• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

Как уйти в академический отпуск: методичка

В связи с большим количество вопросов от студентов про академический отпуск редакция портала совместно с управлением образовательных программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург подготовила ответы на самые распространенные из них.

Как уйти в академический отпуск: методичка

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Что такое академический отпуск?

Это период, на который студент приостанавливает свое обучение, не осваивает образовательную программу, не посещает занятия и не сдает элементы контроля. При этом его договорные отношения с университетом не прекращаются — он остается обучающимся, на которого распространяются все права и гарантии, предусмотренные законодательством РФ и нормативными документами университета.

Что такое «краткосрочный академический отпуск»? Чем он отличается от обычного отпуска?

Речь идет о стандартном понятии «академический отпуск», который оформляется на короткий период (от нескольких недель). При этом на студента распространяются все те же требования, которые предъявляются и при обычном отпуске. После возвращения к обучению студент наверстывает пропущенный материал, а оценивание за пропущенный объем дисциплины производится в соответствии с программой учебной дисциплины (ПУД).

Кто принимает решения о предоставлении академического отпуска?

Декан факультета.

Какие документы необходимы для оформления?

Для академического отпуска по медицинским показаниям необходимо предоставить личное заявление студента и заключение врачебной комиссии медицинской организации. Если отпуск требуется по семейным или личным обстоятельствам, то в заявлении необходимо подробно написать, почему требуется отпуск.

На какой срок можно попросить отпуск?

Отпуск можно попросить на любой срок до двух лет. Если это отпуск по семейным /личным обстоятельствам, то это могут быть даже две недели или сколько потребуется, но не более двух лет.

Если отпуск берется по медицинским основаниям, то срок отпуска должен соответствовать сроку, указанному в заключении врачебной комиссии, но не более двух лет.

Включается ли период нахождения в академическом отпуске в срок освоения образовательной программы?

Нет, не включается. Это означает, что после возвращения из отпуска студент должен продолжить обучение с того момента, с которого ушел в отпуск.

Удлиняется ли период обучения из-за отпуска?

Это зависит от множества факторов: срок отпуска, учебный период, на который выпадает отпуск, курс обучения, изменения в учебных планах.

Как правило, срок обучения увеличивается, так как во время академического отпуска образовательная программа не осваивается. После выхода студент должен продолжить обучение с того момента, на котором остановился, а также ликвидировать академическую разницу (если такая возникла).

Подробно рассчитать все параметры учебного плана с учетом запроса студента могут только в учебном офисе.

Можно ли во время академического отпуска посещать занятия онлайн?

Смысл академического отпуска в том, чтобы приостановить обучение и получить возможность решать личные вопросы.

Если же студент хочет уменьшить учебную нагрузку, можно обсудить с учебным офисом возможность перехода на специальный индивидуальный учебный план (ИУП). В этом случае обучение продолжится, но растянется на более продолжительный период.

Можно ли взять отпуск до следующего учебного года, но после выхода продолжить обучение со своим курсом?

После выхода из отпуска студент может быть допущен к обучению на следующем курсе. При этом он должен включить неизученные дисциплины за прошлый год в свой ИУП. Но нужно помнить, что это увеличит академическую нагрузку и может привести к накладкам в расписании, поэтому необходимо трезво оценить свои возможности. В случае, если справиться с повышенной нагрузкой не получится, никаких послаблений не предусмотрено.

Что делать, если из-за академического отпуска или по уважительной причине приходится пропустить сессию 3-го модуля?

  • Для невыпускного курса — сессия за 3-й модуль переносится на осень. По согласованию с академическим руководителем экзамены за 3-й модуль можно провести в сессию 4-го модуля.
  • Для выпускного курса — сессия за 3-й модуль переносится на дополнительный период пересдач, который проводится перед государственной итоговой аттестацией (ГИА). Если студент не успевает пройти сессию перед ГИА, то сессия переносится на 4-й модуль или на осенний период пересдач, а ГИА переносится на осень.

Можно ли сейчас студенту выпускного курса взять академический отпуск и вернуться сразу на ГИА?

Можно, но важно понимать, что после выхода из академического отпуска такой студент должен завершить изучение всех дисциплин, пройти практику (если есть), сдать сессию 3-го модуля и сдать выпускную квалификационную работу (ВКР). Только после этого он может быть допущен к ГИА. Если студен не успевает завершить обучение до ГИА, то защита ВКР и госэкзамены переносятся на осень.

Когда надо выйти из отпуска? Можно ли его продлевать?

Из отпуска можно в любой момент до его окончания. Желательно написать заявление о выходе заранее, даже если выходите вовремя.

Отпуск можно продлевать, но его общая продолжительность не может превышать два года. Для продления необходимо заявление с подробным объяснением причин.

Что необходимо изучить после выхода из академического отпуска?

Перед выходом студенту оформляется специальный ИУП. В него включаются дисциплины курса, на который допускается студент, и дисциплины, ранее не изученные студентом, но имеющиеся в предыдущих учебных планах курса, на котором он будет продолжать обучение.

Если студент изучил только часть дисциплины, то в ИУП эта дисциплина включается повторно. При этом по согласованию с преподавателем студент может изучить только ту часть дисциплины, которую он не изучал.

Если студент перед уходом в академический отпуск полностью завершил изучение дисциплины, но не проходил по ней промежуточный/итоговый контроль, или не использовал две пересдачи экзамена/зачета при наличии по ней академической задолженности, то при выходе из отпуска он может пройти промежуточный/ итоговый контроль повторного прослушивания этой дисциплины.

Как оформляется выход из отпуска?

Все подробности процесса выхода из отпуска изложены в инструкции.

Что будет, если вовремя не выйти из отпуска?

Если на момент окончания академического отпуска не подать заявление о допуске к занятиям, это рассматривается как невыход из отпуска и ведет к отчислению в порядке, предусмотренном Правилами внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ.

Сохраняется ли на время академического отпуска место в общежитии?

В Правилах внутреннего распорядка студенческого общежития закреплено, что на время академического отпуска студент теряет место в общежитии. Но в особых случаях (например, если отпуск оформляется на короткий срок) можно попросить сохранить место. Для этого необходимо обратиться в комиссию по распределению мест для проживания в общежитиях и жилых домах НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с мотивированным заявлением и подтверждающими документами. Список документов можно найти в Порядке предоставления мест в общежитиях НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (раздел 2).

Заявление и документы необходимо направить в отдел организации проживания: oop-spb@hse.ru; тел: 8 (812) 644-59-11 (доб. 61740; 61736); Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, каб.701.

Сохраняется ли на время академического отпуска стипендия?

На период отпуска выплата стипендии приостанавливается и возобновляется после выхода из отпуска.

Сохраняется ли на время отпуска отсрочка от армии?

Отсрочка сохраняется при условии, если общая продолжительность обучения с учетом академического отпуска увеличивается не более чем на один год.