• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выездной семинар НУГ в ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова

16 апреля 2025 года в рамках открытого семинара НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» было организовано посещение Музея истории ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова и экспозиции кафедры нормальной анатомии «Анатомический Эрмитаж».

Участники семинара рассматривают человеческий череп из экспозиции музея

Участники семинара рассматривают человеческий череп из экспозиции музея
(с) Е. Проничева

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет открылся в 1897 году. Тогда он был Женским медицинским институтом – одним из первых учебных заведений в России, где женщины смогли получать высшее медицинское образование. Экскурсию по экспозиции Музея истории ПСПбГМУ провела специалистка по экспозиционно-выставочной работе и участница НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» Алиса Кузнецова. В ходе осмотра музея основное внимание было уделено историческому развитию психиатрии и психотерапии в стенах университета.

Курс психиатрии слушательницам Женского медицинского института преподавал В.М. Бехтерев. Затем заведующим кафедрой психиатрии был Н.И. Озерецкий, один из родоначальников советской детской психиатрии. В 1937 году он был избран почётным президентом Первого Международного конгресса детской психиатрии в Париже. В фондах музея сохранились свидетельства об обширных международных контактах и поездках Н.И. Озерецкого. Участники семинара также рассмотрели две кандидатские диссертации по психиатрии, защищенные в 1930-1940-е годы.

Параллельно кафедре психиатрии со второй половины ХХ века в институте (тогда Первом Ленинградском медицинском) на базе кафедры госпитальной терапии развивалось психотерапевтическое отделение. Открылся гипнотарий, проводились коллективные гипнотические сеансы, и гипноз активно использовался как метод лечения или облегчения кардиологических, дерматологических, гастроэнтерологических и других заболеваний. Особенный интерес представляют психологические тестирования, которые предлагались пациентам кардиологического отделения. Они были направлены, в частности, на выявление «коронарного поведения», или «поведения типа А» - согласно разработанной кардиологами Мейером Фридманом и Рэем Розенманом в США в 1959 году концепции, такие типы личности более склонны к заболеваниям сердца. Сохранившиеся документы позволяют подтвердить, что такие тестирования использовались на практике и в СССР, а также рассуждать о психологизации различных направлении терапии во второй половине ХХ века.

После экскурсии по Музею истории ПСПбГМУ участники НУГ и гости семинара посетили самую большую аудиторию университета и кафедру судебной медицины, а затем отправились на кафедру нормальной анатомии им. М.Г. Привеса. Там находится «Анатомический Эрмитаж» - экспозиция, в которой можно увидеть завещанные науке тела учёных, потрогать человеческое сердце и легкие, а также сравнить многочисленные рентгеновские снимки человека и животных.

Посетить экспозицию Музея истории ПСПбГМУ можно в рабочие дни с 10:00 до 17:00. Для того, чтобы посетить экспозиции на кафедрах, необходимо записаться заранее. Подробная информация на сайте: http://museum.1spbgmu.ru/.