• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
15
Октябрь

Новости

Иллюстрация к новости: Питерская Вышка x «Буквоед»: что почитать к началу учебного года

Питерская Вышка x «Буквоед»: что почитать к началу учебного года

Учеба всегда начинается с книги, но с какой? У каждого по-своему: это и отдохновение, и зарядка для ума. Редакция попросила преподавателей шести факультетов Питерской Вышки выбрать в «Буквоеде» книгу, которая вдохновит накануне 1 сентября. Что они рекомендуют и как студенты могут получить скидку — в материале.

Иллюстрация к новости: Эдуард Моисеев: «В лаборатории День сурка никогда не наступит»

Эдуард Моисеев: «В лаборатории День сурка никогда не наступит»

Эдуард Моисеев работает в Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Когда-то он поступил в университет по олимпиаде: выбрал физику, а не инженерное дело. Потом занялся исследованиями микролазеров и наноструктур и работает над ними по сей день. Для чего физикам программирование, чем интересна работа ученого и с чего начать научную карьеру — в интервью.

Иллюстрация к новости: Встреча с первокурсниками

Встреча с первокурсниками

1 сентября 2023 года в 11:00 состоится организационное собрание для первокурсников ОП «Физика»

Иллюстрация к новости: Гайд: как поступить на платное место в 2023

Гайд: как поступить на платное место в 2023

Гарантированно поступить на программу мечты — можно. Платное обучение открывает множество возможностей для образования и развития. Если процесс поступления на коммерческое место до сих пор вызывает тревогу и растерянность, прочитайте наш гайд — собрали полную инструкцию с полезными материалами.

Иллюстрация к новости: Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .

Иллюстрация к новости: Поступление 2023: что такое «зеленая волна»

Поступление 2023: что такое «зеленая волна»

Главный вопрос, который сейчас интересует абитуриентов, — смогут ли они учиться в Вышке бесплатно. Ответ на него будет известен после публикации списка «зеленой волны». О том, что это такое и когда его ждать, — рассказываем в нашем материале.

Иллюстрация к новости: 25 июля заканчивается прием документов в бакалавриат

25 июля заканчивается прием документов в бакалавриат

Прием документов в бакалавриат завершается уже завтра, 25 июля. Затем абитуриентам нужно дождаться главного — приказа о зачислении. Для поступающих без вступительных испытаний и квотам они появятся 30 июля, исключение — списки зачисленных на места за счет средств НИУ ВШЭ, их опубликуют позднее. Рассказываем, как оказаться в списках для зачисления.

Иллюстрация к новости: Что происходит внутри гейзерной кофеварки и как готовится хлеб? Объясняют студенты-физики

Что происходит внутри гейзерной кофеварки и как готовится хлеб? Объясняют студенты-физики

На бакалаврской программе «Физика» есть предмет, где студенты регулярно читают интересные статьи, а потом подробно объясняют их суть своим однокурсникам. Иногда ребята свежим физическим взглядом смотрят на вещи, к которым давно привыкли, — на кофеварку и хлеб. Второкурсники Николай Деркач и Вероника Войтович объяснили, что происходит под крышкой хлебопечки и как приготовить кофе в гейзерной кофеварке с опорой на термодинамику.

Иллюстрация к новости: Как поступить в бакалавриат Питерской Вышки в 2023 году: пошаговая инструкция

Как поступить в бакалавриат Питерской Вышки в 2023 году: пошаговая инструкция

Приемная комиссия Питерской Вышки уже вовсю принимает документы абитуриентов. Подробно рассказываем, что и в каком порядке вам нужно делать, чтобы поступить в наш университет.

Иллюстрация к новости: Гайд по стипендиям

Гайд по стипендиям

В новом учебном году студентам Питерской Вышки будут доступны 18 стипендий, каждая из них учитывает разные достижения: успехи в научно-исследовательской деятельности, активное участие в волонтерской работе, спортивные и культурные достижения. О том, какие стипендии будут представлены и как их оформить, — в нашем гайде.