Как сделать проект для Яндекс Практикум на первом курсе магистратуры

Как студенты помогают в работе одному из крупнейших сервисов онлайн-образования в России? Какие сложности и успехи возникают в процессе? Что помогает справиться с волнением при поступлении и чем полезен проектный формат работы над магистерской диссертацией? Об этом и многом другом поговорили со студентами нашей программы Юлией Виноградовой, Игорем Ильченко и Полиной Ширяевой.

Полина Ширяева, Юлия Виноградова, Игорь Ильченко

— Каким был ваш опыт поступления в магистратуру?

Юлия Виноградова:

Я пришла в Вышку из СПбГУ, где изучала лингвистику в контексте межкультурной коммуникации: учила английский и японский языки и много занималась переводами. На «Языковые технологии в бизнесе и образовании» я пришла, потому что хотела больше практики, меня привлекла развитая проектная деятельность на этой программе. Мой интерес — педагогика, поэтому меня сразу привлек образовательный трек.

Поступление было достаточно волнительным, потому что я подавала документы только на эту специальность. Важно смотреть инструкции, которые публикуют в соцсетях и на сайте программы, изучать требования к мотивационному письму и портфолио. Это очевидно, но очень важно. Еще мне понравилось, что в период приемной кампании были консультации, вебинары, где можно было задать все вопросы. Это успокаивало. В такие моменты ощущаешь поддержку и готовность помочь. Приятно было приходить и подавать документы очно, потому что в кампусах Вышки очень дружелюбная атмосфера.

Игорь Ильченко:

Я родился в Самаре, и когда приехал в Петербург впервые, то понял, что чувствую себя здесь как дома. Моя бакалаврская специальность — «Методика преподавания английского и немецкого языка». Я хотел остаться в языковой сфере, но при этом найти что-то более интересное для себя, связанное с точными науками и IT. Мне нравились программирование и информатика в школе, но в какой-то момент мне взбрело в голову, что я полный гуманитарий. В итоге я понял, что это была абсолютная неправда. Теперь мне больше всего интересно заниматься именно точными науками.

Моя история поступления немного страшная. Я подавал документы еще и в РГПУ им. А.И. Герцена, но специальность там была точной копией того, что я изучал в бакалавриате. В Вышку в итоге я прошел только на платное и уже смирился, что воспользуюсь своим запасным вариантом, где проходил на бюджет. Но в последний момент родители меня от него отговорили, за что им огромное спасибо. Сказали, что еще два года педагогики — это уже невыносимо. Я согласился. Когда я пришел забрать документы из Приемной комиссии РГПУ, меня уже успели зачислить. Пришлось с ними немного поспорить, чтобы получить оригинал диплома. Сразу после этого я поехал отдавать документы в Вышку. Безумно рад, что в итоге здесь оказался.

Полина Ширяева:

В бакалавриате я училась на программе «Свободные искусства и науки» в Санкт-Петербургском государственном университете. У нас был широкий спектр предметов: моя программа была построена на принципе liberal arts, который позволил мне познакомиться с различными научными областями, включая гуманитарные и технические дисциплины. Именно благодаря такой междисциплинарности я заинтересовалась темой взаимосвязи художественного текста и искусственного интеллекта. Желая продолжить исследования в этом направлении, я обнаружила, что магистерская программа «Языковые технологии в бизнесе и образовании» в петербургском кампусе Вышки идеально подходит для моих целей. Она охватывает области ИИ, машинного обучения и естественного языка, а также обеспечивает практические навыки для реализации моих исследовательских идей.

Процесс поступления был тревожным, но в то же время довольно простым. Требовалось собрать резюме, написать мотивационное письмо и своевременно загрузить документы в личный кабинет на сайте университета. Чтобы уменьшить беспокойство, я рекомендую всем, кто заинтересован в поступлении, посещать вебинары, которые проводят весной и летом. На них можно задать все интересующие вопросы о программе.

— Как сейчас проходит ваш процесс обучения?

В самой программе меня больше всего привлекают технические дисциплины, к моему удивлению. Я помню, как переживала насчет программирования, машинного обучения, когда поступала. Думала, стоит ли мне вообще идти на эту программу с абсолютно нулевым бэкграундом в этих областях. Но все оказалось осуществимо. Если слушать на занятиях, хотеть узнать и понять, то все оказывается вполне доступно. Особенно мне сейчас нравится изучать базы данных. Я никогда не думала, что буду этим заниматься, но этот курс открыл для меня новые двери, и я думаю о том, чтобы попробовать себя в роли аналитика данных. До этого у меня и мысли о таком не было.

У меня вызывает какой-то невероятный восторг все, что связано с программированием. В первых двух модулях у нас был курс «Основы программирования», где мы писали на Python. Его вела прекрасный педагог — Виктория Игоревна Фирсанова. Я ей очень благодарен за то, что она действительно привила сразу любовь к этому делу. Все было очень понятно и интересно. Я буквально бежал из вуза и садился за компьютер, чтобы сделать домашку. «Основы баз данных» — этот курс у нас проходит сейчас, мне он тоже очень нравится. Его ведет Александр Антонович Климов.

У меня не было особых проблем с порогом вхождения в технические науки. Скорее наоборот, сложности возникли с дисциплинами, связанными с лингвистикой. В бакалавриате у нас особо не было лингвистики, так как я учился на педагога. Когда я пришел в Вышку на первую пару, понял, что многое из того, что говорит преподаватель, не понимаю. Ну что ж, как-нибудь прорвемся. Английский-то я знаю, значит, и науку о языке я тоже должен понять.

Меня больше всего заинтересовали дисциплины «Основы программирования», «Введение в машинное обучение» и «Речевые технологии». Я всегда считала, что знание языков программирования стало таким же необходимым навыком в современном мире, как знание математики или иностранных языков. Не стану скрывать, что при поступлении на программу я думала еще и о том, что освоение этих предметов значительно повысит мои перспективы трудоустройства.

— Расскажите о вашем учебном проекте. В чем его идея и как проходит реализация?

Сейчас мы с коллегами из Яндекс Практикум занимаемся созданием корпуса студенческих ошибок в речи на английском языке. Этим проектом мы хотим, в первую очередь, помочь преподавателям увидеть трудности студентов и сделать процесс обучения более продуктивным. Создание любого корпуса текстов — это крайне трудоемкий процесс, и основной его частью является разметка. В нашем случае это разметка ошибок. В команде самое главное — поддерживать связь, уметь договариваться, слушать друг друга и приходить к какому-то компромиссному мнению. В нашем проекте это особенно важно, поскольку мы все занимаемся одной и той же разметкой. Нам нужно в итоге получить одинаковую разметку от разных людей.

Корпусы ошибок очень полезны для методистов и преподавателей, потому что это помогает отслеживать статистику. Для нас важно определить виды ошибок и выявить частоту их повторения. В будущем, например, даже можно будет отслеживать зависимость характера ошибок от возраста и прочее. Иными словами, это довольно универсальная штука, которая поможет в дальнейшем составлять новые задания, программы обучения. Ошибки мы тегируем вручную. Такой процесс отнимает время, но приходится трудиться ради светлого будущего российского образования. Я очень рад тому, что мы сделали за эти восемь месяцев работы: создали полноценное «Дерево ошибок», которое менялось и дополнялось в процессе. Мы старались сделать его понятным и лаконичным.

Сейчас у нас есть еще одна сложность — мы хотим привести весь процесс работы к автоматизации. Чтобы сделать это, нужно хорошо знать, как работает машинное обучение. На данный момент мы стремимся к этим знаниям. Коллеги из Яндекса тоже делятся с нами рекомендациями, советами, предоставляют материалы, с которыми мы работаем.

Обязанности в проекте распределяются между участниками поровну. Для эффективного выполнения задач мы используем гибкий график работы и распределяем нагрузку в зависимости от индивидуальных возможностей каждого. Кроме того, мы регулярно проводим онлайн-встречи для обсуждения прогресса и корректировки планов. Такой подход позволяет нам совмещать работу над проектом с учебой и другими обязанностями.

На данный момент нам удалось собрать значительный корпус, создать собственный механизм маркировки ошибок и начать проводить статистический анализ этих данных. В дальнейшем мы планируем использовать полученные результаты для разработки автоматической системы создания и разметки корпуса.

— Как учеба в магистратуре и проектная работа могут помочь в профессиональном и личном плане?

Когда мы выбирали и обсуждали темы проектов, я сразу поняла, что это мое. Этот проект помогает мне развиваться во всех сферах: и в научной, и в преподавательской, и в личностной, потому что я сама занимаюсь преподаванием и практикую английский язык. Мне очень нравится проектный формат работы над магистерской диссертацией, поскольку, на мой взгляд, он наиболее приближен к жизни. Ведь после учебы мы все пойдем работать в коллективе, будь то компания, университет или школа, мы всегда будем работать с другими людьми. Навык работы в команде, умение выстраивать долгосрочные цели, что, на мой взгляд, самое важное, незаменимы в наши дни, когда ты можешь спланировать деятельность не только на ближайшую неделю или месяц, но и на год. Такой формат очень хорошо готовит к жизни после университета. Ведь все мы знаем, как после защиты курсовой или диплома, мы немногое можем вспомнить об их содержании. А здесь ты можешь вынести не только научные, но и, что самое важное, жизненные знания и умение работать с другими людьми.

Работа над проектом на сто процентов развивает во мне усидчивость, концентрацию, внимательность, потому что нужно прошерстить весь текст на наличие ошибки, выделить ее и сделать это правильно, быстро и вовремя. Мой главный совет людям, которые поступили в магистратуру в незнакомый вуз, незнакомый город: в день первой ознакомительной встречи не убегайте, сломя голову, на выход. Останьтесь и познакомьтесь со всеми ребятами. Наша команда сложилась как раз благодаря тому, что мы не ушли сразу и подружились. А еще важно помнить, что в магистратуре все уже взрослые люди и не стоит бояться и стесняться других. Больше со всеми контактируйте, заводите знакомства и связи. Так вы сможете еще больше влюбиться и окунуться в науку.

Тех, кто приедет поступать из других городов, призываю сходить в Музей Анны Ахматовой. Сад музея —  это место силы в Петербурге в любое время года. Туда можно прийти и просто послушать тишину. А если хочется провести время в увеселительных местах, можно прийти на Гороховую улицу и зайти туда, куда глаза глядят. Но мы выбрали для себя лучшим заведением Питера таверну «Гоблинский Пуншъ». Там очень интересные декорации и нереальная подача блюд и напитков.

Работа над проектом позволяет мне применять мои знания и навыки на практике. Кроме того, все это дает мне возможность поработать в команде и внести свой вклад в развитие сферы образования.