• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Январь

ЦВЗ «Манеж» и Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представляют выставку «Тридцать три знака»

ЦВЗ «Манеж» и Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представляют выставку «Тридцать три знака»

© Пресс-служба ЦВЗ Манеж – Санкт-Петербург

14 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется проект «Тридцать Три Знака», созданный в партнерстве со Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и творческой мастерской «ARKI». Он объединяет серию уличных инсталляций, посвященных кириллическому алфавиту. 

Выставка раскрывает взаимосвязь традиционной русской культуры, актуального искусства, современного шрифтового дизайна и типографики с неповторимым городским пространством северной столицы. Над выставкой работала большая команда Школы дизайна Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ. Куратором проекта стал руководитель Школы Митя Харшак, главным художником — Андрей Пунин. Среди авторов проекта — преподаватели Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: Андрей Люблинский, Виталий Пушницкий, Боремир Бахарев и Юрий Штапаков, а также Екатерина Филипенко и Андрей Воронов, которые присоединятся к команде Школы в сентябре 2020 года. Студентка третьего курса образовательной программы «Дизайн» Анастасия Петяхина участвовала в разработке айдентики проекта.

Новая экспозиция является продолжением выставочного проекта «Тридцать Три Звука», который прошел в Манеже в сентябре 2019 года. Успех прошлогодней экспозиции позволил ее создателям продолжить знакомую игру с «волшебным» числом 33 в новой форме и рассказать зрителям о базовом элементе русской культуры — кириллической письменности.

«Тридцать Три Звука» 2019
© Пресс-служба ЦВЗ Манеж – Санкт-Петербург

«Выставка «Тридцать Три Знака» — это объяснение в любви кириллице. Я люблю ее за особость нашего вертикального забора П, Ц, Ш, Щ, за жужжащего шестилапого жука Ж, за руки-в-боки ходящую фертом Ф, за непроизносимость Ъ и Ь, за непознаваемую иностранным глазом Ы, за замыкающую удалую тройку Э, Ю, Я!»  — комментирует куратор проекта, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Митя Харшак.

Экспозиция «Тридцать Три Знака» состоит из нескольких частей. Центром выставочного проекта станет инсталляция «Лабиринт кириллицы», созданная дизайнером Юрием Гордоном и архитектором, преподавателем Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Андреем Пуниным. Лабиринт в форме свитка будет размещен на площади у западного фасада ЦВЗ «Манеж». Прогуливаясь по нему и взаимодействуя с элементами дополненной реальности, зрители смогут проследить развитие кириллического шрифта и узнать о знаковых этапах становления нашего алфавита.

Серия масштабных инсталляций «АБВГД — Авторские Буквы В ГороДе» будет расположена в центре Санкт-Петербурга: на Университетской набережной, в Петропавловской крепости, Севкабель-порту и других локациях. Современные российские художники и дизайнеры шрифта, среди которых Покрас Лампас, Александр Шишкин-Хокусай и Андрей Люблинский, создали 15 инсталляций в виде кириллических букв. Среди них есть и те, которые уже вышли из употребления в современном русском языке, например «ижица», «юс большой» и «юс малый». Специально для проекта художник и каллиграф Виктор Пушкарев создаст серию типографических видео, посвященных каждой из букв русского алфавита. Также в сентябре состоится премьера документального фильма о проекте режиссера Константина Фурасьева.

© Пресс-служба ЦВЗ Манеж – Санкт-Петербург

В рамках проекта ЦВЗ «Манеж» представит дополнительную образовательную программу, включающую творческие встречи и лекции участников экспозиции и других экспертов в области дизайна. Запуск образовательной программы состоится в сентябре. Также команда проекта работает над созданием мобильного приложения, которое раскроет привычную кириллическую письменность с совершенно новой стороны благодаря сочетанию игровых и образовательных элементов. Виртуальная платформа покажет историю кириллического алфавита и расскажет о самых значимых событиях, повлиявших на нашу письменность.

Митя Харшак

Митя Харшак

Проект «Тридцать Три Знака» объединяет в себе сразу несколько направлений. Во-первых, это, безусловно, визуальное искусство. Пятнадцать выдающихся художников создают авторские буквы-инсталляции, которые будут размещены на улицах Санкт-Петербурга. Во-вторых, это дизайн шрифта. Через лекции и мастер-классы современных дизайнеров мы говорим о современной кириллице и, возможно, попытаемся заглянуть в ее будущее. И в-третьих, это исследовательский проект. Художник и дизайнер Юрий Гордон создает масштабную инсталляцию «Лабиринт кириллицы», которая разместится на площади у западного фасада ЦВЗ «Манеж». Лабиринт позволит посетителям выставки путешествовать сквозь 12 веков истории русской письменности.

Выставка реализуется в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Манежа с целью создания открытых культурных пространств и развития комфортной городской среды.

«Проект «Музейная линия» направлен на усиление имиджа Санкт-Петербурга, как динамично развивающейся культурной столицы Европы, открытой для современного искусства, новых пластических форм и художественных решений, — рассказывает Анна Ялова, руководитель проекта, заместитель директора Манежа по развитию. — Он приобрел особую актуальность в этом году. Последствия пандемии накладывают определенные ограничения на посещение музейных и выставочных пространств, поэтому поддержка искусства на открытых территориях может стать главным решением в развитии городской культурной среды».

Экспозиция будет открыта в Петербурге до 14 октября. После планируется показать ее в пространствах других российских городов, в первую очередь, в Москве.