31.10.1715, пн. П. в СПб.
П. в СПб, кушал дома с гостями, был у Брюса (вероятно, у Я.В.), царицы Марфы Матвеевны, царевича Алексея, «гуляли по Неве на буерах и бросали ракеты, был у А.В.Макарова[1].
Письма и бумаги П.: 1. Манифест о рождении Петра Петровича: «Понеже каждому особо писать невозможно, того ради всем генерально управителем всяких дел, также духовному и купеческому чину объявляем, что сего месяца 28 числа во 11-м часу пополудни даровал нам Бог сына, которому наречено имя Петр. Итако всем обще сим новорожденным поздравляем. Петр»[2]; 2. Б.П.Шереметеву письмо о получении его писем, о движении в Померанию, «не мешкаф» (в случае, если получит сведения о приходе шведского транспорта), отставив польские дела, а если транспорт не придет, то должен писать Фредерику IV и Фридриху-Вильгельму I, что «ради замешания принуждены на время в Польше остатца, аднакож имеешь такой указ, ежели их величествы тебя, несмотря на польские дела требуют, то будешь по их воле, оставя польские дела, итить в Померанию. Буде же до сего указу по первым своим письмам от них, каралей уже имеешь указы, ты или кнезь Григорей (Г.Ф.Долгоруков – Е.А.), чтоб ты, конечно, шел, несмотря на польские дела, то поди, конечно, дабы тем не нарушить трактатоф, ибо мы для польского дела другие войска в запас посылаем» и об оставлении в Торуне 300 драгун. Получено 02.12 в Шверине[3]; 3. Письмо (дубликат) о рождении сына Петра Петровича[4]; 4. Указ о пожаловании кн. В.Л.Долгорукова в тайные советники[5]; 5-6. Фридриху-Вильгельму I грамота о рождении сына Петра Петровича, а также Фредерику IV (и, наверное, другим адресатам этого же статуса)[6]; 7. Фридриху-Вильгельму I грамота о подписанном ранее договоре[7]; 8. Речи Посполитой грамота о рождении Петра Петровича[8]; 9. К.Э.Ренне указ о его действиях в связи с замешанием в Польше: идти из Малороссии к литовским границам и оттуда действовать по письмам кн. Г.Ф.Долгорукова[9]*; 10-11. Предположительно тогда же (согласно И.И.Голикову) было письмо П. кн. Г.Ф.Долгорукову, в котором предписывалось, несмотря на то, что замешательства поляков «небезопасны», «не показать себя полякам неприятелями, не привести их в десперацию», но мирить противоборствующие стороны, тем более, что посланник И.А.Лоос обещает именем короля Августа II остановить поборы и вывести саксонские войска из Польши. «Буде же <…> мятежники принять медиации его (посла – Е.А.) не согласятся, тогда уже резон иметь будем поступить против них с жестокостью», пусть Август II пришлет грамоту с просьбой о постредничестве, «без чего вмешиваться в дела польския невозможно»[10]; Л.К.Потею письмо о готовности П. принять на себя посредничество («медиацию»)[11]; 12.Указ именной о рассылке по епархиям и губерниям грамоты о рождении Петра Петровича. Считать днем его тезоименитства 29.06[12]; 13. Н.А.Сенявину дубликат письма от 28.10.1715 (Письма и указы Петра Великого. С. 40); 14. Кн. В.Л.Долгоруков пожалован в тайные советники. Должен быть указ и сообщение ему.(Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 258).
Разные письма и бумаги: царевич Алексей – П. ответ на письмо от 11.10 с согласием на отстранение его от престола («…всенижайше прошу: понеже вижу себя к сему делу неудобна и непотребна, понеже памяти весьма лишен (без чего ничего возможно делать) и всеми силами умными и телесными (от различных болезней) ослабел и непотребен стал к толикаго народа правлению, где требует человека не такого гнилаго, как я. Того ради, наследия (дай, Боже, здравие!) Российскаго по вас (хотя бы и брата у меня не было, а ныне, слава Богу! Брат у меня есть, которому дай, Боже, здравие) не претендую и впредь претендовать не буду, в чем Бога свидетеля полагаю на душу мою и, ради истиннаго свидетельства, сие пишу своею рукою. Детей моих вручаю в волю вашу, себе же прошу до смерти пропитания. Сие все предав в ваше разсуждение и волю милостивую, всенижайший раб и сын Алексей»[13].
Комментарий.
* Согласно ГСВ, в октябре 1715 г. получено известие из Польши от кн. Г.Ф.Долгорукова, что взбунтовались коронные войска, создали конфедерацию, причина – утеснение прав и вольностей поляков королем Августом II, злоупотребения саксонских войск на квартирах, чрезвычайные поборы, разорения. Начались расправы и боевые столкновения поляков с саксонцами, после ультиматума Я.Г.Флеминга конфедераты сделали рыцарское коло. Б.П.Шереметев, сам человек нерешительный и осторожный, – и это видно по письмам П., – был совершенно запутан и не знал, что ему делать – идти или оставаться. Все же он, действуя по письмам кн. Г.Ф.Долгорукова, Я.Г.Флеминга и польских министров, направил 4 полка под командой генерал-майора Штафак Варшаве, но остановил пехоту у Торуни, как и кавалерию Р.Х.Боура, и не двинулся в Померанию, чем вызвал гневное, даже оскорбительное письмо П. в адрес кн. Г.Ф.Долгорукова (см. 24.11.1715)[14]. Несмотря на то, что П. не мог уследить за изменяющейся обстановкой в Польше, он был уверен, что все дело в интригах Я.Г.Флеминга, которого он уже давно презирал как проныру и интригана. В письме П.И.Ягужинскому 25.11 П. писал: «Что–де о штуках Флеменговых, тому не дивлюсь, ибо то их плуг и коса (промысл – у И.И.Голикова – Е.А.), удивляюся князю Григорью (кн. Г.Ф.Долгоруков – Е.А.), что он на старости дурак стал и дал себя за нос взять, а к фельдмаршалу именно писано, что ежели желают (короли Прусской и Датской) войск наших, несмотря на польские дела, то все оставя б, шел с котораго указа копию прилагаю. Но, видя их непроворность, ныне послали к фельдмаршалу, чтоб как наискоряе шол, не озираясь ни на что, ибо уже более на их волю покладать невозможно. Я, видя их слабость, зело сожалею, что я не ближе там, ибо отсель невозможно всего управить»[15].
[1]ПЖПВ. 1715 г. С. 73.
[2]ПСЗ. V. № 2947, 2948. С. 180; КПБ. 79. Л. 288, 292; Петр I в кругу семьи. С. 574.
[3]РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 9. Л. 55 об.; КПБ. 79. Л. 289, 291; Голиков. ДПВ. 6. С. 58.
[4]КПБ. 79. Л. 290.
[5]КПБ. 79. Л. 293-294.
[6]КПБ. 79. Л. 295; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 258.
[7]КПБ. 79. Л. .296-297.
[8]КПБ. 79. Л. 300.
[9]РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 9. Л.56; ГСВ. 1. С. 440-441; КПБ. 79. Л. 301-302.
[10]Голиков. ДПВ. 6. С. 58.
[11]Голиков. ДПВ. 6. С. 58.
[12]ДПС. 5-2. С. 993[
[13]Устрялов. История. 6. С. 348-349.
[14]ГСВ. 1. С. 439-440.
[15]КПБ. 79. Л. 367, 395; Голиков. ДПВ. 6. С. 60.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.