• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
Значение внешнеторговых связей с Индонезией в свете утверждения новой Концепции внешней политики Российской Федерации

Владимирова А. В.

В кн.: Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка». Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023. С. 7-9.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Доклад профессора Евгения Ильича Зеленева на заседании «Хакимовского клуба»

Е.И. Зеленев на заседании «Хакимовского клуба»

Е.И. Зеленев на заседании «Хакимовского клуба»
Из личного архива О.Б. Озерова

21 февраля 2024 г. в Дипломатической академии МИД России состоялось заседание политологической площадки «Хакимовский клуб» на тему «Ближневосточное измерение политики России в контексте глобальной трансформации», организованное совместно с Посольством Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Москве при поддержке МИД России, МИД КСА, Фонда публичной дипломатии А.М.Горчакова, Фонда Центра исламских исследований им. Короля Фейсала и Института дипломатических исследований им. принца Сауда аль-Фейсала.

Перед участниками мероприятия со вступительными словами выступили специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов и начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Еремин. Организатором и модератором мероприятия выступил профессор кафедры международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, посол по особым поручениям МИД РФ и глава экспертной площадки "Хакимовский клуб" Олег Борисович Озеров.

В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Г.П. Тарасов, советник заместителя председателя Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации А.Г. Бакланов, а также представители арабского дипкорпуса в Москве, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ассоциации российских дипломатов, бывшие послы СССР и России в странах Среднего и Ближнего Востока.

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург на заседании представил известный востоковед-международник, директор Института востоковедения и африканистики, профессор Евгений Зеленев.

Его доклад «Геополитическое моделирование «новой» реальности на Ближнем Востоке» был посвящен обзору основных событий первых двух десятилетий XXI века, которые привели к современной дестабилизации политических процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия, Китай и США были охарактеризованы как главные внешние акторы ближневосточного политического процесса.

В докладе были приведены возможные сценарии ближнего и перспективного будущего региона, отмечена роль Саудовской Аравии в политическом и экономическом развитии Ближнего Востока в нынешний острый период кризиса глобального миропорядка.