О конституционных циклах в юбилейный год российской конституции
Как избежать социальной дестабилизации и в то же время радикально повернуть общество от авторитарной системы к правовой? Вопрос, который интересует не одно поколение политически активного населения многих стран мира. Теория конституционных циклов Андрея Медушевского позволяет устанавливать соотношение статических и динамических компонентов конституционного процесса.
По заключению автора, источником циклической динамики в модернизирующихся обществах является конфликт между правом и социальной реальностью. Именно развитием этого конфликта и определяется логика смены фаз цикла, предполагающая переход от резкого падения эффективности сложившихся правовых норм (деконституционализации) к поиску путей выхода из конституционного кризиса (конституционализации), а затем к корректировке завышенных конституционных ожиданий и движению вспять, в направлении старых норм и практик (реконституционализации).
Свою теорию Андрей Медушевский представил на открытой лекции «Теория конституционных циклов», которая состоялась 11 сентября в рамках серии публичных встреч с выдающимися российскими учеными, приуроченной к 20-летию Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.
Экспертная деятельность Андрея Медушевского включает сотрудничество с Венецианской комиссией, российскими аналитическими центрами – фондами «Либеральная миссия», «Стратегия», «Полития», «Горбачев-Фонд», «Фонд Гайдара», «Открытая Россия», «Мемориал», рядом других научных и консалтинговых центров, где он выступал с докладами по вопросам конституционных, федеративных, земельных, административных и судебных реформ, вызвавших дискуссионные отклики в российской и иностранной печати.
На встрече в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Андрей Медушевский в очередной раз озвучил свою интерпретацию российских конституционных преобразований как периодически повторяющихся фаз усиления и ослабления конституционного регулирования общества и сконцентрировал внимание на тех сторонах реформ, которые ранее не становились предметом исследований. В 2018 году это исследование особенно актуально в свете 25-летнего юбилея российской конституции.
Как поделился ведущий встречи руководитель департамента политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург профессор Александр Сунгуров, уже после лекции, продолжая дискуссию за дверями аудитории, многие слушатели соглашались с тем, что политической науке не хватает теории, близкой к концепции экономических циклов, выделяя перспективность ее роли в качестве опоры для последующего анализа происходящих процессов если не во всем мире, то, как минимум, в большей его части.
Стоит отметить, что вклад Андрея Медушевского еще в 2005 году был отмечен присуждением ему первой премии им. Н.М.Карамзина «за труды, новаторски развивающие философию и социологию российского и мирового конституционализма, дающие основу для понимания долговременных политических периодов» за фундаментальную книгу с названием идентичным теме лекции – «Теория конституционных циклов».
Сунгуров Александр Юрьевич