• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Сети города: люди, технологии, власти

М.: Новое литературное обозрение, 2021.

Статья
Dealing with Criminal Behavior: the Inaccuracy of the Quarantine Analogy

Levin S., Farina M., Lavazza A.

Criminal Law and Philosophy. 2021. P. 1-20.

Глава в книге
Testing Users’ Ability to Recognize Fake News in Three Countries. An Experimental Perspective

Vziatysheva V., Sinyavskaya Y., Porshnev A. et al.

In bk.: Social Computing and Social Media: Experience Design and Social Network Analysis. HCII 2021. Lecture Notes in Computer Science. Vol. 12774. Springer, Cham, 2021. P. 370-390.

Препринт
Cultural Modernisation And Film Industry: Naked Facts From IMDB

Violetta I. Korsunova, Olesya V. Volchenko.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2021

Новые городские пространства

13 мая 2016 года в СЛОНе прошел семинар с участием Владимира Борисовича Звоновского, д.с.н. зав. кафедрой СГЭУ и руководителя опросного центра.  Он представил результаты исследования "Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления".
В исследовании рассматривалось устройство четырех новых микрорайонов в  российских городах: Южный город и Кошелев (Самара), Западные ворота (Ростов), Лесная поляна (Кемерово).
Новые городские пространства – пригороды, представляют собой не только технически совершенные “города”, но они же и являются удаленными частями населенных пунктов. Из-за этого возникает некоторая изоляция из-за слабо развитого транспортного сообщения. Жителям таких районов сложнее добираться до центра города, чтобы использовать возможности большого города.

Нужно отметить, что преимущественно в таких новых районах проживают молодые люди. Максимальный возраст жителей около 44 лет. Большая часть населения имеет высшее образование, работу;  велика доля женщин, находящихся в декретном отпуске. Важным моментом является то, что в основном такие район населяют жители, приехавшие из “материнского” города. Хотя есть и те, кто переехал из области. Социальное самочувствие в таких районах положительное. Жители довольно высоко оценивают условия жизни, уровень комфорта, работу коммунальных служб, чистоту.  Недовольство населения вызывает плата за коммунальные услуги. В исследовании отмечается, что инфраструктура в этих городах, безусловно, не совершенна. Не хватает школ, поликлиник и больниц, развлекательных и спортивных центров, банкоматов. Но можно предположить, что это временные трудности, характерные для районов, которые еще строятся. Все необходимое будет появляться постепенно.

В перспективе будущего положения дел жители также мыслят позитивно, и большинство не планирует покидать район, в котором они проживают. Жители готовы брать на себя ответственность за благоустройство и развитие района, но с поддержкой управляющих компании.

В СЛОНе ведутся исследования по изучению городских пространств. Например, одно из них фокусируется на том, как устроена он-лайн коммуникация в многоквартирных домах. После выступления Владимира Борисовича прошла встреча рабочей группы, на которой обсуждались возможные совместные проекты. 

Подготовила Анастасия Кузнецова