у меня откроется доступ к большому количеству исследований, специализирующихся на восточноазиатском регионе. Кроме того, китайский язык является довольно востребованным языком как минимум для коммуникативных целей, поскольку Китай — одна из стран с самым большим мировым населением.

Я всегда думала, что китайский – максимально сложный и непонятный язык. Язык действительно сложный, но очень логичный. Сейчас я учу его уже около четырех месяцев, но при этом я вижу существенный прогресс. Например, я начала понимать китайские мемы. Отдельно мне бы хотелось отметить, что изучение китайского зависит от преподавателя. Наша преподавательница Валентина Сергеевна Морозова сделала погружение в китайский язык очень приятным, поэтому сейчас изучение этого языка мне кажется не таким страшным, как это было изначально.

Мне много лет назад очень сильно запал в душу китайский фильм «Свидетель» (саундтрек из фильма мне тоже очень нравится), а сейчас я смотрю китайские сериалы, чтобы прокачивать язык. Я узнаю новую лексику и грамматические структуры, а самое главное — учусь воспринимать китайских на слух.

Савелий Барташевич, 3 курс

Савелий Барташевич, 3 курс

Французский язык.

Я выбрал французский язык, поскольку он всегда мне был интересен, и я периодически к нему обращался, но к самостоятельному изучению вряд ли бы пришёл. Вот и решил не терять возможности и включить его в своё образование. Думаю, востребованность французского зависит от того, как человек выстраивает свою жизнь и какими интересами себя окружает. Да, это, конечно, не английский (как и все, кроме английского), но во множестве гуманитарных, социальных и творческих сфер ему точно отводится особое место.

Французский — сложный язык, безусловно. Сложнее некоторых европейских, с которыми я уже имел дело, однако, наверное, проводить параллели с конкретными будет слишком субъективно. Главное — внимательно изучать материал и не жалеть времени на повторение. Если подойти к языку ответственно с самого начала, то всё будет казаться логичным и не вызовет загвоздок.

Я бы посоветовал послушать всю дискографию Милен Фармер: если французский, то куда уж без нее. Также нельзя недооценивать французский хип-хоп, но там лучше каждому найти своё. За французским стоит громадный пласт массовой культуры, и это всегда очень мотивирует изучать язык дальше.

Елизавета Сытикова, 3 курс

Елизавета Сытикова, 3 курс

Немецкий язык.

Мама учила немецкий по советской системе: в школе, в универе, на курсах повышения квалификации — и каждый раз, когда дома из ящиков доставались диски с материалами по языку, она всегда напоминала: «Лиза, запомни: лучше уж китайский!». И как после такого не выбрать немецкий?!

Немецкий — язык крупной европейской продвинутой страны, у которой налажены всяческие связи со множеством компаний и организаций. Конечно, в Германии многие знают английский, а некоторые и русский, но без знания немецкого эффективную коммуникацию реализовать сложно. Хотите работать в таких компаниях? Хотите узнать больше о Западной Европе? Нравится готическая или кельтская культура? Умиляет (или хотя бы не раздражает) достаточно «резкое» звучание речи? Тогда попробуйте для себя немецкий!

Сложно ли учить немецкий? Конечно, сложно. Учиться вообще сложно. Приоткрою завесу тайны обучения любому делу: чтобы было легче, заинтересуйте себя сами. Заставьте себя полюбить дело — хотя бы сымитируйте интерес, fake it till you make it. Никто не сделает этого за вас, но, обещаю, предмет откроется с гораздо более приятной стороны!

Не буду креативить и просто напомню, что немецкая культура очень разнообразна и широка – если ничего не понравилось, значит, вы мало изучили! Для тех, кто не знает, с чего начать знакомство с творческими артефактами Германии: легендарный фильм «Достучаться до небес» и активно набирающая популярность по всему миру группа (нет, не «Rammstein») «AnnenMayKantereit».

Полина Трегубова, 3 курс

Полина Трегубова, 3 курс

Португальский язык.

Я выбрала португальский, потому что мне хотелось выучить необычный язык. Кстати, еще плюс, что в группе вряд ли будут люди, которые уже его знают, так что учить начнёте все вместе «с нуля».

Достаточно много стран говорят на португальском: как минимум девять с официальным статусом языка, особенно крупные – Бразилия и Португалия. Огромный плюс ещё в том, что они с испанским очень похожи. Перейти на испанский потом не так сложно. Мне кажется, язык относительно простой. Особенно для русскоязычных учеников (в плане произношения).

Из массовой культуры на португальском языке мне нравится песня Batuque «Dom La Nena», многие знают ремикс. Кстати, всем давно знакомая Nossa Nossa («Ai Se Eu Te Pego») на португальском, её вы спокойно после первого курса переведете сами.