• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошел полуфинал конкурса St. Petersburg Young Design 2022

11 и 14 ноября 2022 на площадке Питерской Вышки подводили итоги I этапа общегородского конкурса молодежного дизайна и искусства St. Petersburg Young Design 2022. С сентября на конкурс подано более 1600 заявок от студентов и выпускников 46 различных вузов и 12 колледжей Санкт-Петербурга. Эксперты отобрали 160 работ для участия в финале, который состоится в декабре.

Два дня в корпусе Питерской Вышки на Кантемировской собирались кураторы номинаций конкурса, представители компаний-партнеров, вузов-соорганизаторов и оргкомитета конкурса, руководил работой экспертов вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. 

На протяжении I этапа участники конкурса под кураторством более опытных наставников разрабатывали первичные эскизы для решения кейсов компаний, представленных в конкурсе в рамках 18 уникальных номинаций и 1 спецпроекта. Для решения заданий каждой из номинаций совместно с менторами и представителями компаний-партнеров конкурса для участников были организованы установочные встречи и экскурсии, целью которых было помочь конкурсантам лучше понять стоящую перед ними задачу и поближе познакомиться с компанией-учредителем номинации. 

По итогами I этапа экспертами было отобрано более 160 работ, авторы которых смогут принять участие во II этапе конкурса, где им предстоит доработать свои эскизы для дальнейшего представления и презентации их в финале конкурса St. Petersburg Young Design, который состоится уже 15 декабря.

Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

 — Второй год я принимаю активное участие в конкурсе St.Petersburg Young Design, а слежу за его развитием и вовсе с самого начала. Всего за три года ныне общегородской конкурс прошел очень большой путь от внутреакадемической истории моей alma mater — Академии Штиглица — до масштабного конкурса молодого дизайна, вовлекающего в себя тысячи молодых авторов из десятков вузов и училищ нашего города. В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стала одним из четырех соорганизаторов конкурса, наряду с Академией Штиглица, СПГУПТиД и Политехом. В рамках полуфинальных сессий у нас на Кантемировской кураторы номинаций от вузов-соорганизаторов представили проекты своих подопечных. На мой взгляд конкурс — это возможность своими глазами увидеть межвузовскую картину уровня проектного мышления петербургских студентов-дизайнеров. Как и участие во «взрослых» выставках и конкурсах — это возможность для профессионала как-то соотнести свой уровень внутри цеха, так и для молодых дизайнеров такие события являются важными этапами понимания себя в профессии. Должен сказать, что зачастую профессиональный уровень студенческих проектов не вызывает никаких сомнений без всяких скидок на юниорскую лигу. Отдельно хочу поблагодарить за высочайший уровень профессионализма кураторов номинаций от Школы дизайна: Ивана Куликова, Андрея Пунина и Екатерину Филипенко. 

В основную программу этого года вошли 18 уникальных номинаций, разработанных совместно с ведущими профильными вузами Санкт-Петербурга. Партнерами, предложившими свои кейсы для номинаций, стали 15 крупных компаний города и страны (с полным списком можно ознакомиться ниже).

Под кураторством опытных наставников начинающим специалистам предлагается поработать над решением различных резонансных задач, затрагивающих все возможные направления дизайна и искусства. В их числе — разработка городского инфраструктурного артефакта для «Ростелекомa», создание концепции креативного пространства для ДК Кирова, разработка интерфейса образовательного модуля для ПАО «Газпром нефть» и многие другие кейсы.

Организатором конкурса St. Petersburg Young Design 2022 выступает Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, а соорганизаторами, представившими свои номинации на платформе конкурса, стали четыре крупных вуза Санкт-Петербурга: Академия им А.Л Штиглица; Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;  Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнеры конкурса в этом году:

ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», Национальный центр промышленного дизайна и инноваций - 2050.ЛАБ, АО «Метрострой Северной Столицы», Дворец Культуры им. Кирова, ZARENKOV GALLERY, ООО «Си-лайн», Издательский дом «Питер», СПб ГКУ «МФЦ», Администрация МО «Заневское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, ООО «ПМП» (Элби групп), АО «Императорский фарфоровый завод», ООО «Концепт Групп» (дизайн-пространство Raskroi), MKS Management Company (сети ресторанов “Пхали-Хинкали” и “Хачо и Пури”), студия дизайна DESIGNIC, информационный партнер номинации «Коробка» -  Конгрессно-выставочное бюро Санкт‑Петербурга, Лавка 78.

*/В 2021 году, в рамках St. Petersburg Young Design было запущено 22 уникальных проекта, по результатам которых участниками было разработано более 30 профессиональных работ. Интерес к конкурсу проявили 1000 студентов и выпускников 13 вузов Санкт-Петербурга. Конкурс получил множество положительных оценок среди участников и более 300 упоминаний в различных средствах массовой информации.