Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«Мобильность расширяет горизонты»: Никита Сидоров о семестре в Великобритании

В Питерской Вышке продолжается кампания по приему заявок на международную студенческую мобильность, в которой студенты-политологи традиционно принимают самое активное участие. Мы поговорили с Никитой Сидоровым, студентом 4 курса программы «Политология и мировая политика», который недавно провел семестр в одном из самых престижных университетов мира – Университетском колледже Лондона (UCL).

Из архива Никиты Сидорова

– Никита, почему для международной мобильности Вы выбрали именно Университетский колледж Лондона?

– Есть несколько причин. Во-первых, я очень хотел поехать в Великобританию, поэтому заполнял заявку на мобильность только сюда. Очень хотелось побывать в этой стране. Во-вторых, UCL занимает ведущие места в мировых университетских рейтингах. Мне было интересно посмотреть, как устроено обучение в одном из топовых вузов. В-третьих, была стипендия Erasmus+, что также стало приятным дополнением. Наконец, когда я учился на первом курсе, к нам на программу приехал обменник из UCL. Мы с ним хорошо общались, и тут появилась возможность вновь его увидеть в Лондоне.

– Сложно ли было туда попасть? Насколько трудным был конкурсный отбор?

– Наверно, самая большая трудность заключается в том, что нужно получить сертификат IELTS. Это занимает много времени на подготовку несмотря на то, что наша программа англоязычная. Требуется знание формата экзамена и его особенностей. Во время подачи заявления нужно учитывать два фактора: твой средний балл (GPA) и внеучебная деятельность. Если вы хорошо учитесь и проявляете себя как-то помимо учебы (например, участвуете в проектах), то проблем точно не будет. Заявка в UCL довольно объемная, я потратил два вечера, чтобы ее заполнить. Также необходимо будет согласовать свой индивидуальный учебный план с выбранными курсами.

Что Вы изучали в UCL? Понравилось ли Вам там?

– Я изучал несколько предметов: Researching Politics and Society, Soviet and Russian Foreign Policy, а еще Democracy and Democratization. На самом деле, я не знаю, как проходил образовательный процесс до пандемии, но сейчас все стандартно: лекции и семинары в онлайн-формате. Из тех курсов, что я выбрал, довольно-таки сложным оказался курс о Парламенте Великобритании. Когда я ехал сюда, то думал, что знаю по этой теме больше. Однако это был один из самых увлекательных курсов, во многом благодаря профессору Мег Рассел. Я вспомнил, что как-то цитировал ее работу для курсовой, она большой специалист по исследованиям парламентов. Благодаря ей я загорелся идеей изучать британскую политику.

– Расскажите, пожалуйста, о кампусе.

– Из-за пандемии кампусы были закрыты практически полностью, открыты библиотеки и студенческие центры. Когда был период дедлайнов, каждый раз я успевал прийти в студенческий центр и позаниматься. Очень приятно, что все кампусы и здания в шаговой доступности, занимают центральный квартал в городе. И от моего дома было идти около 20 минут.

Примерно раз в две недели были встречи с обменниками из нашего департамента. Регулярно организовывались встречи с учеными или политиками, посвященные британской политике. Мне удалось несколько раз посетить такие мероприятия, это было очень интересно.

– Удалось ли Вам попутешествовать?

– Начну с простого. Я часто гулял по Лондону. Тут очень хорошо развита система велодорожек, можно недорого арендовать велосипед. Так что можно легко объехать центральную часть города. Еще я ездил с в Оксфорд и Бристоль, это примерно два часа на автобусе. Еще я побывал в Барсе. Это относительно маленький, но безумно красивый город в Англии с приятной малоэтажной архитектурой, обилием садов. А в самом Лондоне мне нравится Парламентская площадь, там достаточно много приятных парков и набережных, недалеко Тауэрский мост. Я скучал по Петербургу и петербургским каналам, поэтому мне интуитивно нравилось там находиться.

– Что самое важное из того, что Вы получили во время мобильности?

– Самое понятное и приятное – новые знакомства, как среди моих ровесников, так и среди профессоров. Также, это знакомство с новой культурной средой. Большую часть своей жизни ты живешь в одной стране. Когда переезжаешь в другое место, ты по-другому смотришь на мир и привычные вещи. Кроме того, студенческий обмен позволяет тебе сравнить разные системы образования, посмотреть на лучшие модели образования. Мобильность расширяет горизонты.
За эти полгода я понял, чем бы хотел заниматься в дальнейшем, какие сферы хочу исследовать. И, конечно, мечтаю поступить в UCL на магистерскую программу.

– Какие советы Вы можете дать тем, кто планирует участвовать в международной мобильности в следующем году?

– Самое главное – обращать внимание на различные инструкции, то, что написано на сайте учебного офиса и вуза, куда вы планируете поступать. Стоит посещать семинары, которые организует наш международный офис, они дают ценные советы. Нужно принимать все это во внимание, чтобы не возникало неприятных ситуаций, и очень серьезно относиться к дедлайнам. Если вы планируете ехать на мобильность, не стоит забывать об учебе, стараться учиться на «отлично». И самое главное, не бояться, есть большая вероятность того, что у вас все получится.