• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Работы нобелевского лауреата 2014 года Жана Тироля позволяют правильно вести дела и не терять прибыль": С.Б. Авдашева

25 ноября кампус НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге посетила ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор департамента прикладной экономики факультета экономики НИУ ВШЭ, Светлана Борисовна Авдашева. Она рассказала об исследованиях лауреата Нобелевской премии 2014 года в области экономики Жана Тироля на открытой лекции, и провела мастер-класс для аспирантов.

На лекции С.Б. Авдашева подчеркнула, что недавнее присуждение Нобелевской премии по экономике Жану Тиролю — событие примечательное во многих отношениях. Премию получил европейский (французский) профессор в противовес преобладанию американцев среди лауреатов.

Вклад в экономическую науку нобелевского лауреата Жана Тироля дает в руки экономистам инструменты решения задач, актуальных во всех мире, но особенно важных в России,  переживающей реформы в отраслях естественных монополий и взлет активности в применении антимонопольного законодательства.

Работы Ж.Тироля о стратегическом поведении крупных и/или регулируемых компаний не просто уточнили существовавшие ранее теории: они пришли в мир упрощенных представлений, и показали, почему упрощение приводит к радикально неверным рекомендациям для экономической политики. Почему неверно утверждать, что любое соглашение, ограничивающее конкуренцию, вредно для общества. Почему неверно рассчитывать, что переход от назначения тарифов по принципу «издержки плюс» к модели ценового потолка – универсальное средство для повышения эффективности регулируемых компаний. Почему после вертикального разделения в отраслях естественных монополий регулятор столкнется с проблемами, о которых до разделения он даже не догадывался. Почему на самом деле не существует «лучшей практики» корпоративного управления.

Вклад профессора Тироля в современную экономическую науку сложно назвать словом иным, нежели «опровержение». Рассказ о большей части его работ нужно начинать со слов «вопреки бытующему мнению вопрос оказался не таким простым». В этом смысле профессор Тироль — почти классический представитель французской интеллектуальной традиции, умеющей видеть в общепринятой картине мира тонкости и, казалось бы, мелкие неточности, но такие, которые в результате изменят картину целиком.

Работы Тироля позволяют найти не только новое, но и интересное и перспективное в, казалось бы, давно известном. А самое главное — общие принципы могут совершенно по-разному применяться в разных обстоятельствах. Изучив работы Тироля, студент вряд ли уточнит теорию оптимального регулирования, зато сможет предложить десятки разных моделей закупок в разных корпорациях, неисчислимое множество вариантов ценовой политики компаний и разработать стратегию развития конкуренции в конкретной регулируемой отрасли.

На мастер-классе для аспирантов Светлана Борисовна рассказала о важности правильного тайминга в подготовке диссертации. По ее словам, диссертацию можно рассматривать как проект, и отсчитывать время до конечной точки — защиты. Отдельно обсуждался вопрос о теме диссертации — как ее сформулировать, как добиться своевременного утверждения темы, как обеспечить «безопасность» темы от замечаний в ВАК (о соответствии темы и шифра специальности) и уместность в совете.