Новости

Стартовала регистрация на олимпиаду «Высшая проба»
В 2024/25 учебном году Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» проводится по 30 профилям, в том числе по двум новым — «Промышленное программирование» и «История искусств». Диплом победителя или призера по новым профилям даст дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вуз, а по всем остальным — право зачисления на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ. В 2024 году по «Высшей пробе» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург поступили без экзаменов 75 абитуриентов.

Открыта регистрация на четвертый сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO
Зарегистрироваться на олимпиаду от НИУ ВШЭ, «Т-Банка» и вузов-соорганизаторов и стать ее участником можно до 2 октября.

День Питерской Вышки 2024: самый душевный праздник сентября в «Севкабель Порту»
Чтобы узнать Питерскую Вышку, мало одной жизни. Чтобы с ней хорошо познакомиться, достаточно одного Дня Питерской Вышки. 13 сентября мы приглашаем первокурсников и всех желающих в «Севкабель Порт» за калейдоскопом приятных эмоций и впечатлений. Покажем, какими насыщенными и интересными будут университетские годы, а также представим вас преподавателям, бизнес-партнерам и другим активным студентам. Какие еще сюрпризы мы приготовили — рассказываем в материале.

Гайд: как поступить на платное место в 2024 году
Поступить на программу мечты — можно. Если процесс поступления на коммерческое место до сих пор вызывает тревогу и растерянность, прочитайте наш гайд — собрали полную инструкцию с полезными материалами.

«Самое важное — понимание, чем ты хочешь заниматься»: магистр Питерской Вышки о работе в физической лаборатории
Алексей Караборчев — выпускник магистерской программы «Физика» Питерской Вышки и сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Интерес к экспериментальной физике у него появился еще в старшей школе — именно тогда он впервые оказался в научно-исследовательской лаборатории и решил связать свою жизнь с физикой. Сейчас Алексей вместе с учеными Питерской Вышки проводит эксперименты, программирует научные установки и трудится над созданием новейших технологий в электронике. В интервью он рассказал, над какими исследованиями работает, поделился, чем его удивили научные лаборатории Питерской Вышки и объяснил, как научные центры могут помочь студентам.
«Код ученого»: Алексей Жуков о первом лазере на квантовых точках, оптоэлектронике и удаче Алферова
Продолжается прием в бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по физике. Сегодня в рубрике «Код ученого» мы хотим представить вам главу департамента, к которому относятся эти программы. Знакомьтесь — Алексей Жуков, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук и руководитель департамента физики. Поговорили с ученым о том, почему важно переходить на оптическую передачу данных, где нужны квантово-каскадные лазеры и в чем гений Альберта Эйнштейна.

Опубликована дополнительная информация о поступлении в НИУ ВШЭ в 2024 году
Приемная комиссия разместила на сайте важную информацию для поступающих в Вышку в 2024 году: количество бюджетных и платных мест в бакалавриате/специалитете и магистратуре, изменения в составе образовательных программ и другое. Рассказываем подробнее в статье.

Знакомство с научными лабораториями Вышки, лекция о лазерах, опыты со светом, звуком и магнитом: чем запомнился День физики
В корпусе Питерской Вышки на Кантемировской прошёл День физика. Ученики разных школ и их родители познакомились с кампусом и его преподавателями, прослушали университетскую лекцию и поучаствовали в опытах в научных лабораториях.

«Я всегда хотел участвовать в экспериментах, быть ближе к приборам»
Физик Иван Махов на первых курсах института переживал, что его отчислят, а сейчас возглавляет исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда. О работе с криостатом замкнутого цикла, разговоре с Эйнштейном и любимом месте в родном Санкт-Петербурге он рассказал в интервью проекту «Молодые ученые Вышки».

«Такие соревнования сильно напоминают работу в научном коллективе». В Питерской Вышке прошли физические бои для старшеклассников
12 ноября в корпусе на Кантемировской собрались ученики 10–11-х классов из профильных физико-математических школ Петербурга — лицеев № 239, № 30 и ФТШ, а также ЮМШ. Для собравшихся старшеклассников были организованы физические бои. Участники решали сложные задачи в командах и соревновались между собой. Победителям вручили памятные призы с символикой Вышки. Чем запомнился турнир — рассказываем в материале.