• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Статья
Social media discourse among youth in Russia: Between Western hegemonic ambitions and struggle for traditional values

Dunas D., Babyna D., Boyko O. et al.

World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies. 2024. No. 3. P. 21-35.

Глава в книге
Концепция управления: субъект vs объект

Кудрявцева Е. И.

В кн.: XXIII Международная конференция по истории управленческой мысли и бизнеса «Учения об управлении организациями: прошлое, настоящее, проблемы».. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2024. С. 127-132.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Дай пять: что советует почитать Артем Мельник

Всякий студент и преподаватель хорошо знает: научная литература и нон-фикшн способны увлечь посильнее художественных произведений. Свою подборку любимых книг предлагает преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Артем Мельник.

Дай пять: что советует почитать Артем Мельник

Фото из личного архива Артема Мельника

Конрад Эллард, «Среда обитания»

В корпусах Вышки хочется вести пары и общаться с коллегами. Студенты любят обсуждать учебные проекты в коридорах и холлах, за чашкой кофе. А на природе все мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Но почему так происходит?

Факт: пространство ощутимо влияет на наше самочувствие и настроение, а также на работоспособность. Эллард с позиций когнитивной нейропсихологии и психогеографии рассказывает, как архитектура и окружающая среда сказываются на здоровье, продуктивности и человеческих отношениях. Полезное руководство, особенно для тех, кто выбирает, где жить: в большом городе или компактной деревне, в новом ЖК или собственном доме. 

Алексей Юрчак, «Это было навсегда, пока не кончилось»

Мне кажется, что книги про СССР — самые трудные. И если исследователю удалось написать что-то новое и удачное, это сразу бросается в глаза. Антрополог внимательно и подробно изучил последнее советское поколение. Сложную реальность того времени автор не редуцирует до нескольких интеллектуальных концепций или схем, он использует многосоставную оптику. Работа о позднем социализме выглядит до сих пор свежо, а некоторые стратегии существования — вроде политики вненаходимости — остаются актуальными.

Дэвид Гребер, «Бредовая работа»

Покажите мне хоть одного человека, который не задумывался о бессмысленности своей работы. Антрополог Гребер десять лет назад попал в больное место тысяч людей, опубликовав эссе. Потом появился целый трактат, намеренно раздражающий неудобными вопросами. Если вы не спите по ночам, думая о размере зарплаты и полезности вашей профессии, — добро пожаловать на страницы книги. Вас ждет много личных историй, а также мечта любого работника прекарного труда — безусловный базовый доход.

Николай Эппле, «Неудобное прошлое»

Постоянно видел это название в подборках, слышал и видел много лестных рекомендаций. В итоге взялся за «Неудобное прошлое» после совета моей студентки. Она сказала, что книга обладает психотерапевтическим эффектом. Ожидания были завышены до небес, и они оправдались. Думаю, что труд историка и филолога Эппле стал хитом, потому что он был нужен долгие годы. В «Неудобном прошлом» есть страшные фрагменты, поскольку речь идет о государственных преступлениях в разных странах. Но главными героями становятся историческая память и мемориальные практики. Исследователь рассказывает о них стилистически безупречно, тщательно подбирая лексику.  Осознанная примиряющая интонация, с которой ученый пишет об истории, дает надежду на завтрашний день. 

Патрик Оуржедник, «Европеана»

Работа чешского писателя, поэта и прозаика имеет подзаголовок «Краткая история двадцатого века». Но это не учебник, монография или трактат. Я обещал научно-популярные труды. «Европеана» справедливо не вписывается в канон подборки, однако настаиваю, что она представляет собой исследование. Автор с обезоруживающей иронией и намеренной провокацией взглянул на сложные, страшные и противоречивые события XX века. Оуржедник дает читателю оглушительную трагикомическую прозу, которая звучит совершенно поэтически, поэтически совершенно. Думаю, особенно понравится филологам, потому что они, помимо удовольствия, получат богатый материал для собственных штудий.