• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работы студентов Вышки на фестивале «Типомания»!

В мае в Москве пройдет очередной фестиваль «Типомания», ставший за последние годы главным дизайнерским событием года. В почетное число сорока четырех работ были отобраны типо-постеры четырех студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. 

В рамках фестиваля «Типомания» проходит огромное количество выставок, мастер-классов и лекций ведущих мастеров графического дизайна и дизайна шрифта. Одним из выставочных проектов этого года стала выставка сорока четырех типографических постеров, отбор на которую проводили Игорь Гурович и Анна Кулачек. В почетное число сорока четырех работ были отобраны типо-постеры четырех студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Это работы Ивана Воронцова (куратор — Митя Харшак), Ольги Курочкиной (куратор — Рия Таволга), Михаила Некрасова (куратор — Андрей Люблинский) и Елены Пениной (куратор — Митя Харшак). То, что работы студентов первокурсников прошли отбор на серьезную профессиональную выставку, можно считать убедительным доказательством высочайшего уровня обучения в Школе дизайна.

Серии шрифтовых плакатов были выполнены студентами в течение второго учебного модуля первого курса. За полтора месяца каждый из них должен был создать серию минимум из шести шрифтовых и шести графических плакатов, а также два анимационных ролика по мотивам своих лучших плакатных работ. Сто лучших плакатов из почти семи сотен, созданных нашими студентами, в марте 2019 года выставлялись в пространстве «Бертгольд Центр» в Санкт-Петербурге. Это был первый выход работ молодых авторов на значимую городскую выставочную площадку.

Митя Харшак: «Я думаю, что сами ребята еще не осознали насколько круто выстрелили их проекты. Записать в своем CV участие в “Типомании” — это серьезное достижение и для взрослого профи. А тут с первого курса и сразу к звездам! В первый же год работы Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, наши студенты могут похвастаться не только участием в двух серьезных выставках (плакаты в Бертгольд Центре и графика в галерее Navicula Artis на Пушкинской, 10), но и записать себе в актив еще и фестиваль “Типомания”. Круто! Не знаю более таких примеров.

Что же касается работ моих студентов Елены Пениной и Ивана Воронцова, то я изначально ориентировал коллег на использование ручных техник в создании шрифтовых плакатов. Что мы только ни делали — трафареты, монотипии, светопись, объемный леттеринг — всех техник и не перечислишь. Ручная графика добавляет сразу же и экспрессии, и уникальности, и подлинной художественности работам авторов.

И, конечно, здорово, что из пяти авторов, представляющих на выставке Санкт-Петербург, четверо — наши!». 

Елена Пенина: «Этот плакат является частью серии, которую я выполнила в конце 2018 года в рамках моего учебного проекта. Не считая обработки фотографии, плакат сделан вручную: выложив на листе бумаги буквы из маленьких гвоздей, шурупов и гаек, я заливала все аэрозольной акриловой краской черного цвета, а затем убирала весь металл с листа, после чего на нём оставались лишь белые силуэты всех тех гвоздей и других деталей, легкие и слегка прозрачные».

Иван Воронцов: «За весь год обучения, перед нами ставили задачи разной сложности, и наверное, плакаты были одной из самых сложных. Однако идея именно этого плаката родилась чуть ли не первой. Изначально я думал, что все будет сделано в векторе, но когда я нарисовал эту композицию, я понял что она не раскрывается на все 100%, и после, я решил что хочу попробовать сделать из неё трафаретный лист и задуть все это дело краской. И в итоге, результат превзошёл все мои ожидания!»

Работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и других участников выставки можно увидеть на фестивале «Типомания» в Москве. Подробности на сайте фестиваля: https://typomania.ru/