• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мечтателю подвластно создание нового мира

Верите в свою мечту, живете ею и готовы разделить ее чудо со всем миром? Тогда вас непременно вдохновит пример Василия Кандинского, который не побоялся круто изменить свое призвание на пике карьеры и заложить основы абсолютно нового направления в искусстве.

Иллюстрация: Арсений Андрианов

Многие знают художника, теоретика искусства, основоположника абстракционизма, человека, перевернувшего привычные представления о живописи, но не все знают, что до 30 лет он успешно занимался юриспруденцией.

Будучи послушным сыном, он по желанию родителей поступил и в 1892 году блестяще окончил Юридический факультет Московского университета. Развивая свои таланты в академической сфере, в 1896 году он получил приглашение от знаменитого Дерптского университета в Тарту занять место профессора юриспруденции. Но осознание, что он занимается не своим делом, взяло верх над художником. Он оставил свою многообещающую карьеру и полностью посвятил себя живописи.

 Я решил оставить свои занятия наукой. <…> Прежде всего, я убедился, что неспособен к постоянному усидчивому труду, но во мне нет еще более важного условия — нет сильной, захватывающей все существо любви к науке, а самое важное — во мне нет веры в нее» 

Василий Кандинский

Конечно, пришлось приложить немало усилий, чтобы обучиться живописи. Помимо уроков, которые Василий Кандинский брал в детстве, в 1897 году он поступил на обучение живописи в частную студию Антона Ашбе. В 1900 году начинающий художник поступил в Мюнхенскую академию художеств на курс  авторитетного Франца фон Штука и уже в 1901 году создал художественное объединение «Фаланга», при котором организовал школу, в которой преподавал. Так же он состоял в таких объединениях художников, как "Новое объединение художников, Мюнхен" и "Бубновый валет".  Для этого требовалось немало энергии и веры в себя, и у Василия Кандинского все это было. 

В 1911 году Василий Кандинский вместе с другом и единомышленником Францом Марком создал художественное объединение «Синий всадник». Ассоциативные свойства цвета, линии и композиции были поставлены во главу угла. Активно цитировались романтическая теория цвета Гете и Филиппа Рунге, югендстиль и теософия Рудольфа Штайнера. Мастерская художника буквально превратилась в научную лабораторию, взаимосвязь современных теорий и современного искусства были очень важны для художника.

Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира». Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое «абстрактное искусство» называть конкретным искусством». 

Василий Кандинский

Василий Кандинский писал не только картины, но и книги, статьи об искусстве. В частности, он говорил в своих трудах о том, что произведения искусства состоят из двух элементов: внутреннего и внешнего. Отдельно взятый внутренний элемент отражает, по его мнению, эмоцию души художника, которая как материальный музыкальный тон одного инструмента, усиливает соответствующий музыкальный тон другого, вызывает душевную вибрацию человека, который смотрит на картину.

Всемирное признание лидера абстрактного искусства Василий Кандинский получил в Баухаусе — без сомнения, самой известной школе, оказавшей огромное влияние на развитие дизайна, архитектуры и визуального искусства всего ХХ века. Сегодня на аукционах его работы оцениваются в десятки миллионов долларов.