• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Декабрь

Юридический факультет НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург: к инновациям через традиции

В современном мире при получении образования учащийся должен решить пять во многом противоречащих друг другу задач.

Во-первых, он должен стать крепким и грамотным специалистом в выбранной сфере, а не дилетантом, который «учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Во-вторых, он не должен стать так называемым «узким специалистом», который великолепен в одном и полностью беспомощен во всём остальном – в нашем стремительно меняющемся мире это неоправданно высокий риск.

В-третьих, он должен приобрести не только профессиональные, но и над-профессиональные знания, умения и навыки (soft skills). Не секрет, что далеко не каждый выпускник идёт работать по полученной специальности. Это и понятно: в 17 лет всё только начинается и мало кто знает, чем он на самом деле хочет заниматься в этой жизни. Поэтому при обучении надо получить то, что пригодится в любом случае, вне зависимости от выбранной в итоге профессии и места жительства.

В-четвёртых, за время учёбы студенту надо и просто успеть пожить в своё удовольствие. Потом времени на это уже обычно нет. Очень печально, когда единственное, что можно вспомнить об обучении – это само обучение.

В-пятых, полученная профессия должна давать возможность обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье. Да, получение знаний – ценность сама по себе и никогда нельзя судить о человеке по тому, сколько он зарабатывает, но когда Вы получаете хорошие деньги за честно и хорошо выполненную работу, даже нелюбимая профессия может приносить душевный покой.

Итак, в идеале образование должно быть таким, чтобы по окончании вуза выпускник был грамотным, адаптивным и высокооплачиваемым специалистом, ценящим себя и свою работу, успешным не только в профессиональной, но и в общесоциальной жизни, и любил встречи выпускников.

Возможно ли это в принципе и если да, то где именно?

Это возможно и одним из таких мест является юридический факультет НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Почему юриспруденция?

Она очень разносторонняя – человек любого склада и темперамента может попробовать испытать свои силы. В ней есть место и для любителей приключений – и для тех, кто предпочитает кабинетную работу; для тех, кто любит общаться с людьми – и тех, кто предпочитает работать автономно; для «физиков» –  и для «лириков»; для творческих, мятущихся натур – и для усердных педантов. Вы можете быть кем угодно – и быть при этом хорошим юристом.

Она очень гибкая – право постоянно реагирует на изменения окружающей жизни и юристу никогда не бывает скучно.

Она имеет под собой твёрдую основу – хорошо зная базовые вещи, Вы не спасуете ни перед чем новым.

Она пригодится в любом случае – Вы можете и не работать юристом, но право – это «оружие, которое всегда с тобой». Вы на всю жизнь приобретёте уверенность, ясность мышления, умение общаться с государственными органами и добиваться своего.

Она ценится – хороший юрист должен много работать, потому что хороших юристов мало. И поэтому хороший юрист всегда может рассчитывать на высокооплачиваемую работу.

Почему именно мы?

Во-первых, на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Вы получите основательные и глубокие знания. В отличие от других вузов сессия в НИУ ВШЭ проходит не два, а четыре раза в год (после каждого модуля). Поэтому студент не сможет «отбыть номер». Он или учится и научается – или уходит.

Во-вторых, на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург внимание уделяется не только традиционным отраслям права, которые должен знать каждый юрист, но и специальным предметам. Начиная с третьего курса студенту предлагается большой пул дополнительных предметов, выбирая которые он может выстроить свою индивидуальную траекторию обучения, что резко повышает его конкурентоспособность на рынке труда. Также в ходе обучения студент должен выбрать и пройти четыре дисциплины не юридического профиля, реализуемые другими факультетами НИУ ВШЭ. Это означает, что если Вы не уверены, хотите ли Вы быть юристом, Вам все равно лучше идти к нам, поскольку Вы получите возможность попробовать себя в других специальностях и решить, что Вам ближе.

Кроме того, студент имеет возможность по программе академической мобильности пройти полугодовое или годовое обучение в других вузах, в том числе зарубежных.

В-третьих, в ходе обучения значительное внимание уделяется формированию общесоциальных и языковых навыков. В течение первых двух лет обучения студенты обязательно сдают два экзамена по английскому языку, приближенных по формату к IELTS, а также одна из профильных дисциплин преподается на английском языке.

В-четвертых, в НИУ ВШЭ активно развивается и внеучебная жизнь. Действуют более двадцати студенческих клубов по интересам: театральная студия; танцевальная студия; клуб "Что? Где? Когда?"; спортивные секции и другие. Вы не будете скучать после учебного дня.

В-пятых, выпускники нашей программы не испытывают проблем с трудоустройством по специальности, их Вы можете встретить в самых престижных компаниях.


Высшая школа экономики - «Не для школы, а для жизни мы учимся».