Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«Dream big»: от бакалавриата по политологии до магистратуры по предпринимательству

Екатерина Шевякова учится на четвертом курсе программы «Политология и мировая политика» и уже получила приглашение на престижную магистерскую программу по предпринимательству в один из лучших вузов мира. Мы поговорили с Екатериной о том, почему она выбрала Питерскую Вышку, какие навыки ей пригодились для поступления в зарубежный вуз и в чем польза широкого бакалаврского образования.

Из архива Екатерины Шевяковой

– Почему Вы выбрали программу «Политология и мировая политика»?

– Во многом я выбрала ее, потому что обучение проходит на английском. До определенного момента я не знала, куда поступать. Подумала, что «Политология и мировая политика» – это звучит интересно. Я решила, что к вопросу о бакалаврском образовании нужно подходить с точки зрения интереса, а не практической части. В этом плане у меня была полная свобода выбора. Я из Петербурга и не задумывалась о переезде в Москву, поскольку и образование, и карьерные возможности здесь на таком же высоком уровне.

– Что Вам больше всего понравилось и запомнилось за годы учебы в бакалавриате?

– На самом деле, вопрос очень сложный. Я не могу выделить какие-то конкретные вещи. Весь процесс обучения был прикольный, и об университете у меня только положительные воспоминания. Здесь я нашла друзей, с которыми общаюсь, и вообще какое-то сообщество, community. Забегая вперед, в зарубежных вузах очень ценят community spirit (дух сообщества – прим. ред.), и в Вышке он очень хорошо развит. Ты не чувствуешь, что преподаватели смотрят на тебя свысока, ты приходишь в приятную атмосферу и получаешь полезные для себя знания. Многое, что я узнала, было очень интересным и полезным для кругозора. Из особенно интересных предметов я бы выделила теорию игр.

– Удалось ли Вам за время учебы поучиться по программе международной мобильности?

– Да, я ездила в Великобританию, в Университетский колледж Лондона. Мои финансовые затраты были незначительные по сравнению с тем, сколько стоит образование в Англии. Мне очень понравилось. У них интересный формат обучения, достаточно небольшая загруженность, многое обсуждалось на семинарах. Но получение навыков зависит не только от трудности учебы. Во-первых, я никогда не жила за границей, и поэтому нужно было научиться интегрироваться в мультикультурную среду. Этот жизненный опыт очень расширил мой кругозор, позволил понять, что мне интересен опыт обучения в зарубежном вузе.

– В каких проектах Вы успели поучаствовать?

– Я участвовала в проекте «Вольная редакция», брала интервью у студентов и преподавателей для портала. Я ценю community spirit, но мне как довольно стеснительному человеку бывает трудно принимать участие в разных активностях, сейчас с этим уже проще. Но вообще в Вышке очень легко начать что-то делать. Если тебе что-то интересно, то ты просто приходишь и начинаешь заниматься этим. И на тебя никто не будет смотреть как на «белую ворону». Не знаю, где еще у студентов есть такие же возможности. Еще я была учебным ассистентом на двух курсах. Мне кажется, что это предоставляет тебе возможность попробовать себя немножко в другой сфере. Чем больше таких активностей предлагает университет, тем проще при выборе направления в будущем. У тебя будет большой спектр навыков, который поможет в поиске работы.

– Расскажите, пожалуйста, о вузе и программе, на которую Вы поступаете.

– Я прошла в три американских вуза на программы по предпринимательству и менеджменту: в Stevens Institute of Technology, Babson College и Duke University, который в итоге я и выбрала. Когда я училась в Лондоне, то решила взять курсы по экономике и бизнесу. И когда я начала их изучать, то поняла, что это мое. Я сама уже какое-то время занимаюсь предпринимательством и поняла, что у меня нет каких-то специальных знаний, которые бы помогли мне выйти на новый уровень. Сейчас я понимаю, чего я хочу, куда двигаюсь и что мне для этого нужно сделать.

Университет Дьюка — это самый престижный университет из тех, куда я подавала документы. Там был самый жесткий многоуровневый отбор, с полуторачасовым интервью и прочими испытаниями. Но оно того стоило. Из конкурса в четырнадцать человек на место я вышла победительницей, да еще и со стипендией. Университет Дьюка занимает десятую строчку рейтинга THE в мире по экономике и бизнесу. Это показатель качества и перспектив после обучения, и это для меня главный фактор в выборе университета. Но также очень важен team spirit, чувство, что не только ты хочешь в этот университет, но и он хочет тебя принять. Мне неоднократно шли навстречу, помогали, консультировали и всячески давали понять, что я им важна. Если мне уделили столько внимания до поступления, у меня нет сомнений, что я всегда смогу получить помощь во время учебы и, что еще важнее, при трудоустройстве.

– Насколько сложен процесс поступления?

– Поступление в Америку — это очень трудоёмкий процесс. Как и везде, нужно писать мотивационные письма, нужны рекомендации и так далее, но есть нюансы. Допустим, от того, что ты хорошо учишься, очень мало что зависит. Средний балл важен, но не в такой степени, как бы хотелось. Важнее то, что ты хочешь делать в жизни. Мое поступление – это какое-то логическое продолжение того, что я делаю. Я могу обосновать, почему мне это нужно. Университетам важно понять, какой практический выход будет у этого образования для тебя. Весь процесс обучения построен на том, что ты постоянно доказываешь, что тебе важна твоя миссия и что с помощью университета ты сможешь воплотить её в реальность.

Сам процесс, повторюсь, очень трудоёмкий. Мне нужно было взять две или три рекомендации, несколько мотивационных писем, задания разного формата, которые редко относятся к «жестким» профессиональным навыкам. Чтобы поступить, нужно заполнять заявки и посещать разные конференции, которые вузы проводят. Им нужно доказать то, что именно эта программа и этот универ способствует осуществлению твоей миссии. Не стоит забывать про дедлайны и начинать подачу документов как можно раньше. Еще одна особенность – нужно сдать международный экзамен GMAT .

– Что из Вашего политологического образования, на Ваш взгляд, может пригодиться Вам на новой образовательной траектории?

– На самом деле, я не могу сказать, что я меняю траекторию. В моей жизни, на мой взгляд, все очень логично сложилось. Во-первых, политология и международные отношения — это очень похожие сферы. Знания с программы мне пригодились и когда я училась в Лондоне, и сейчас во время поступления. Нужно доказать, что ты сможешь учиться в международной среде, что ты владеешь навыками публичного выступления. Это все то, чего мы касались и знаем благодаря программе. Во-вторых, это, конечно же, язык. Если бы я не обучалась на английском, то, наверное, было бы проблематично поехать учиться за рубеж. Может, я напрямую никак не буду связана с политологией, но я думаю, что приобретенные мною знания скажутся положительно.

– Что Вы бы хотели пожелать студентам и абитуриентам?

– Самое логичное пожелание – dream big! Мы очень часто принижаем свои способности, думаем, что на лучшие программы поступают только какие-то уникумы или очень обеспеченные люди. Человек может сделать все, было бы желание работать для этого. Конечно, это колоссальная работа, но в итоге вы придете туда, куда вам будет нужно. Нужно помнить о том, что наши возможности безграничны. Когда мы знаем это, то в нас сразу же появляется больше энергии и сил, чтобы достигнуть цели.