• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
«Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими инсургентами

Аскеров М. И.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. Гл. 3. С. 104-106.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

1-я Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» 14 ноября 2023 г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 18 (Ново-Михайловский дворец)

Фрагмент миниатюры к рукописи "Шах-нама". Ок. 1585 г. Российская национальная библиотека.

Фрагмент миниатюры к рукописи "Шах-нама". Ок. 1585 г. Российская национальная библиотека.
https://expositions.nlr.ru/ex_manus/shahnama/list.php

Институт восточных рукописей РАН совместно с Институтом востоковедения и африканистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге проводит первую всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» с целью дать возможность студентам старших курсов и аспирантам представить свои научные достижения.

Конференция будет посвящена широкому кругу вопросов, связанных с военными традициями и военным искусством, историей армии, ее ролью в политике, государстве и обществе на Ближнем Востоке и в Северной Африке с древнейших времен до современности.

Военные традиции на Ближнем Востоке имеют глубокую, многовековую историю. Они нашли отражение в лучших образцах арабской, персидской и турецкой литературы, памятниках искусства Междуречья, Аравии, Малой Азии, древних эпосах и фольклоре.

Армия выступала и продолжает выступать в ряде стран ближневосточного региона как действенная политическая сила и, вместе с тем, как неотъемлемая часть социума. Приход к власти военных элит в Средние века, Новое, Новейшее время оказывал заметное влияние на структуру государственного управления, на принципы взаимодействия военно-политической элиты с государственно-административными институтами и социальными группами. Создавались предпосылки для глубокого проникновения военных традиций в культуру и идеологию стран Ближнего Востока.

Устойчивая в ряде государств традиция делегирования власти армейским структурам оказывает влияние на восприятие армии в обществе, на формирование специфических элементов культуры и идеологии, призванных поддерживать и укреплять авторитет военных элит. Комплексное исследование проблем взаимоотношений армии и общества — путь к адекватному пониманию социально-политических процессов, особенностей развития идеологии и культуры в странах Ближнего Востока.

Заявки на участие в конференции и тезисы докладов с резолюцией научного руководителя (объем до 2000 знаков) просим подавать до 01.10.2023 г. Для подачи заявки необходимо заполнить регистрационную форму:

https://forms.yandex.ru/cloud/64ac601e3e9d08a162a4fb0c/

 По вопросам участия в конференции обращайтесь в оргкомитет: секретарь конференции Зайцева Дина Валерьевна — d.v.zaitseva@yandex.ru.

Планируется издание сборника материалов конференции.