• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 2
27.08.2018
С 27 августа касса находится по адресу: ул. Союза Печатников, д. 16
04.09.2018
С 04 сентября документы на МП "Управление образованием" принимают по адресу: ул. Промышленная, д. 17

Трансформации "Финансового менеджмента"

В преддверии студенческой олимпиады руководитель новой старой магистерской программы Елена Рогова расскажет о том, почему в 2013 году абитуриенты ее программы будут участвовать в олимпиаде не по направлению «Менеджмент», а по направлению «Финансы и кредит»

Четыре человека на место магистранта

В прошлом году на МП «Финансовый менеджмент» зачисление осуществлялось по конкурсу портфолио, было порядка 85 заявлений, из них мы взяли 20 человек, в итоге конкурс оказался чуть больше четырех человек на место. В этих условиях нужно быть внимательным к составу своего портфолио. Мы большое внимание уделяли успеваемости студента, в частности среднему баллу за период обучения, по профилирующему предмету и иностранному языку. Особое значение имело свободное знание английского языка и наличие международных сертификатов, подтверждающих это знание. В общем, отбор был жестким, и даже несмотря на то, что студенты могли подавать документы на несколько программ внутри вуза и в другие вузы, не все желающие поступить на нашу магистерскую программу смогли это сделать. Конечно, есть гипотетическая возможность перейти на программу по результатам первого курса магистратуры, и такие студенты у нас сейчас есть, все равно эта возможность открывается не каждому.

Меняться и сохранять

В этом году мы меняем структуру подготовки, поскольку утвержден федеральный  государственный стандарт и разработан оригинальный образовательный стандарт Высшей школы экономики по направлению «Финансы и кредит». Воспользовавшись этим, мы открываем магистерскую программу «Финансы», которая является более специализированной, более близкой уже не к управленческим, а к финансовым компетенциям. Мы постарались сохранить все лучшее, что было в программе «Финансовый менеджмент»,  в рамках программы «Финансы», которую мы открываем, будет специализация «Финансовый менеджмент», таким образом, если у студента есть твердое намерение стать управленцем, работать в реальном бизнесе, мы ему предоставляем такую возможность. Нужно сказать, что это в некотором роде уникальная возможность, поскольку в других кампусах Высшей школы экономики такой программы нет.

Вторая специализация, которую мы открываем, называется «Управление рисками в компаниях и финансовых институтах», и на ее основе мы будем готовить специалистов по управлению рисками. Это очень актуальная специализация, поскольку и в период кризиса, и сейчас, в период восстановления, компании живут в условиях высокой турбулентности, очень много случаев банкротства, банковских локальных кризисов. Именно в силу этих причин вопрос об управлении рисками выходит на первый план.  Думаю, что обе наши специализации будут пользоваться спросом.

Старый добрый экзамен

В этом году прием будет осуществляться по-другому. Мы уходим от конкурса портфолио и переходим к приему по результатам экзамена. С одной стороны, это упрощает поступление для подготовленных и мотивированных студентов, а с другой стороны, усложняет возможность замаскировать  пробелы в области фундаментальных знаний наличием научных публикаций и сертификатов по иностранному языку. В связи с этим, участие наших будущих студентов в олимпиаде становится для нас вопросом значимым, поскольку туда идут студенты мотивированные, способные доказать уровень своих знаний и компетенций.

Олимпиада как сертификат качества

У нас были случаи, когда студенты поступали к нам по сертификатам победителя олимпиады.  Например, в первом выпуске училась Дарья Минина, которая пришла к нам из Высшей школы менеджмента и поступила по олимпиаде.  Она успешно закончила нашу программу, в период обучения нашла хорошую  работу в Ростелекоме, и сейчас учится в аспирантуре в Москве.

Олимпиада – это в каком-то смысле показатель качества студента, если человек смог поступить на магистерскую программу через олимпиаду, то это означает, что он не только доказал наличие знаний, но свою способность в короткий срок собраться и выдать эти знания в лучшем виде. 

Раньше мы принимали на свою программу победителей олимпиады по направлению «Менеджмент» (программы «Управление проектами», «Стратегический менеджмент»).  И между требованиями нашими и этих олимпиад не было полного соответствия, что не было удобно ни нам, ни студентам, которые планировали поступать на нашу программу. Большинство наших потенциальных абитуриентов  – выпускники факультета экономики, у которых мало предметов по менеджменту в период обучения и невысокий интерес собственно к менеджменту.  В этом году мы будем принимать по олимпиаде по направлению «Финансы», что значительно ближе к нам по всем критериям. К тому же и наши студенты, и выпускники других вузов, которые к нам стремятся, смогут более полно раскрыться.

Двойное и тройное счастье учиться

Несмотря на переориентацию нашей программы с менеджериального на экономико-финансовое направление, мы сохранили все дополнительные плюсы, которые были на «Финансовом менеджменте. Для начала мы сохранили возможность получения сертификата о прохождении обучения в Высшей школе коммерции ESSCA (Анже, Франция). К сожалению, из-за разности образовательных стандартов мы не можем выдавать второй диплом, но и дальше будем предоставлять возможность академического обмена с этим замечательным учебным заведением. В этом году три наших студентки успешно прошли обучение во Франции, и эта практика будет развиваться. Мы продолжим увеличивать количество дисциплин, читаемых на английском, чтобы не только наши ребята ездили в Анже, но и французские студенты приезжали к нам. Более того, мы активно работаем над установлением такого же сотрудничества с другими иностранными вузами.

В Санкт-Петербургском филиале созданы две научные структуры, очень близкие по содержанию к МП «Финансы». Речь идет о Лаборатории исследований корпоративных инвестиционных систем, которой руковожу я, и о научной учебной группе Сергея Александровича Мотуза «Инвестиционные стратегии». В рамках этих коллективов мы успешно работаем с магистрантами, причем некоторые из них в итоге становятся нашими аспирантами. Яндрей Ярыгин и Дмитрий Сергеев в прошлом году поступили в аспирантуру, Наталья Тюлькова, закончившая в прошлом году магистратуру, работает у нас преподавателем и пишет диссертацию.

Еще из дополнительных образовательных возможностей я бы выделила обучение и получение сертификата профессионального инвестиционного аналитика от компании Альт-Инвест и сертификата риск-менеджера от международной ассоциации GARP.

 

Подготовила Татьяна Чернова