Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Правила жизни преподавателей: Ирина Бусыгина

С началом второго модуля возвращается и наша специальная серия «Правила жизни преподавателей». Новые герои, новые точные и емкие вопросы, новая возможность узнать о преподавателях нашей программы все, что вы хотели знать, но боялись спросить. В этот раз наш проводник – Ирина Марковна Бусыгина, которая в этом интервью рассказывает о своих предпочтениях в литературе и делится мыслями о том, почему так важно найти наставника.

– Как Вы оказались в политологии?

– «Оказалась» – это почти как Алиса, которая оказалась в Стране чудес, в этом слове есть какая-то внезапность и неожиданность. А у меня было так. Я закончила Географический факультет МГУ, поступила туда по одной причине – хотела путешествовать. Знаете, как в одной из книг моего детства, у Каверина в «Двух капитанах» было сказано про главную героиню: «Она хотела быть капитаном». Вот и я тоже хотела. А потом захотела другого – не только описания мест, но и объяснения того, что с ними (и в них) происходит. Эти объяснения дала мне политология. Я и сейчас занимаюсь, в частности, темами, которые связывают развитие территории и политическую науку. Так что не я «оказалась», а политология у меня «появилась».

– Ваш любимый фильм?

– Многие фильмы мне очень нравятся, в основном, те, где присутствует “happy end”, даже если он выглядит искусственно. А какой фильм люблю больше всего, не скажу. Стесняюсь. Скажу только, что он очень старый, очень советский и очень сентиментальный (но не про любовь).

Да, чуть не забыла, фэнтези еще люблю. Там, где добро побеждает зло – и ясно, где первое и где второе. А не такие фильмы, где добро оказывается в конце замаскированным злом, а зло вызывает понимание и сочувствие. Такие фильмы мне как раз кажутся банальными. Я почитательница Толкиена, поэтому люблю «Властелина колец» и «Хоббита» и вообще считаю себя в некотором смысле сыном Дурина (у него, увы, не было дочерей, а то бы считала дочерью).

– Три научных источника, которые повлияли на формирования Ваших научных интересов?

– Я читала довольно много «научных источников», но, в основном, уже тогда, когда мои научные интересы были сформированы (а вообще-то они никогда не формируются полностью и все время расширяются на новые темы, по-моему, так и должно быть). А изначально мои научные интересы формировались не под воздействием источников, а посредством долгих разговоров с друзьями, преподавателями в аспирантуре и, более всего, с моим учителем, прекрасным и неповторимым географом-американистом Леонидом Викторовичем Смирнягиным.

– Книга из художественной литературы, которая оказала значительное влияние на Вашу жизнь?

– Таких книг много, это были разные книги на разных этапах жизни. Я думаю, мы особенно восприимчивы к художественной литературе в юности, поэтому назову две книги из этого периода – «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

– Место на Земле, которое Вы посетили и уже никогда не забудете?

– Мне повезло, мои географические мечты во многом реализовались и я была во многих местах. Чтобы «никогда не забыть», нужно не только само место, но и сам человек, причем в определенном состоянии. Помню, лечу я в Петропавловск-Камчатский, местное время 6 утра, июль, и самолет заходит на посадку над Авачинской бухтой. Я вижу Авачинскую сопку и говорю себе: «Этого быть не может, это нереально».

– Музыка, которая Вам ближе всего?

– Много музык, и все ближе, и все старые. Я почти всегда что-нибудь пою про себя (во время лекций не пою). Люблю романсы под настроение, даже самые душещипательные. Люблю Высоцкого (раньше любила больше, уходит куда-то). Нежно люблю Фредди Меркьюри (“Bohemian rhapsody” особо), Саймона и Гарфанкела. Очень люблю Цоя, в последние дни почему-то пою про себя Бутусова «С причала рыбачил апостол Андрей…».

– Идеальный отдых после тяжелого рабочего дня/месяца/года?

– Есть у меня один способ отдыха, которому предаюсь с удовольствием: я читаю детективы (женские не читаю). По-моему, прочла уже все, что возможно. Думаю: вдруг напишу собственный? И смотрю по телевизору тоже детективы, только немецкие, из серии Tatort, они, как правило, отличные и всегда больше, чем детективы.

– Ваши пожелания студентам?

– Два пожелания и один совет. Желаю каждому студенту найти себе Учителя, с которым можно поговорить о политологии, но не только. У меня такой учитель был, и это было и есть счастье, мне необыкновенно повезло. Еще желаю студентам не трусить и не быть слишком рациональными. А совет такой – как можно больше читать, не только политологических, но обязательно хороших книг. Потому что то, что вы не прочли в двадцать лет, бесполезно читать в сорок.

Текст подготовила Полина Малахова,
студентка третьего курса ОП «Политология»,