Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Проекты позволяют делать что-то новое и важное»

Учеба в Вышке не ограничивается лекциями и семинарами. Благодаря исследовательским и прикладным проектам студенты развивают практические навыки, знакомятся с новыми для себя сферами деятельности, а также со студентами других направлений и кампусов.

Александра Хорошавина, выпускница ОП «Политология и мировая политика» 2020 года, приняла участие в общекампусном проекте, где занималась редакцией научного журнала. Мы поговорили с Александрой об этом проекте, а также о том, почему важно заниматься исследовательской и проектной деятельностью уже в бакалавриате.

Из архива Александры Хорошавиной

– В этом учебном году Вы приняли участие в подготовке журнала Animal Law. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Журнал стал частью общего проекта Animal Law, который был открыт для студентов всех кампусов Вышки. Можно было выбрать из нескольких направлений деятельности. Кто-то, например, делал подкасты. А мы решили создать научный журнал. Я всегда хотела попробовать себя в редакторском деле, мне было интересно узнать, как «с нуля» можно создать научный журнал. К тому же, я уже занималась этой тематикой на курсе по международному праву у Алёны Александровны Вандышевой.

– Из каких этапов складывалась работа редколлегии?

– Во-первых, мы поставили дедлайн, чтобы ребята прислали свои статьи. Мы решили, что каждую статью должны посмотреть как минимум два редактора, и чтобы в паре обязательно был кто-то из студентов-юристов, поскольку тематика журнала посвящена праву. Мы направляли замечания авторам, а затем вместе с ними обсуждали и дорабатывали статью. Причем вся эта процедура повторялась несколько раз. Только потом тексты направлялись дизайнерам, которые отвечали за оформление.

– Помимо участия в работе редколлегии журнала, Вы также опубликовали свою статью. О чем она?

– Одну из статей я подготовила вместе с моей однокурсницей Любовью Мухлыниной. Она посвящена защите китов в международном праве. Мы показали, что в международном праве есть положения, которые защищают китов от истребления. Например, определены зоны Мирового океана, где китобойный промысел запрещен. К сожалению, эти нормы зачастую нарушаются. И в статье мы обсуждаем то, каким образом можно справиться с браконьерством в тех странах, которые не присоединились к международным договорам.

– За годы учебы в бакалавриате Вы довольно активно публиковались в журналах. Почему, на Ваш взгляд, важно заниматься наукой уже на этом этапе?

– Тут несколько причин. Если вы поступаете в магистратуру, то статьи станут частью вашего портфолио. На многих международных магистерских программах научные публикации прибавляют баллы в конкурсе. Для работодателей это также может быть важно, например, в области журналистики. Так вы демонстрируете, что способны анализировать материал и грамотно его представлять. Ну и конечно, для многих это возможность попробовать себя, понять, нравится ли вообще заниматься научной деятельностью.

– Какие практические навыки Вам удалось развить в рамках научной деятельности?

– Я собираюсь работать в сфере государственного управления. Когда я была на практике в Правительстве Санкт-Петербурга, мне особенно пригодилось умение собирать информацию и определять ее достоверность. Многие проблемы происходят из того, что люди не умеют искать информацию правильно и полагаются на первую ссылку в Интернете. В науке нужно уметь сомневаться. Мне кажется, что благодаря исследовательской деятельности в Вышке я смогла успешно пройти практику. Это же станет моим преимуществом на государственной службе.

– Насколько Вам помогает опыт проектной деятельности в Вышке?

– Как и майноры, проекты позволяют развить интерес к чему-то новому, проверить себя в других сферах. Например, некоторые ребята записываются на проекты, связанные с журналистикой, а затем выбирают эту профессию. Проекты позволяют делать что-то новое и важное. Так что это очень полезная вещь.

– Что Вы хотели бы пожелать нашим абитуриентам?

– Не бояться и не лениться. Не бояться пробовать себя в чем-то новом, в тех же проектах, в научной деятельности. Не бояться неудач, которые иногда случаются. И всегда важно помнить, что вы не одни. Я очень надеюсь, что я продолжу общаться и со своими друзьями, и с преподавателями. Вышка – это коллектив, который всегда очень тепло тебя принимает и поддерживает.