• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Подход Рона Найвельда к «духовным упражнениям» в талмудическом иудаизме

Тимашов К. Н.

В кн.: Труды по иудаике. История и этнография. Выпуск 16. История и нематериальная культура евреев России и мира: Материалы международной научной конференции 24 апреля 2022. Вып. 17. СПб.: Петербургский институт иудаики, 2022. С. 45-51.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Востоковеды в Узбекистане

С 20 по 23 апреля 2022 состоялся визит делегации НИУ ВШЭ СПб в Узбекистан.

Востоковеды в Узбекистане

С 20 по 23 апреля состоялся визит делегации НИУ ВШЭ СПб во главе с директором кампуса А.Ю.Тышецкой в Узбекистан. В состав делегации входила заместитель руководителя Департамента востоковедения и африканистики, академический руководитель ОП «Востоковедение» Мария Солощева. Члены делегации посетили Государственный университет востоковедения, где состоялась встреча с ректором университета г-жой Гульчхерой Шавкатовной Рихсиевой. Во время встречи были обсуждены основные направления сотрудничества между востоковедами петербургской Вышки и их ташкентскими коллегами. Основными направлениями сотрудничества, которые поддержали обе стороны, стали организация студенческих и преподавательских обменов в рамках академической мобильности, проведение совместных научных мероприятий (конференций, коллоквиумов, круглых столов и т.д.), подача заявок на совместные гранты, организация учебных практик и стажировок, подготовка совместных публикаций, а также обмен опытом в области учебно-методической работы. Особый интерес у наших коллег в Ташкенте вызвала возможность академического сотрудничества в сфере изучения рукописного наследия народов Ближнего Востока и Центральной Азии. Большой опыт работы в этой области, накопленный петербургскими востоковедами, вызвал живой интерес у узбекских коллег, которые высказали пожелание включить данный пункт в меморандум о намерениях. Был высказан взаимный интерес в изучении отдельных регионов и стран Востока, важных для развития России и Узбекистана, в частности, речь шла об изучении политики и экономики таких стран, как КНР, Индия, Япония и некоторых других стран Азии и Африки.

 

22 апреля делегация посетила Самаркандский Государственный университет, где состоялась встреча с проректором по международному сотрудничеству Акмалом Ахатовым. Важным итогом этих переговоров стало взаимное желание сторон установить тесное сотрудничество в сфере востоковедения. Узбекская сторона проявила особый интерес к методикам преподавания восточных языков, истории, культурологии, применяемым востоковедами НИУ ВШЭ СПб. Узбекские востоковеды обратились к петербургским коллегам с предложением посетить Самарканд с целью чтения лекций и проведения занятий по востоковедным специальностям.

 

Итоги визита были обсуждены на заседании комиссии по международному сотрудничеству Департамента востоковедения и африканистики, где участники обсуждения единодушно поддержали планы установления сотрудничества между востоковедами двух стран.