Траектория поступления в рамках целевой квоты
-
Шаг 1. Выбор заказчика
Организации-заказчики целевого обучения размещают свои предложения на платформе «Работа России» не позднее 10 июня 2025 года.
После 10 июня заказчик не имеет права изменить свое предложение.
Абитуриент знакомится со всеми предложениями и не позднее дня завершения приема документов (8 августа 2025 года) подает заявку по целевой квоте.
Абитуриент магистратуры может поступать на целевое обучение в пределах квоты в одну образовательную организацию на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.
Заявка подается одним из способов:
- в электронном виде (через суперсервис "Поступление в вуз онлайн") одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;
- в бумажном виде в образовательную организацию не позднее дня завершения приема документов (8 августа 2025 года).
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуем подавать заявку в электронном виде (через суперсервис "Поступление в вуз онлайн"), что обеспечит максимальную простоту и сократит время обработки вашей заявки.
В случае подачи заявки в образовательную организацию в бумажном виде, она будет перенаправлена университетом по адресу организации-заказчика, что должно занять не более 3 рабочих дней.
Информация о количестве выделенных мест по целевой квоте на 2025 год опубликована в разделе «Количество мест в магистратуру». -
Шаг 2. Выбор программы
Определите программу, на которую у вас есть право участвовать в конкурсе по целевой квоте в соответствии с вашей заявкой.
Обращаем ваше внимание, абитуриент может поступать на целевое обучение в пределах квоты по программам магистратуры только в одну образовательную организацию на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.
Помимо целевого обучения при подаче документов в Вышку абитуриент может указать и другие условия поступления: на основные бюджетные и платные места.
Перечень направлений подготовки и программ, на которые ведется прием в 2025 году, с указанием количества мест (в том числе по целевой квоте) представлен на странице.
-
Шаг 3. Определение приоритетов зачисления
При подаче заявления абитуриент должен расставить приоритеты для каждой образовательной программы и условия поступления, обозначив их порядковыми номерами (1, 2, 3 и т.д.) Первый ― самый высокий приоритет, который ставится по тому условию поступления, куда абитуриент хотел бы поступить в первую очередь. Образовательные программы ранжируются отдельно для бюджетных и платных мест.
Приоритеты нужно расставить по всем образовательным программам всех кампусов, на которые вы планируете поступать, отдельно на место по целевой квоте на программу в соответствии с заявкой и все остальные места.ВАЖНО ЗНАТЬ
Изменить приоритеты возможно не позднее последнего дня подачи документов (8 августа 2025 года).
Обратите внимание, что приоритеты зачисления на платные места ни на что не влияют, так как вы будете зачислены на ту программу, на которую заключите договор об образовании. -
Шаг 4. Подача документов
После того, как вы определились с программами и приоритетами можно подавать документы.
Перечень документов, необходимых для поступления:
- Документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (паспорт РФ или иностранного гражданина);
- Документ, подтверждающий наличие высшего образования (представляется при подаче документов, необходимых для поступления, или в более поздний срок, но не позднее дня завершения приема документов);
- Документ о смене фамилии, имени (при разных данных в паспорте и дипломе);
- Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);
- Фотография поступающего;
- Заявление о приеме в НИУ ВШЭ;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Доверенность, заверенная в установленном порядке (при подаче документов доверенным лицом очно);
- Для программ со вступительными испытаниями, включающими конкурс портфолио, - документы, входящие в состав портфолио (предоставляется не позднее дня завершения приема документов);
- При наличии - языковые или иные сертификаты, которые могут быть зачтены в качестве вступительного испытания (Приложение 8 к Правилам приема);
- Документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность (при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний);
- Документ, подтверждающий наличие льготы по результатам участия в олимпиадах/конкурсах;
- Иные документы.
Вам необходимо зарегистрироваться в качестве абитуриента магистратуры в установленнные сроки одним из предусмотренных правилами приема способов:
- в электронной форме через личный кабинет абитуриента магистратуры;
- очно по адресу Приемной комиссии в любом кампусе НИУ ВШЭ;
- через операторов почтовой связи по адресу Приемной комиссии;
- с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
Сроки проведения приема:
Очная и очно-заочная формы обучения
- 20 июня 2025 - 08 августа 2025 включительно на программы, осуществляющие прием как на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, так и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг
Онлайн программы
- 1 апреля – 8 августа 2025 года включительно на программы «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем», «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде»
-
Шаг 5. Вступительные испытания
Проверьте состав, программы и формат вступительных испытаний на программы магистратуры. Узнать состав вступительных испытаний на каждую программу можно здесь.
Вступительные испытания проводится в формате
- конкурса портфолио;
- письменного экзамена;
- собеседования;
- тестирования по английскому языку (обязательно только для программы «Глобальная и региональная история»).
Вступительные испытания проводятся с использованием дистанционных технологий в соответствии с утвержденным расписанием.
Вступительные испытания проводятся на русском языке (для программ, реализуемых на английском языке, - на русском и английском языках).
Вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале.
Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания:
- оценка от 21 балла – для всех вступительных испытаний, за исключением вступительных испытаний по иностранному языку и вступительных испытаний в форме конкурсного отбора (портфолио);
- оценка от 31 балла – для вступительных испытаний в форме конкурсного отбора (портфолио);
- оценка от 41 балла – для тестирования по английскому языку (на программу «Глобальная и региональная история»).
-
Шаг 6. Публикация итоговых списков поступающих
22 августа на сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам магистратуры» будут опубликованы итоговые списки поступающих.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Подача заявки на целевое обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место. На места по целевой квоте зачисление также проводится на конкурсной основе – по результатам вступительных испытаний. В рамках общего количества выделенных мест по целевой квоте на той или иной образовательной программе будут проводиться отдельные конкурсы для абитуриентов, поступающих по детализированным квотам. Информация будет размещена на официальном сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам магистратуры». Обратите внимание, что зачисление зависит не только от количества мест, выделенных на конкретную образовательную программу по целевой квоте, но и количества договоров, которое заказчик целевого обучения планирует заключить, оно может быть ниже количества согласованных с ним заявок на обучение. -
Шаг 7. Прием согласий на зачисление
Срок предоставления согласия на зачисление для поступающих по целевой квоте - до 24 августа до 12:00 по московскому времени.
-
Шаг 8. Приказ о зачислении
Приказ о зачислении на места по целевой квоте издается и публикуется 29 августа 2025 года на официальном сайте Приемной комиссии каждого филиала.
Зачисление проводится в соответствии с ранжированными списками поступающих по каждой детализированной квоте.
Если вы увидели себя в приказе, поздравляем – вы студент Высшей школы экономики!
-
Шаг 9. Заключение договора о целевом обучении
Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).