• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Q&A о процедуре поступления 2025: самые частые вопросы и полезные ссылки

Прием документов в магистратуру уже идет, абитуриенты собирают необходимые документы и подают заявления, как следствие, все чаще возникает желание что-то уточнить. Собрали в одном месте ответы на частые вопросы о процессе поступления на программу “UX-аналитика и проектирование информационных систем”.

Q&A о процедуре поступления 2025: самые частые вопросы и полезные ссылки

© Unsplash
Прием документов уже начался, но мне все еще не выдали диплом. Могу ли я подать документы без него?

Диплом о предыдущем образовании обязателен для поступления в магистратуру. Но документы принимаются до 08.08 до 17:00, так что время у вас еще есть. Более ранняя загрузка не дает преимуществ при оценивании, все загруженные до 08.08 материалы оцениваются равнозначно и одновременно. Совет №1: не откладывайте загрузку на последний момент, технические сбои могут быть у всех – очень обидно будет не загрузить портфолио из-за того, что у вас отключили интернет. Совет №2: даже если у вас сейчас нет на руках диплома, материалы для портфолио стоит подготовить сразу – собрать все подтверждающие документы, сделать проект, написать мотивационное письмо.

На сайте указано, что документы для поступления можно подать лично, через Госуслуги, прислать по почте или загрузить через личный кабинет. Т.е. я могу принести папку со всеми документами в приемную комиссию?

Не совсем. Заявление на поступление вы можете подать всеми указанными способами. А вот материалы портфолио необходимо загрузить только в электронном виде через личный кабинет абитуриента независимо от способа подачи заявления. Если вы подали заявление через Госуслуги, вам должно прийти на почту с инструкцией по доступу в личный кабинет (не забудьте проверить спам)

В схеме поступления на сайте Приемной комиссии указано, что период вступительных испытаний с 20.06 по 19.08. Т.е. я могу загружать документы портфолио до 19.08?

Нет. Все материалы портфолио нужно предоставить до 17:00 8 августа включительно. В период вступительных испытаний с 09.08 портфолио оценивает комиссия без участия абитуриента, досдать документы в эти дни нельзя.

Все документы портфолио нужно загрузить сразу при подаче заявления?

Не обязательно. Можно сначала подать заявление, а потом (но до 17:00 08.08) догрузить документы портфолио. Такой способ особенно удобен, если вы подаете заявления на несколько программ, в том числе, те, где нужно сдавать вступительные экзамены, и хочется выбрать удобные даты. Главное -- не забыть загрузить документы портфолио в срок

Нужно ли защищать проект перед комиссией?

Нет, все элементы портфолио оценивает комиссия без участия абитуриента. Все, что вы хотите показать в проекте, должно быть понятно из текста работы без дополнительных пояснений.

Я загрузил(а) документы портфолио. Когда я смогу узнать результаты?

Все результаты будут доступны одновременно, до 20.08, вне зависимости от того, когда были загружены документы. Кстати, до 08.08 у вас есть возможность что-то дополнить.

Как я смогу узнать баллы моего портфолио?

Список с общей суммой баллов будет опубликован на сайте приемной комиссии. Баллы по отдельным элементам вашего портфолио вы сможете увидеть в личном кабинете

Я планирую поступать на платное место. Нужно ли мне сдавать портфолио?

Да, участие в конкурсе необходимо для любого типа места. Более того, на платные места тоже есть проходной балл – если вы набрали меньше, то договор заключить не сможете. Кроме того, количество платных мест ограничено -- желающие так же упорядочиваются по набранным баллам

Какой проходной балл на платное место?

Он зависит от конкурса, поэтому будет объявлен после оценивания всех портфолио – не позднее 20 августа.

Нигде не вижу требований по оформлению портфолио. Есть ли рекомендации по шрифтам, форматам, шаблоны титульных листов?

Единых жестких требований нет, только здравый смысл

  • Все документы лучше загружать в формате pdf – он точно у всех откроется, форматирование при этом останется фиксированным, что не гарантировано, например, для формата docx при открытии его в другой версии. Другими словами, ничто в вашем оформлении не "поплывет"
  • Все сканированные документы должны быть читаемыми, не размытыми и не обрезанными
  • Длинные тексты (проект и мотивационное письмо) должны быть читаемыми – разделенными на абзацы и разделы (для проекта). Используйте стандартные шрифты (а не рукописные или декоративные), которые удобно читать. Если вы вставляете рисунки или схемы, проверьте, что они достаточного качества и размера, позволяющего прочитать их содержание.
Можно / нужно ли объединять документы в один pdf?

И нет, и да. Для каждого пункта портфолио у вас должен быть отдельный документ, т.е. нельзя объединить проект с мотивационным письмом, например, или публикации с онлайн-курсами. Но можно – и так даже удобнее – объединить в один документ все в рамках одного пункта, например, онлайн-курсы, школы, стажировки, т.е. все из пункта 7. Подтверждение профессиональной квалификации

Если заявление подано через личный кабинет, можно ли в личном кабинете отправить согласие на зачисление?

В этом году, согласно общим правилам, согласие можно подать только двумя способами:

1) лично (включая отправку почтой)

2) через Госуслуги (этот вариант доступен и том случае, если вы подали заявление через личный кабинет -- подробнее в «Инструкция по подаче / отзыву согласия на зачисление через ЕПГУ» в личном кабинете)

Если у вас остались вопросы по программе, их можно задать академическому руководителю программы Алене Владимировне Суворовой на онлайн-консультациях 18 июля и 1 августа в 17:00 или в чате программы в Telegram @hsespb_ux_ma.

Если у вас остались вопросы по общим процедурам, их можно уточнить на вебинарах приемной комиссии.