Доклад Павла Шаркова «"Алёнушка" В.М. Васнецова: изобразительное искусство, литература и представления о душевной болезни в начале 1880-х гг.»
Научно-учебная группа НИУ ВШЭ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» завершила академический год заседанием научного семинара 1 июля. С докладом «"Алёнушка" В.М. Васнецова: изобразительное искусство, литература и представления о душевной болезни в начале 1880-х гг.» выступил ассоциированный участник НУГ, аспирант Европейского университета в Санкт-Петербурге Павел Шарков.
В центре внимания доклада находилась история создания и рецепции известной картины В.М. Васнецова «Алёнушка» (1881). Представленная публике на выставках в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве, картина изначально называлась «Алёнушка (Дурочка)». По мнению П. Шаркова, это название определило специфику взгляда критиков на произведение Васнецова. К 1880-м годам Васнецов был известен как иллюстратор и автор жанровых картин. К большеформатным произведениям на былинную и историческую тематику он перешёл уже позже. Критики рассматривали «Алёнушку» как образец бытового жанра, к которому предъявлялись определённые требования, – такая картина должна была иметь понятный сюжет и узнаваемых персонажей, чётко маркированных социально. Однако интерпретация «Алёнушки (Дурочки)» была затруднена, так как картина не вписывалась в конвенции жанра, её сюжет был непрозрачен. Это приводило в замешательство критиков и заставляло искать литературные параллели. На последующих выставках картина лишилась второй части названия, но критики продолжали находиться под влиянием его первоначального варианта, считая, что Васнецов попытался изобразить «безумную» и передать «характер идиотизма». Известный искусствовед Н.П. Собко в каталоге выставки назвал эту картину «Une Ophelie Russe». Офелия была достаточно частым персонажем европейских картин в XIX веке, и иконография «Алёнушки» имеет большое сходство с ними – распущенные волосы девушки, берег водоёма, цветы на платье. Кроме того, имя героини картины Васнецова ассоциировалось в то время с юродивыми, и на её «странность» указывает отсутствие головного убора, обязательного для крестьянских девушек. По всей видимости, связь картины с шекспировской героиней не случайна: художник обратился к распространённой в европейской живописи иконографии меланхолии.
После доклада состоялась дискуссия, в ходе которой участниками семинара были подняты проблемы коммерческой составляющей истории картины, и в частности, связи изменения названия с необходимостью как можно более скорой продажи полотна. Обсуждались прямое влияние психиатрии на литературные произведения в конце XIX в. и возможное влияние на произведения художественные, оценки подобных картин психиатрами с профессиональной точки зрения, а также противоречие между распространяющимся психиатрическим научным дискурсом и использованием художником и критиками народно-бытового определения «дурочка», закреплённого за социальными низами. Был поставлен вопрос о существовавших в России представлениях об иконографии безумия (или слабоумия), от которых отталкивались критики картины Васнецова.