• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
«Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими инсургентами

Аскеров М. И.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. Гл. 3. С. 104-106.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Институт востоковедения и африканистики развивает международное сотрудничество

23-25 мая в Петербургском кампусе Высшей школы экономики состоялась Международная Партнёрская неделя. В рамках Партнёрской недели ВШЭ посетили эксперты 23 вузов из 15 стран, в том числе из университета «Сиань-Ливерпуль» (Китай), Российско-Армянского Университета, Университета Низва (Султанат Оман) Индийского института менеджмента в Индоре (IIM Indore), Университета Дехрадуна (UPES, Индия), Босфорского университета (Bogazici University, Турция), Панамериканского университета (Universidad Panamericana, Мексика). Институт востоковедения и африканистики провел переговоры с представителями нескольких зарубежных университетов.

Институт востоковедения и африканистики развивает международное сотрудничество

© НИУ ВШЭ

24 мая сотрудники Института востоковедения и африканистики провели переговоры с представителями китайского университета «Сиань-Ливерпуль» г. Сучжоу. Были достигнуты договоренности об интенсификации студенческих обменов, вовлечении обеих сторон в преподавание на уровнях бакалавриата и магистратуры в рамках программ приглашенных профессоров, организации совместных научных и публикационных проектов.

Академический руководитель бакалаврской программы «Востоковедение» Мария Солощева предложила обсудить разработку совместных программ двойных дипломов. Завкафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки Светлана Кривохиж предложила ряд перспективных тем для участия в конкурсах на создание зеркальных лабораторий. Ответный визит востоковедов НИУ ВШЭ в Сучжоу запланирован на осень 2024 года.

23 мая состоялась встреча заместителя директора Института востоковедения Марией Солощевой с представителем Российско-Армянского Университета. Стороны выразили поддержку идеи заключения в ближайшей перспективе договора о сотрудничестве между двумя востоковедными школами. Запланированный совместный проект включает в себя различные формы научного сотрудничества, в частности, подготовку и издание коллективных монографий, посвящённых актуальным вопросам истории и современному положению стран Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Кроме того, 23 мая 2024 г. в рамках Международной партнерской недели ректором НИУ ВШЭ профессором Никитой Анисимовым и ректором Университета Низва (Султанат Оман) профессором Ахмадом ар-Равахи было подписано соглашение о сотрудничестве.

НИУ ВШЭ

Делегацию Университета Низва, кроме ректора Ахмада ар-Равахи, представляли проректор по науке профессор Ахмад ал-Харраси, директор отдела международных связей Бадр ас-Сулаймани и директор отдела планирования и управления качеством образования доктор Валид ар-Раджхи. Заведующая кафедрой ближневосточных и африканских исследований Милана Илюшина и преподаватель этой кафедры Билаль Альдгем провели переговоры с делегаций Университета Омана. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в области образования и науки: стажировки студентов-арабистов в Университете Низва, организация визитов оманских профессоров в Институт востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПб с целью обмена опытом преподавания, чтения лекций и проведения практических занятий, а также совместные научные исследования и публикации.

Оманские коллеги подробно рассказали о преимуществах стажировок в Университете Низва, который имеет современную развитую инфраструктуру для приема иностранных студентов и все необходимые условия для погружения в дружелюбную языковую среду. Султанат Оман относится к числу самых безопасных стран мира и сохраняет стабильность в политической, экономической и социальной сфере. Природа и климат Омана обладают неповторимым многообразием – протяженная береговая линия, живописные горы, заповедные песчаные территории, саванны и пальмовые рощи. Низва – второй по величине после столицы Маската город в стране, который считается культурной столицей Омана. Здесь бережно хранят тысячелетнюю историю и традиции. В отличие от шумного Маската, где значительную долю населения составляют выходцы из стран Африки и Восточной Азии, в гостеприимной и спокойной Низве идеальная атмосфера для изучения арабского языка и культуры. Разговорный арабский язык оманцев весьма близок к литературному.

НИУ ВШЭ

Делегация Университета Низва, который активно развивает международные связи, проявила серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Достигнута договоренность о проведении рабочей встречи в июне 2024 г. для решения практических вопросов студенческого и преподавательского обмена.