• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
Значение внешнеторговых связей с Индонезией в свете утверждения новой Концепции внешней политики Российской Федерации

Владимирова А. В.

В кн.: Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка». Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023. С. 7-9.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Студенты-востоковеды организовали межкафедральный семинар, посвященный наступлению Нового года по лунному календарю

9 февраля 2024 г. в канун наступающего года Дракона по восточно-азиатскому лунно-солнечному календарю студенты и преподаватели кафедр японоведения и корееведения, а также кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии провели семинар, посвященный календарным традициям народов Восточной Азии

Центральной темой семинара стало празднование Нового года — праздника, который с давних времен является главным и самым продолжительным в странах Восточной Азии. Новый год в странах Восточной Азии наступает в 1-й день 1-го лунного месяца; эта дата не является фиксированной в григорианском календаре и, как правило, приходится на один из дней января или февраля. В 2024 г. этот день выпал на 10 февраля.

На семинаре студенты представили доклады-презентации о традициях празднования Нового года во Вьетнаме, Китае, Корее и Японии.

Участницы Вьетнамского клуба, студентки 4-го курса Елизавета Виноградова и Анастасия Елисеева рассказали о том, как отмечают наступление Нового года в современном Вьетнаме: о подготовке к этому празднику, о новогодних угощениях, о растениях-символах Нового года, а также о новогодних приметах, суевериях и новогодних гаданиях.

Екатерина Варбан, студентка 3 курса, рассказала о легендах и новогодних традициях в Китае, а также о значении слова «年» (нянь, nián, т.е. «год») в китайском языке. Не осталось без внимания и явление, наблюдаемое в современном Китае, — так называемая «весенняя миграция», когда в период празднований Нового года в стране отмечается самый высокий пик перемещений населения по стране и за ее пределы.

Студенты-корееведы Сергей Добрынин и Мария Ковылина поведали легенду о возникновении зодиакального круга, а также об истории становления 설날(соллаль), т.е. праздника Нового года, одним из главных праздников в Корее. Первые упоминания об этом празднике относятся к X в. н.э. В соответствии с корейскими традициями, студенты облачились в традиционную одежду 한복 (ханбок) и рассказали о значении обрядов, проводимых в соллаль, а также продемонстрировали традиционный поклон — 절 (чоль), соблюдая положение рук 공수 (拱手) (консу).

Студенты-японисты 5 курса Мария Петроченко и Ольга Нежибицкая рассказали о традициях японского праздника 節分(Сэцубун), который отмечается 3 февраля. Сэцубун связан с началом весеннего сезона в японском лунном календаре и является частью перехода от зимы к весне. В этот день японцы проводят ритуал под названием "мамэ-маки", когда раскидывают жаренные бобы или арахис, чтобы отогнать злых духов "óни" и призвать удачу. Тем самым жители Японии отмечают конец зимы и приветствуют приход весны, т.е. настоящий Новый год.

Помимо докладов о новогодних традициях в странах Восточной Азии, прошли и мастер-классы.

Вячеслав Кузьмин, студент 4 курса, рассказал о появлении иероглифического письма в Китае в эпоху Шан-Инь (1600-1045 до н.э.) и провел мастер-класс по китайской каллиграфии, где все желающие смогли попробовать свои силы в написании иероглифа «福» счастье (복, ふく) в стиле кайшу каллиграфа Янь Чжэньцина (709-784 гг.).

На мастер-классе по оригами, который провела Ксения Трифонова, студентка 4 курса, участники семинара учились складывать фигурки журавля, считающегося символом долголетия и счастья, а также символа наступающего года — дракона.

Поздравляем всех с наступлением Нового года по лунному календарю!